Детство, проведенное в бедности: помогает ли оно в жизни? Размышления

У нас принято считать, что бедное детство закаляет человека - в будущем он будет самостоятельным и многого добьется. Но так ли это на самом деле? Исследования, связанные с этим вопросом, говорят о том, что однозначного ответа в данной ситуации не существует. Иногда детство в бедности может повлиять положительно, а иногда - отрицательно.

Суп из ничего и курица на три дня

Женщина по имени Лидия рассказала своей приятельнице, что она и ее брат воспитывались в бедности. Их мама работала в библиотеке, а отец ушел из семьи, когда дети были еще совсем маленькими, и никак не помогал. Мать из кожи вон лезла, но жить им все равно было тяжело. Втроем они ютились в одной комнатушке, игрушек было мало, а конфеты и фрукты покупали исключительно по праздникам.

При этом Лидия отмечает, что на свое трудное детство она никогда не жалуется и считает, что именно благодаря ему она стала самостоятельным человеком. Она все умеет делать сама: шьет, вяжет, печет торты, копает картошку, готовит соленья. Женщину отличает изобретательность: она и суп может сварить из ничего, и растянуть на три дня одну курицу.

Опыт нищеты идет в плюс?

От нехватки денег Лида особо не страдает. Главное, чтобы все были здоровы, был кусок хлеба и крыша над головой. Это уже счастье! Лидия - оптимистка по натуре, живет легко, не зацикливаясь на бытовых неудобствах. Женщина отмечает, что тем, кто вырос в достатке, очень трудно приходится в сложные периоды. Ведь они не привыкли себе в чем-то отказывать. Они часто комплексуют, видят во всем трагедию, очень боятся потери высокооплачиваемой работы.

Что касается Лиды, то она этого не боится. Она вспоминает, что выжила в 90-е, когда по несколько месяцев не платили зарплату. Не сомневается, что выживет и сейчас, было бы здоровье! Женщина старается не делать долгов, не покупать ненужного, ухитряется откладывать деньги из любого дохода. По ее мнению, большинство людей, имеющих привычку жить на широкую ногу, вряд ли обладают такими талантами. А значит, опыт нищеты идет в большой плюс.

Казалось бы, все, что говорит Лидия, вполне справедливо. Но ряд исследований свидетельствуют, что детство, проведенное в бедности, в будущем создает человеку много проблем.

Исследование ученых Высшей школы экономики

По мнению психологов ВШЭ, необеспеченное детство грозит снижением самооценки, отсутствием веры в себя. И даже если, будучи взрослым, человек добивается материального благополучия, он не освобождается от этих комплексов. Поэтому необходимо бороться с бедностью.

В процессе исследования среди прочего ученые рассматривали такой психологический показатель, как доверие, поскольку именно в детстве формируется базовая установка на доверие. Она оказывает влияние на то, как человек будет взаимодействовать с обществом всю свою жизнь.

Другие объекты исследования

А также исследователями оценивался и ряд индивидуальных ценностей, движущих поведением человека. Речь идет:

  • о самоутверждении - степени важности для человека его общественного статуса и власти;
  • открытости изменениям, то есть о восприимчивости ко всему новому;
  • сохранении - отдает ли человек дань традициям и насколько серьезно он относится к личной безопасности.
  • самопреодолении - в какой степени человек ощущает потребность в помощи окружающим.

Психологи проанализировали и влияние бедности на такие показатели, как:

  • самооценка;
  • удовлетворенность жизнью;
  • самоэффективность - вера в успех.

Указанные характеристики формируются в детском возрасте и в продолжение жизни меняются медленно.

Низкие самооценка и уровень доверия

Исследование показало, что удовлетворенность жизнью у взрослого человека, как правило, связана с достатком. И здесь нет зависимости от того, каким было детство - обеспеченным или не очень. При этом с возрастанием количества денег удовлетворенность становится выше.

Тем не менее в среднем у участников эксперимента, чье детство прошло в бедной семье, данный показатель был более низким, чем у людей, которые росли в достатке. При этом выяснилось, что проблемы с финансами делают уровень доверия человека низким, вне зависимости от его возраста. При бедном детстве приобретение в будущем финансового благополучия не повышает доверия.

Связь между готовностью к помощи окружающим, открытостью к новому и финансовым положением у людей, участвовавших в исследовании, которые были малоимущими (независимо от их нынешнего материального положения) обнаружена не была.

Люди, испытавшие бедность, имели более низкую самооценку, нежели люди благополучные. Та же закономерность наблюдается и относительно показателя самоэффективности. Объясняется это тем, что рост веры в себя, в свои силы требует опыта успеха. По всей вероятности, у выходцев из малообеспеченных семей такого опыта намного меньше, чем у выросших в материальной обеспеченности.

Однако есть и другие исследования, которые свидетельствуют о полезности школы жизни, которая пройдена в неблагополучной семье.

Повышенная стрессоустойчивость и быстрое принятие решений

К детям, испытавшим в детстве трудности, в современном обществе часто относятся снисходительно, а иногда и осуждающе. Но исследования, которые недавно провели ученые из США, из Университета Юты, показывают, что не все так уж и плохо. Как выяснилось, дети из семей, в которых родители были зависимы от алкоголя, хорошо чувствуют приближение опасности, быстро анализируют информацию.

Кроме того, дети, выросшие в детском доме или в неблагополучной семье, прекрасно разбираются в людях, обладают высокой стрессоустойчивостью, способны к принятию правильных решений в неожиданных ситуациях.

Другие специалисты из США, из Университета штата Миннесота, обнаружили, что выросшие в бедных семьях люди выбирают ускоренные стратегии успеха: они занимаются делом, быстро дающим хороший заработок, позволяющий, например, приобрести жилье в кредит.

Из сказанного можно сделать вывод, что воспитание в трудных условиях не всегда приносит минусы в будущей жизни. Тем не менее бедность - это не самая лучшая среда для формирования полноценной личности.

Комментарии
Нет. Рождает людей с огромным чувством неполноценности