Почему человек теряет веру в себя: жизненные вещи, которые стоит всегда держать под контролем, чтобы не поддаться слабости

Наверняка каждый человек в своей жизни хотя бы раз испытывал неуверенность в собственных силах и потерю себя. Если такое состояние было кратковременным, то это вполне нормальное явление. Однако у многих подавленность может длится месяцами. О причинах такого состояния рассказали психологи.

Психические заболевания

В первую очередь стоит назвать расстройства психики, которые приводят к затяжным депрессиям и ощущению собственной неполноценности и никчемности:

  • посттравматическое расстройство;
  • пограничное или избегающее расстройство личности;
  • биполярные расстройства;
  • тревожное расстройство.

Самостоятельно избавиться от таких психических заболеваний крайне сложно. Человеку требуется квалифицированная помощь.

Синдром самозванца

Синдромом самозванца называется психологическое явление, при котором человек не верит в свою компетентность в той или иной сфере и считает себя недостойным своей должности, заработной платы, места в престижном ВУЗе.

Людям с синдромом самозванца кажется, что все их заслуги — это счастливая случайность, а не результат усердного труда и знаний. Эти люди постоянно испытывают страх разоблачения. Им кажется, что в любой момент их «некомпетентность» будет раскрыта окружающими. От таких мыслей напряжение постоянно возрастает.

Негативный опыт и переживания о прошлом

Неверие в собственные силы может возникать у человека на фоне негативного опыта. Особенно, если за короткое время в жизни произошло сразу несколько провалов. В результате у человека появляются мысли о том, что он просто не способен принимать правильные решения, выполнять свою работу или строить отношения с противоположным полом.

Психологические травмы

Затяжная депрессия и ощущение ненужности и никчемности часто возникают у людей с психологическими детскими травмами. Они могут быть нескольких типов:

  • отвержение обществом или близкими людьми (игнорирование, предательство, изгнание);
  • потеря близкого человека (смерть одного из родителей или родственника, занимавшего важное место в жизни ребенка);
  • разрыв отношений (это могут быть частые ссоры скандалы в семье, тяжелый развод родителей);
  • насилие (как физическое, так и психологическое).

Перфекционизм

В психологии перфекционизмом называют убеждение в том, что существует идеал, которого непременно нужно достичь. При этом хороший или удовлетворительный результат не имеет права на существование.

В любом деле перфекционисты ставят перед собой максимально высокие цели, которых часто не удается достичь. Такие результаты оказывают сильное влияние на самооценку. Человек перестает верить в свои силы и замыкается.

При этом, перфекционисты обвиняют в неудачах только себя, они не учитывают, что в ситуацию могут вмешаться обстоятельства или другие люди.

Как принять себя

Перед тем как пытаться избавиться от чувства никчемности собственными силами, важно понять: предстоит долгая и сложная работа. Избавиться от депрессивного состояния за несколько дней не получится. Каждый шаг на пути принятия себя нуждается в проработке.

Несколько советов от психологов:

  1. Эмоции не могут быть «правильными» и «неправильными». Каждая эмоция — это проявление личности. Важно научиться принимать все свои чувства, даже негативные.
  2. Необходимо тренировать состояние осознанности. Под эти термином принято понимать фокусировку на текущем моменте. Это позволит отвлечься от размышлений о прошлых и возможных будущих неудачах.
  3. Игнорирование внутреннего критика. Здесь важно различать конструктивную и деструктивную критику. Конструктивная критика всегда по делу, она позволяет видеть свои ошибки, получать опыт (даже негативный) и постоянно улучшать свои навыки. Деструктивная критика принижает знания, умения и личностные характеристики, не дает право на ошибку.
  4. Не стоит постоянно корить себя за провалы и неудачи. Негативный опыт — это тоже опыт. Человек, понявший свои ошибки, в следующий раз сможет достичь лучшего результата.
  5. Нельзя замыкаться в себе и отгораживаться от людей. Близкие родственники и друзья помогут справится с депрессивным состоянием.

План действий

Выход из депрессии и возвращение веры в себя — довольно абстрактные цели, поэтому с их реализацией могут возникнуть проблемы. Чтобы упростить задачу, психологи советуют составить четкий план действий.

За основу можно взять план из 6 этапов, который еще в прошлом столетии был разработан американскими психологами Карло Ди Клименте и Джеймсом Прохазка.

Этапы:

  1. Выявление проблемы и ее осознание.
  2. Размышления, раздумья, определение причины.
  3. Подготовка и выбор тактики
  4. Активные действия для решения проблемы.
  5. Закрепление новой модели поведения, внедрение этого шаблона в жизнь.
  6. Постепенный отказ от старого шаблона.

Важно отметить, что такой план действий можно расценивать как базу, которую можно несколько видоизменять и дорабатывать с учетом собственных потребностей.

По мнению самих авторов этой методики, такой план помогает кардинально менять жизнь, отказываться от вредных и формировать новые полезные привычки.

Помощь близких людей

Во время затяжной апатии и неуверенности в себе важное значение имеет помощь со стороны. Однако здесь важно правильно выбрать человека. Это должен быть родственник или близкий друг, который готов протянуть руку помощи и с которым можно будет говорить о своих проблемах.

Чем можно помочь человеку, потерявшему веру в себя:

  1. Внимательно выслушать о тех проблемах, которые беспокоят человека. Для некоторых людей внимание и участие близких имеет большую ценность. Особенно это касается тех, кто в детстве пережил равнодушие и отвержение.
  2. Указать на сильные стороны и положительные качества сомневающегося в себе.

Влияние обстоятельств

Результат той или иной работы зависит не только от знаний и умений человека, выполняющего эту работу, но и от обстоятельств. Плохое настроение, низкая работоспособность, усталость, влияние жизненных обстоятельств — совокупность этих факторов вполне может привести к неудовлетворительному результату.

Не стоит во всем обвинять только самого себя. Нужно смириться с мыслью, что человек не может держать под контролем абсолютно все.

Комментарии