Выдуманные герои или реальные люди: откуда Пушкин "срисовывал" своих персонажей
Современную российскую культуру представить без произведений А. Пушкина невозможно. Он стал символом России. Талантливый поэт был и прекрасным писателем, оставившим потомкам удивительные по простоте и увлекательности сюжетов повести, драматические произведения, сказки и роман в стихах. Не секрет, что А. Пушкин описывал в своих произведениях события, взятые из реальной жизни и истории страны.
Прототипы главных героев «Капитанской дочки»
У Александра Сергеевича был замысел – написать роман о бунте Пугачева. Такое произведение можно было создать, только обладая необходимым материалом, на основе которого можно было правдиво отобразить портреты главных персонажей и подлинность происходящих в то время событий.
Пушкин не только работал с архивными документами, но и посетил Оренбургскую губернию, проехал по местам, где зарождалось пламя русского бунта. Он разговаривал с людьми, которые знали множество подробностей, переданных им родителями, знакомыми, соседями, увидел воочию места, где все это происходило.
Именно здесь у него зародилась мысль написать о царском офицере, перешедшем на службу к Пугачеву. Согласно замыслу Пушкина, он должен быть неоднозначным человеком, в котором сочетались как положительные, так и отрицательные черты.
В процессе работы его замысел был изменен. В произведении появилось два героя-антипода: Гринев и Швабрин. Их прототипами стали реальные люди, служившие в армии и волею судеб попавшие в плен к Пугачеву. Они проходили по пугачевскому делу.
Это были мелкопоместные дворяне Вашарин и Шванчин, ставшие прототипами Гринева и Швабрина. Вашарин при первой возможности перешел на сторону правительственных войск и был помилован. Шванчин, как бунтовщик, был судим и приговорен за предательство к повешению. В жизни они никогда не встречались.
Кто скрывался под фамилией Дубровский
Как правило, герои литературных произведений имеют своих прототипов – реальных людей, наделенных в жизни определенными качествами и чертами характера. Темой для повести «Дубровский» послужил рассказ приятеля Пушкина П. Нащокина.
Он поведал писателю историю Павла Островского, дворянина, у которого во время войны 1812 года сгорели все документы. Этим воспользовался его богатый сосед, который путем обмана захватил его поместье.
Крестьяне помещика Островского взялись за вилы и ушли в лес, став лесными разбойниками. Молодому князю осталось только поддержать своих крепостных и стать их предводителем. Островского сдал сосед-помещик, в доме которого он остановился ночевать. Его арестовали, но ему удалось бежать за границу.
Мистическая повесть «Пиковая дама» и прототипы главных героев
Сюжетом к «Пиковой даме» послужила история, рассказанная князем Голицыным, который был заядлым, но «умным» картежником, игравшим на небольшие суммы. Однажды он поддался искушению и рискнул, поставив на крупную сумму.
Это привело его к большому долгу, оплатить который у него не было средств. Он решил обратиться к своей бабушке княгине Наталье Голицыной, которой на то время было 90 лет. Она обладала скверным характером, но другого выхода у внука не было.
Бабушка ему денег не дала, но рассказала, как можно отыграться. Она поведала ему свою тайну - секрет трех карт, с помощью которого, он сумел расплатиться с долгом. Князь Сергей Голицын стал прототипом пушкинского Германа, а его бабушка Наталья Голицына стала прототипом старой графини.
Кто был прототипом Евгения Онегина
Не стали исключением и герои «Евгения Онегина». У них тоже имеются свои прототипы. Если в Татьяне Лариной современники узнали Наталью Фонвизину, то образ Евгения Онегина многих заставил задуматься.
Этот вопрос до наших дней остается открытым, хотя большинство исследователей склонны считать, что Евгений - это прообраз профессора словесности, ректора Петербургского университета, почитателя таланта Пушкина и издателя его произведений Петра Плетнева.
Но, скорее всего, это был собирательный образ, в котором нашли свое отражение черты многих петербургских «денди», мечтающих о наследстве своих престарелых богатых родственников.
Некоторые исследователи творчества Пушкина предполагают, что прототипом Онегина был Петр Чаадаев, написавший книгу «Философия мысли». Судьба мыслителя печальна. Его объявили не совсем здоровым, заперев в собственном доме под присмотром врачей, где он находился до конца жизни.
Поэма-сказка «Руслан и Людмила»
Мы со школы знаем, что Александр Сергеевич свои сказки писал под впечатлением русского устного фольклора, с которым ему посчастливилось познакомиться в детстве. Его няня Арина Родионовна рассказывала ему сказки и легенды, пела народные песни.
Еще одним из вдохновителей создания поэтических сказок и поэм был В.И. Даль, бывший знатоком и собирателем фольклора, автором книги сказок.
Достоверно известно, что поэма «Руслан и Людмила» написана под впечатлением няниных сказок, а также книг «История государства Российского» Карамзина и «Неистовый Роланд» Ариосто. Пушкин был восхищен историческими книгами Карамзина «Илья Муромец» и Радищева «Алеша Попович», которые тоже нашли свое отражение в поэме.