С чем употреблять купленный в магазине хумус?
Всем хочется найти здоровое и вкусное блюдо, которое не потребует лишнего времени или больших денег. Среди таких блюд обязательно стоит упомянуть хумус. Это идеальная закуска, которую вы можете делать самостоятельно, а можете покупать в магазине.
Дополните блюдо оливковым маслом
Небольшая порция качественного оливкового масла сверху может превратить хумус в изысканную закуску. Вы получите насыщенный вкус и богатый аромат, а с ними — порцию полезных для сердца мононенасыщенных жиров, поднимающих уровень хорошего холестерина и снижающих уровень плохого.
Используйте травы и специи
Удивительно, чего можно добиться небольшой порцией трав и специй. Ваш хумус будет невероятно вкусным. Вы можете покупать смесь трав в магазине или делать ее самостоятельно — используйте разные сочетания по собственному вкусу. Ешьте такой хумус с тортильей. Это очень полезное блюдо с противовоспалительными свойствами. Поэкспериментируйте с другими комбинациями, чтобы найти необычный вкус, который вас покорит.
Используйте йогурт
Добавьте в хумус немного греческого йогурта без наполнителя, чтобы сделать блюдо более белковым, а его вкус — кремовым. Белок гарантирует вам чувство сытости надолго, что особенно полезно, если вы сильно проголодались и боитесь переесть. С йогуртом калорийность хумуса будет более легкой. Если вы не любите греческий, берите любой другой йогурт, творожный сыр, рикотту или маскарпоне. Можно использовать смесь как соус или добавлять в салат. Это прекрасный вариант, для которого даже не нужен блендер, все нужно просто перемешать ложкой. Это удобно и очень аппетитно, вам наверняка понравится.
Добавьте цвета и текстуры
Немного цвета — и ваше впечатление от блюда уже изменится. К примеру, вы можете добавить в магазинный хумус авокадо, размятые бобы эдамаме, пюре из красного перца или свекольный сок. Так в блюде будет больше питательных веществ. Можете также использовать специи . Куркума и кумин придадут закуске выразительный аромат и аппетитный желтый оттенок, а также сделают ее противовоспалительным средством! Вариантов огромное множество, не бойтесь проявлять фантазию.
Используйте оливки
Оливки — это классический ингредиент средиземноморской кухни, богатый полезными для здоровья сердца жирами. Вы вполне можете использовать их, чтобы преобразить хумус. Получается идеальная комбинация для употребления с овощами и цельнозерновой питой. Можно также посыпать сверху немного размятого сыра фета или использовать тапенаду.
Сделайте пюре из батата
Если вы любите сладкий картофель, вы можете размять его вилкой и добавить пюре к хумусу. Так в закуске будет больше клетчатки, калия и антиоксидантов. Если вам хочется чего-то более пряного, можете сочетать батат с лимонным соком и острым соусом. Получится очень оригинальная и пикантная комбинация!
Подойдет и консервированная тыква
Прекрасным решением будет консервированное пюре из тыквы. Вы с легкостью смешаете его с хумусом и за пару минут получите оригинальное блюдо, полное питательных веществ и витаминов А и С, а также клетчатки. Кроме того, калорийность хумуса станет ниже. Это отличный вариант для тех, кто хочет питаться диетическими, но полезными продуктами. У тыквы мягкий вкус, так что она гармонично подчеркнет хумус, не забивая его изысканный аромат.
Используйте авокадо
Кремовое авокадо великолепно сочетается с хумусом. В авокадо много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, а также насыщающей клетчатки. Обязательно используйте спелое авокадо, чтобы перемешивать было проще. У авокадо очень мягкий вкус, так что можете использовать разнообразные пряности и специи, к примеру, базилик. Если вы делаете хумус дома, помните о том, чтобы очистить нут от кожуры, так текстура получится особенно нежной. Вы можете также использовать гуакамоле — получится очень оригинальное блюдо, которое порадует даже взыскательных едоков.
Добавьте жареного нута
Если у вас есть немного лишнего времени, не более тридцати минут, вы можете поджарить нут с пряностями, например, с паприкой, и добавить его к хумусу. Это очень просто, а хрустящая текстура приятно преобразит кремовую текстуру хумуса. В сочетании со свежими овощами получается невероятно вкусно. Вы не заметите, как хумус пропадет со стола.
Расположите сверху брускетту
Вы наверняка пробовали брускетту, классическую итальянскую закуску. Это мелко нарезанные томаты с оливковым маслом и базиликом, которые обычно подают на гренках. Это прекрасное дополнение и к хумусу! С помощью такого дополнения вы превратите магазинный продукт в настоящее кулинарное произведение. К тому же так вы добавите в рацион побольше овощей. Подавайте к столу с питой и нарезанными свежими овощами. Это хороший вариант для перекуса или закуски перед основным блюдом.
Сочетайте с запеченными овощами
Для этого варианта потребуется чуть больше усилий, но результат того определенно стоит. К примеру, вы можете запечь морковь. Смажьте ее оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте молотую корицу. Запеките, пюрируйте и добавьте в хумус. Так вы увеличите количество витамина А и сделаете вкус очень аппетитным. Если вы регулярно запекаете овощи, вы сможете использовать остатки в этом рецепте, это очень удобно.
Потушите брюссельскую капусту
Вы можете добавлять в хумус потушенную с оливковым маслом брюссельскую капусту. Просто полейте все заправкой из меда, лимона, оливкового масла и острого соуса, а сверху добавьте орешков. Это хороший способ разнообразить свой рацион и попробовать необычные текстуры в разных сочетаниях.
Добавьте тунец
Обязательно попробуйте этот вариант. Достаточно смешать две ложки хумуса с консервированным тунцом, чесночным порошком, паприкой, черным перцем и сельдереем, чтобы получился удивительно вкусный салат.
Сделайте симпатичное ассорти
Подача имеет огромную роль. Для начала переложите хумус из магазинного контейнера в красивую тарелку. Потом нарежьте овощи и аккуратно разложите кусочки питы. Интересно поданный хумус будет звездой любого стола. Вы можете сделать его и на полдник, если вам хочется поднять себе настроение.
Используйте хумус как ингредиент других блюд
Из хумуса можно сделать прекрасный маринад — просто смешайте его со специями и йогуртом. Это будет прекрасное дополнение к тофу или креветкам, кроме того, хумус хорошо подходит и для приготовления запеченной курицы. Вместо муки или панировки, вы получите полезные для сердца жиры, белок и клетчатку. Можете даже добавлять хумус в тако!
Проявите свое воображение
Не бойтесь пробовать что-то новое. Хумус — это один из крайне универсальных продуктов, так что вы можете сочетать его с чем угодно. Не бойтесь странностей! Многим людям нравится есть хумус с кусочками яблока, некоторые добавляют его в омлет или едят с запеченным сладким картофелем.