Йогурт с миндальным молоком обладает большей питательной ценностью, чем другие

Борьба между вариантами здоровой пищи продолжается. Хотя греческий йогурт остается в топе, исследователи веганской кухни провели исследование и нашли более полезную альтернативу.

Инновации вместо классики

Средиземноморская кухня считается одной из самых вкусных и полезных для здоровья. Популяризация йогуртов во многом произошла за ее счет. Однако исследования, на днях опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, указывают на перспективную альтернативу греческой классике.

Стоит оговориться, авторы оригинальной статьи целенаправленно ищут замену мясу и молочным продуктам. Более того, сами указывают на необходимость более глубокого и тщательного анализа результатов собственных изысканий. Что не мешает прислушаться к их рекомендациям.

Сложная методика подсчета

Исследователи опирались на индекс NRF для оценки видов йогурта. Подсчеты пищевой ценности сводились к сравнению концентрации отдельных питательных веществ, в список которых входят:

  • белок;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • витамин D;
  • насыщенные жиры;
  • сахар;
  • соль.

Объектом исследований стали выпущенные за последние пять лет 612 наименований растительных и молочных йогуртов. В сравнении приняли участие:

  • 159 — полножирных молочных продуктов;
  • 303 — нежирных и обезжиренных;
  • 61 — кокосовых;
  • 44 — миндальных;
  • 30 — из кешью;
  • 16 — овсяных.

В растительных вариантах было меньше сахара и натрия, больше клетчатки. А вот молочные могли похвастаться большей концентрацией белка, кальция и калия, которые особенно необходимы растущему организму или при восстановлении. Кто же победил?

Наиболее питательные йогурты

После распределения продуктов по NRF и вычисления средней статистической оценки, исследователи разделили варианты по местам. Топ питательных йогуртов:

  • миндальные;
  • овсяные;
  • обезжиренные и маложирные молочные;
  • полножирные молочные;
  • из кешью;
  • кокосовые.

Если здоровое питание стоит на первом месте, миндальный йогурт – лучший выбор.

Неоднозначное правильное питание

И все-таки необходимо помнить, что растительный и классический йогурты могут отличаться по вкусу, цвету, консистенции. Поэтому для сложных блюд стоит опираться на традиционные ингредиенты, если хотите воспроизвести старый рецепт.

Кроме того, абстрактная «питательная ценность» не заменяет нужды конкретного организма. При изменении рациона стоит опираться на рекомендации диетолога в соответствии с медицинскими показаниями. Особенно это важно для детей, людей пожилого возраста и при наличии хронических недомоганий.

Комментарии