Айран, сюзме и мезе: как йогурт спасает от жары летом

Никто не может оспорить тот факт, что йогурт играет главную роль во многих кухнях от подачи его в качестве основного ингредиента в национальном напитке Турции до сопровождения почти каждого приема пищи. Это особенно актуально летом, когда его употребляют как своего рода натуральное лечебное средство.

Хотя йогурт является одним из изысканнейших деликатесов турецкой кухни и играет главную роль практически на каждом столе в стране, летом существует ряд неожиданных способов подачи этого кулинарного блюда, о которых многие иностранцы могут не знать. Для тюрков это не только любимое дополнение ко многим блюдам, но его также добавляют в напитки, супы и мезе, украшают различные шашлыки и кебабы. И в этом есть смысл, поскольку йогурт является естественным источником полезных бактерий, известных как пробиотики, которые представляют собой живые микроорганизмы, помогающие сбалансировать кишечные бактерии и здоровье пищеварительной системы, а также поддерживающие иммунную систему.

Польза йогурта

Пробиотики помогают пищеварению и восстанавливают полезные бактерии, необходимые нашему организму, особенно после приема антибиотиков. Йогурт также богат необходимыми питательными веществами, такими как белок, кальций, калий, фосфор и витамины В2 и В12. Кроме того, данный продукт улучшает усвоение питательных веществ в сочетании с другими продуктами. Также известно, что регулярное употребление йогурта улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Забавный факт заключается в том, что дофамин, нейромедиатор, обычно связанный с мозгом и эмоциями удовольствия и вознаграждения, и серотонин, нейромедиатор и гормон, который хорошо известен своей ролью в регулировании настроения, эмоций, сна, аппетита и общего самочувствия, на самом деле вырабатываются в кишечнике. Низкий уровень серотонина связан с такими состояниями, как депрессия и беспокойство, а 90 процентов нашего серотонина содержится в желудочно-кишечном тракте, что делает йогурт одним из лучших способов улучшения самочувствия, к которому мы все стремимся.

Йогурт на Западе и на Востоке

Как ни странно, в то время как в западном мире йогурт в основном употребляют в качестве закуски и смешивают с фруктами, в Турции единственной традицией, которой не существует в кулинарии, является употребление йогурта в качестве сладкого угощения. Хотя на рынках можно легко найти йогурты с фруктовым вкусом, в Турции йогурт употребляют в основном вместе с пикантными блюдами или же добавляют в них. При всей огромной пользе этого суперпродукта имеет смысл сделать его частью любого рациона.

Попробуйте айран

Прежде всего, одним из самых популярных способов употребления йогурта является айран. Айран считается национальным напитком Турции и состоит из разбавленного йогурта с добавлением соли. Хотя айран в Турции употребляют круглый год, летом он особенно освежает и восстанавливает силы. Айран является любимым напитком многих турок при употреблении острых блюд, богатых белком, но особенно летом он служит быстрой заменой соли, которая теряется при потоотделении, вызванном палящим солнцем.

Айран, безусловно, придется по вкусу тем, кто не привык употреблять соленые напитки, но, как только вы привыкнете к нему, он может стать вашим любимым напитком. Это особенно актуально для турецкого яйык айрани. Он представляет собой пенистую версию этого пикантного напитка, который подают только в традиционных ресторанах, где готовят пиде - лепешки, запекаемые с различными начинками, от сыра до зелени и различных мясных вариаций. Он также немного менее соленый, что, по общему признанию, облегчает его употребление.

Приготовление йогурта и айрана в домашних условиях

Большинство турок самостоятельно готовят айран дома и добавляют соль в соответствии со своими предпочтениями. Многие семьи также делают свой йогурт самостоятельно, используя свежее молоко. Процесс довольно прост и включает в себя кипячение молока и добавление готового йогурта, после чего он выдерживается в стеклянных банках при теплой температуре в течение нескольких часов для проведения процесса ферментации.

Йогурт сюзме - это йогурт, который подвергается дополнительному процеживанию, в результате чего получается гораздо более густая консистенция, почти похожая на сметану. Этот вид йогурта (процеженный) более насыщенный и сливочный, чем привычный.

В Турции это настоящее кулинарное чудо, которое можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и для приготовления богатого ассортимента мезе на основе йогурта - обязательного блюда в традиционных турецких ресторанах.

Мезе на основе йогурта

Йогурт является центральным ингредиентом многих мезе, которые представляют собой блюда, похожие на соусы, и их разновидностей существует бесчисленное множество. Хайдари, кепоглу и атом - стандартные блюда для приготовления мезе, которые можно найти в большинстве рыбных и мясных ресторанов.

Хайдари состоит из йогурта, смешанного с чесноком и такими травами, как мята. Кепоглу - это йогурт, смешанный с жареными баклажанами и перцем, а атом - это йогурт, смешанный с острым перцем. С другой стороны, касик - это еще одно популярное блюдо на основе йогурта, состоящее из йогурта, тертых огурцов и мяты, которое в основном используется в домашней кулинарии.

Освежающие йогуртовые супы

Лето - это время, когда супы на основе йогурта по-настоящему вкусны. От яйлы чорбасы до ярмы и лебения - существует широкий выбор супов на основе йогурта, приготовленных с нутом, пшеничными хлопьями, рисом и даже небольшими фрикадельками, которые подаются как теплыми, так и охлажденными и обязательно смешиваются с мятой и тимьяном, что создает восхитительное сочетание. Назовем это турецкой версией гаспачо, супы на основе йогурта особенно освежают, но их сложно приготовить, поскольку йогурт нужно выдерживать и постоянно помешивать, чтобы он не свернулся.

Йогурт как основное блюдо в пикантных блюдах

Хотя это может показаться неожиданным, многие из самых знаменитых шашлыков в Турции подаются с ложкой йогурта - от искендер-кебаба до чокертме, двух популярных кебабов, первый из которых готовится из донера, а второй - с кусочками мяса на подушке из нарезанного соломкой картофеля. Йогурт - это гарнир, который освежает и уравновешивает эти тяжелые блюда, политые густым томатным соусом. Манты - это турецкие клецки, традиционно фаршированные мясным фаршем, но существуют и вегетарианские альтернативы.

Что не отличается от нормы, так это то, что в любом случае клецки намазываются йогуртом, который смешивается с чесноком и покрывается маслом и/или ложкой густого томатного соуса. В домашней кулинарии йогурт является практически обязательным ингредиентом наряду с рисом, а также добавляется при приготовлении лоток-борека, блюда, которое готовится из слоев теста фило, смазывается йогуртом и маслом и фаршируется самыми разнообразными ингредиентами: сыром, шпинатом и другой зеленью, луком-пореем или мясным фаршем.

Средство от солнечных ожогов

Удивительно, но летом йогурт фактически используется подобно крему для наружного применения в качестве успокаивающего средства при солнечных ожогах.

Многие солнечные ожоги можно смягчить, втирая йогурт в кожу. У тюрков йогурт считается целебным, поскольку он вкусный, и его можно употреблять, если у кого-то болит живот.

Комментарии