Как приготовить низкокалорийный и полезный тирамису без маскарпоне и яиц: лучшие способы

Как известно, при изготовлении классического тирамису используются яйца и сыр маскарпоне. Сначала в форму укладывается бисквитное длинной печенье, выпеченное на основе яиц. Следующим слоем идет крем, представляющий собой смесь меренги, взбитых желтков и сыра. Затем снова укладывается печенье и опять крем.

Печенье перед укладкой в форму смачивается в очень крепком кофе с добавлением небольшого количества коньяка. По этому рецепту изготавливается торт с очень приятным сбалансированным вкусом.

Но можно ли сделать тирамису, если в доме нет ни яиц, ни маскарпоне или употребление таких продуктов противопоказано кому-либо из членов семьи? На самом деле такое вполне возможно. Существуют рецепты изготовления тортов тирамису без сыра и яиц. Такие тортики получаются очень легкими и во многих случаях могут даже приносить пользу здоровью. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько интересных способов приготовления тирамису без маскарпоне и яиц.

Выпекаем печенье для тирамису без яиц

При отсутствии яиц испечь бисквитное печенье, которое принято использовать в тирамису, не получится. Но для десерта неплохо подойдет и печенье, приготовленное по другим рецептам. К примеру, испечь печенье для торта можно из таких продуктов:

  • муки — 1 ст. с горкой;
  • любого сиропа и овсяных отрубей — по 2/3 ст.;
  • постного масла — 3.5 ст.л.;
  • соды пищевой — 2 ч.л.;
  • ванилина — по вкусу;
  • уксуса — 1 ст.л.

Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Выпекайте печенье 12 мин при температуре 180 °С. Чтобы торт внешне был максимально похож на классический тирамису, печенье выпекайте удлиненной формы. Его длина при этом должна быть равна длине или ширине той формы, которую предполагается использовать для сборки торта. Это позволит минимизировать отходы.

Крем с тофу

Крем для торта можно сделать, к примеру, с использованием тофу — соевого творога. Для изготовления такого крема понадобятся (на 200 грамм печенья и 300 мл кофе):

  • тофу — 400 г;
  • спреда или масла — 300 г;
  • сливок или соевых сливок — 250 мл;
  • сахарной пудры — 120 г;
  • любого цитрусового сока — 2 ст.л.;
  • ликер "Амаретто" — 4 ст.л.;
  • какао.

Смешайте все ингредиенты в миске до однородного состояния. Смоченное в кофе печенье уложите в форму. Сверху выложите толстым слоем крем. Поставьте торт на 6 часов в холодильник для пропитки и загустения крема.

Маскарпоне из сметаны

Заменить сыр маскарпоне в креме тирамису можно сметаной. Выложите 1 ст. сметаны в миску и добавьте 1 бутылочку натурального йогурта, ½ ст.л. лимонного сока и немного соли по вкусу. Простелите миску марлей, сложенной в 4 слоя. Уложите на марлю приготовленную массу. Завяжите концы марли. Поставьте сверху пресс и поместите заготовку в холодильник на сутки. Получившийся мягкий сыр отлично подойдет для приготовления торта тирамису. Вместо яиц при приготовлении крема в данном случае можно использовать, к примеру, сливки. Добавляйте их в сыр, пока крем не приобретет нужную консистенцию. Конечно же, не забудьте о сахаре.

Обязательно ли добавлять алкоголь

При изготовлении классического тирамису использование небольшого количества алкоголя считается обязательным. Это может быть коньяк или ликер. Но, конечно же, изготовить торт можно и без применения такого ингредиента. Алкоголь неплохой идеей будет заменить, к примеру, на яблочный сок. В этом случае торт можно будет подавать в том числе и детям.

Крем на кокосовых сливках

Для изготовления крема без яиц и маскарпоне для тирамису можно использовать также:

  • кокосовые сливки — 300 г;
  • сахар — 30 г;
  • миндальное молоко — 300 г;
  • гуаровую камедь — 8 г;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • ванилин — 1 пакетик.

Высыпьте сахар в кастрюльку и залейте миндальным молоком. Доведите раствор до кипения, постоянно помешивая. Добавьте гуаровую камедь и перемешайте. Охладите крем под пленкой в холодильнике. Взбейте охлажденную смесь миксером. Добавьте к ней кокосовые сливки и ванилин.

Тирамису на основе этого крема подается в бокалах. Чтобы десерт получился более насыщенным, дополнительно можно использовать бананы. Нарежьте бананы колечками и обжарьте в спреде до размягчения. Уложите на дно бокала половину крема. На крем уложите печенье, смоченное в кофе, а на него — жареные бананы. Заполните бокал кремом до верху. Посыпьте десерт какао или тертым шоколадом.

Что еще можно добавлять в крем

Вместо бананов при приготовлении любого крема тирамису без маскарпоне и яиц для яркости вкуса можно использовать и другие ингредиенты. Это могут быть, к примеру:

  • семена чиа;
  • паста или орешки кешью;
  • любые ягоды или фрукты.

Украшение десерта

Ягоды и фрукты можно использовать не только для улучшения вкуса крема, но и для оформления готового десерта. К примеру, на тирамису в бокале будет просто превосходно смотреться малина или клубника. Очень красивым получается и десерт, оформленный кусочками апельсина либо грейпфрута. Чтобы тирамису выглядел поярче, в крем отличной идеей будет добавить ягоды граната.

Сверху тирамису можно украсить какао, шоколадом, кокосовой стружкой или кокосовым сахаром. Очень красиво также смотрятся десерты, оформленные смесью кокосового сахара и корицы.

Комментарии