В каких странах самая здоровая пища? 10 самых полезных кухонь мира
Мир огромен, и в нем существует множество разных культур и продуктов. Некоторые считают, что самый дешевый способ путешествовать – просто пробовать разные кухни мира. Впрочем, найти такую, еда которой позволяет не вредить здоровью, может быть достаточно трудно. Познакомьтесь с этим списком! Он подскажет вам, в каких кухнях мира используются самые полезные продукты. Вы сможете добавить новые, аппетитные блюда в свой привычный рацион.
Япония
Японская культура предписывает есть в небольших количествах, с постоянным присутствием разноцветных овощей и зелени. Активно используются капуста, зеленый лук, баклажан. Японцы стремятся питаться правильно и использовать сезонные ингредиенты и вкусы. Когда они готовят, то стараются выбирать исключительно те продукты, которые доступны по сезону, например, весной они едят больше горьких овощей и приправ. Они постоянно используют легкие заправки – васаби, соевый соус, маринованные овощи и суп мисо. С приемом пищи они чаще всего пьют зеленый чай, в котором очень много антиоксидантов.
Италия и Греция
Средиземноморская кухня богата оливковым маслом, которое считается крайне полезным для здоровья сердца. Такой рацион прекрасно поможет снизить воспалительные процессы в организме и приведет к снижению веса благодаря наличию полезных насыщенных жиров и овощей – они укрепляют здоровье и подстегивают метаболизм. К примеру, сделайте греческий салат или приготовьте цельнозерновую пасту с креветками, лимоном и базиликом.
Индия
В индийской кухне активно используются злаки, в блюдах много клетчатки. Кроме того, в кухне много полезных жиров из бобовых и укрепляющих иммунитет пряностей и трав, снижающих кровяное давление и защищающих организм от воспаления. Популярным блюдом является фасоль с томатным соусом, в котором много пряностей. Еще один известный рецепт – курица масала. Это цыпленок в соусе с йогуртом и чили. Старайтесь есть поменьше риса, заменив его на более полезные цельные злаки, и ваши индийские блюда принесут вам только пользу.
Корея
В корейской кухне активно используются разнообразные овощи. К примеру, одним из основных блюд является кимчи – это капуста с редисом и имбирем, прошедшая процесс ферментации. Ферментированные продукты полны пробиотиков, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Базовыми приправами в Корее являются красный перец, зеленый лук, фасолевая паста, чеснок, имбирь, кунжут и уксус. Как и японцы, корейцы любят легкие и полезные блюда вроде супа мисо, кимчи или приготовленных на пару овощей с пастой из чили. Большинство корейцев добавляют овощи в любой прием пищи.
Эфиопия
Кухня в Эфиопии основывается на злаках, остром перце, бобовых, капусте, томатах, капусте-кейл, ягнятине и яйцах. Эфиопы практически не едят свинину. У них популярен хлеб, в котором очень много белка и клетчатки. Они часто едят суп с чечевицей и эдамаме – клетчатка в таком блюде прекрасно помогает наладить работу кишечника.
Скандинавия
Скандинавская диета считается одной из лучших в мире. В Швеции количество людей, страдающих от ожирения, составляет менее десяти процентов, похожая ситуация и в странах по соседству. В Скандинавии принято готовить простые блюда с нуля, полезные и питательные. Скандинавы часто едят сельдь и лосось - в такой рыбе много Омега-3. Кроме того, они любят корнеплоды и капусту, цельнозерновой хлеб и ягоды.
Вьетнам
Вьетнамская кухня отличается блюдами с минимумом жира, при этом там есть полные витаминов и овощей супы с легким бульоном. Вместо выпечки на десерт едят фрукты – их во Вьетнаме очень много, и многие из них крайне полезны.
Таиланд
В тайской кухне нет насыщенного жира, во многих блюдах высокое содержание клетчатки и белка. Тайцы готовят из тофу, яиц, листовой зелени, моркови. В блюдах используется много пряностей, которые гарантируют комбинацию сладкого и пряного. Часто используется также кокосовое молоко, которое улучшает метаболизм.
Испания
В испанском кухне много сухофруктов и орехов, которые богаты клетчаткой. Как и французы, испанцы часто употребляют вино. Их рацион богат оливковым маслом, сардинами, нутом и курятиной.
Западная Африка
В странах вроде Нигерии или Мали очень полезное питание. В рационе нежирное мясо, овощи, зелень, бобовые. К примеру, там часто едят ямс, богатый калием, магнием и витамином С. Популярно и жаркое из овощей со специями.