Любите гамбургеры? Вот 6 способов сделать их более полезными

Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя сочным бургером. Просто помните о том, что ваш рацион в целом должен быть здоровым – иначе употребление красного мяса может нанести вам серьезный вред. Вот несколько советов, которые превратят ваш гамбургер в более безопасное блюдо.

Облегчите булочку

Хлеб, на котором подается любимая многими котлета, добавляет в блюдо до двухсот лишних калорий, а ведь само мясо содержит четыреста. Вы можете облегчить блюдо, используя вместо булки салат-латук – так калорий будет меньше, питательных веществ больше, к тому же вы даже увлажните организм. Если вы не можете без булки, выбирайте цельнозерновую, чтобы в вашем приеме пищи было побольше клетчатки, она тоже положительно влияет на здоровье. Такие изменения в привычном блюде позволят адаптировать его для правильного рациона.

Добавьте в блюдо овощей

Многие люди употребляют слишком много насыщенных жиров, большая часть которых поступает в их рацион из продуктов вроде котлет. Чтобы снизить количество насыщенного жира в бургере, используйте сочетание фарша из нежирной говядины и нарезанного лука, грибов и перца. В таком случае котлета будет нормального размера, но наполненная овощами. Это куда полезнее, чем при традиционном варианте котлеты.

Используйте полезный гарнир

Сделайте салат из чечевицы, запеките нут или приготовьте зеленый салат с фасолью. Фасоль, чечевица, горошек и другие бобовые полны крахмала. Это вещество помогает снизить риск развития рака кишечника, который может возникать при повышенном употреблении красного мяса. Подберите гарнир, который нравится лично вам, и блюдо станет куда полезнее.

Используйте розмарин

Лучший способ приготовить бургер без вреда для здоровья – сократить употребление карциногенов, возникающих при приготовлении на гриле. Вы можете добиться этого, добавив розмарин в бургер и маринад перед грилем. Мощные антиоксиданты розмарина снижают количество вредных веществ на девяносто процентов. Постарайтесь обязательно использовать эту приправу, чтобы котлета в гамбургере была чуть полезнее для здоровья.

Ешьте бургер с квашеной капустой

Квашеная капуста не просто придаст бургеру невероятный вкус. Она еще и является отличным источником пробиотиков, хороших бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии обеспечивают здоровое пищеварение и крепкий иммунитет. Нездоровое питание, постоянный стресс или антибиотики могут нарушать баланс в желудке. Постарайтесь регулярно употреблять пробиотики, к примеру квашеную капусту. В таком случае, ваш кишечник будет работать стабильно даже после употребления тяжелой мясной пищи.

Делайте миниатюрные бургеры

Если вы чувствуете усталость после большого бургера с жареной картошкой, попробуйте сделать маленькие порции. Вы получите прекрасный вкус обычного гамбургера, но при этом в куда более удобном формате. В любой момент можно перестать есть, если вы чувствуете, что уже насытились. Это очень легко и выглядит достаточно эстетично, можно даже подавать подобные мини-бургеры гостям.

Комментарии