Японская пища подарит возможность жить долго
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Япония - страна долгожителей. Здесь в порядке вещей дожить до ста лет, и ни у кого этот факт удивления не вызовет. Согласно показателям, средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца составляет 86,7 лет (в США этот показатель составляет 79,3 года, а в России - 70,5 лет). Долгое время ученые пытаются выяснить, в чем же все-таки дело. Как оказалось, многое зависит не столько от генов, сколько от еды.
Британские ученые переходят на восточную кухню
Японские блюда становятся все более популярными в Великобритании. Было проведено несколько исследований, в ходе которых было выявлено, что употребление традиционных японских блюд увеличивает длительность жизни. Так, средний показатель продолжительности жизни в Англии составляет 82,8 года, а в Шотландии - 82,1. Но если жители начнут потреблять в пищу японские блюда, высока вероятность того, что эти значения увеличатся до 86,4 лет.
Особенности питания
И это все благодаря блюдам с высоким содержанием углеводов. Неудивительно, что британское правительство заявило, что сможет улучшить показатели здоровья в стране. Мюриэль Галл, диетолог из медицинского центра “Севеноукс”, подтвердил, что японская еда положительно влияет на работу сердца и функционирование организма в целом. Помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализировать количество сахара в организме.
В основу рациона среднестатистического японца входят морепродукты и зеленый чай, который помогает выводить шлаки из организма. Также японцы потребляют овощи, грибы, морские водоросли, зерновые и соевые продукты. Этот провиант богат витаминами и минералами, которые не только помогают улучшить состояние здоровья и продлить жизнь, но и сохраняют молодость, что немаловажно для представительниц прекрасного пола.
Подход к питанию
Стоит отметить, что значение имеют не только продукты питания, но и сам подход к еде. В Японии существует старая поговорка, которая звучит так: “Хара хачи бу”. В дословном переводе это означает “Перестаньте есть, когда почувствуете сытость”. Японцы едят медленно и маленькими порциями. Это полезно для пищеварения и обмена веществ в организме в целом.
Что еще нужно знать о питании в Японии
Блюда японской кухни редко жарят или готовят во фритюре. Жители Страны восходящего солнца предпочитают готовить еду на гриле, варить или готовить на пару. Если продукты и жарят, то на минимальном количестве масла.
Приготовленные блюда подают в маленьких тарелках, небольшими порциями, едят палочками, которые ни в какое сравнение не идут с большими и вместительными ложками.
Также здесь совершенно другие супы. В России принято готовить наваристые борщи или солянки с колбасой и сосисками, в Японии же основу супа составляет бульон из водорослей, тофу или морепродуктов. Разница в полезности очевидна.
В качестве гарнира здесь используют овощи или рис. Это намного полезнее привычной для русского человека картошки или макарон.
Почитание традиций полезно для здоровья
В Японии вот уже не одно тысячелетие существует традиция чаепития. Стоит отметить, что чай здесь намного полезнее того, что обычно представлен на полках отечественных супермаркетов. В Стране восходящего солнца пьют зеленый чай, в котором много антиоксидантов.
Еда всегда свежая, можно сказать, что прямо с моря или грядки. Это не ростбиф, приготовленный в ресторане на глазах посетителя из куска мяса, который неизвестно как долго лежал в морозильнике. Свежее означает только что сорванное или словленное, а не только что приготовленное.
Как уже было сказано, в Японии еду подают порционно. За размерами блюд тщательно следят. В Окинаве считают, что после принятия пиши на тарелке должно остаться 20% от порции.
И немного здравомыслия
Помимо еды, долголетие в Японии зависит и от того, как люди к нему относятся. Они много времени проводят на природе, регулярно посещают врача, следят за чистотой одежды, дома и тела. В Японии есть практика “гимнастики по радио”. Передачу транслируют каждое утро, и она достаточно популярна среди населения.
Быть здоровым и жить долго может каждый, главное сделать первый шаг в правильном направлении. Не нужно думать, что в Японии все поголовно презирают вредные привычки. Они не прочь выпить (а то и выкурить несколько сигарет) в компании друзей или в конце рабочего дня. Но это не меняет того факта, что японцы живут долго, ведь культура питания в стране везде одинаковая, а забота о собственном здоровье прививается с раннего детства.