Почему вы не найдете спагетти болоньезе в Италии и в какие другие мифы об итальянской кухне пора перестать верить

Итальянская еда очень популярна во всем мире, и неудивительно, что каждый турист, посетивший Италию, хочет попробовать национальные блюда этой страны. Одна существует немало заблуждений об этой кухне.

Возможно, какие-то из представленных ниже мифов вам знакомы, а какие-то - нет. Чтобы их собрать, журналисты и блогеры расспрашивали итальянцев о том, что больше всего их удивляет во мнении иностранцев об их еде.

Рассмотрим подробнее самые популярные заблуждения.

Спагетти болоньезе - блюдо итальянской кухни

Наверняка многие люди будут разочарованы, узнав, что спагетти болоньезе не числится в перечне блюд итальянской кухни. То же самое относится к фетучини Альфредо, соусу маринара и - не поверите! - даже чесночному хлебу.

Большинство блюд, которые сейчас ошибочно предписывают Италии, сформировались под влиянием американской культуры. Самих итальянцев удивляет даже принцип спагетти болоньезе - макароны и фрикадельки на одной тарелке выглядят для них странно, поскольку у них существует разделение на primo (первое блюдо) и secondo (второе блюдо). Фрикадельки, котлеты, стейки и подобное относятся у них ко второму блюду, а макароны - к первому, и смешивание недопустимо.

Кроме этого, итальянцев удивляет огромный размер и сервировка псевдо-итальянских блюд. В их национальной кухне размеры порции не настолько большие, а блюда из макарон и пиццы не завалены сыром или мясом.

Так что не удивляйтесь, если вы приедете в Италию и не найдете того, что вы ожидали найти в меню. В любом случае попробуйте, что вам предлагают, и будьте уверены, что разочарованы точно не останетесь.

Итальянцы - гурманы

В любом городе Италии меню ресторанов удивит вас своими многочисленными блюдами, в том числе аперитивами и закусками.

И этот факт подчеркивает еще один нелепый миф, который гласит, что итальянцы - настоящие гурманы. Конечно, кто из нас не любит вкусно поесть, тем более что национальная кухня этой страны поистине разнообразная. Однако на практике жители Италии предпочитают съедать стандартные два-три блюда за один прием пищи. Это могут быть спагетти, супы, салаты, десерты, чай или кофе. Пицца не воспринимается как праздничное блюдо, однако чаще всего ее заказывают на дом.

Поэтому все эти необычные блюда из меню ресторанов не обязательно появляются на столе итальянца каждый день на завтрак, обед и ужин.

В праздники, конечно, рацион немного меняется, но ничего удивительного - так происходит практически во всех странах.

Итальянская еда вредна для здоровья

Многие туристы опасаются набрать вес после посещения Италии, поскольку считают их еду слишком жирной и калорийной.

Одна из эмигранток поделилась своим опытом на этот счет: "Мы едим пиццу по крайней мере один раз в неделю, а некоторые макароны - почти каждый день. Мы наливаем оливковое масло на все. Моя свекровь дает мне тирамису на завтрак и печет бискотти в промышленных масштабах. Родной город моего мужа известен моцареллой, и если мы не посещаем его достаточно часто, его родители отправляют его нам".

И при этом девушка отмечает, что не только не набрала вес, но и похудела, стала чувствовать себя лучше.

Дело в том, что помимо калорийных пиццы и тирамису они употребляют в пищу очень много свежих овощей, диетических супов и салатов, а также чечевицу и нут. Кроме этого, большей популярностью пользуется эспрессо или хотя бы просто любой черный кофе, а не огромные чашки с латте или капучино с сахаром и сиропами.

Поэтому создается определенный баланс, и итальянцы могут позволить себе вкусно и полезно питаться, при этом не толстея. А если добавить в свой напряженный график занятия спортом или другую физическую активность, можно очень сильно сбросить вес и хорошо подтянуть фигуру.

Итальянцы макают хлеб в оливковое масло

Есть какое-либо блюдо с хлебом, который обмакивают в оливковое масло, налитое в небольшую тарелочку рядом, - явно не итальянская традиция. Она обрела огромную популярность в Великобритании, и даже во многих ресторанах итальянской и испанской кухни предлагается такое дополнение к основной еде.

Однако в Италии хлеб едят в сухом виде. Сложно предположить, почему именно жителям этой страны приписали такие своеобразные пристрастия. Возможно, это связано с тем, что оливковое масло очень активно используется в приготовлении пиццы и некоторых соусов.

Важно правильно есть итальянские блюда

Многие воспитанные иностранцы очень боятся обидеть итальянцев своей "невоспитанностью". Некоторые даже спрашивают своих итальянских друзей и знакомых, правильно ли есть спагетти только вилкой и допускается ли брать пиццу руками.

Итальянцы лояльно относятся не только к иностранным привычкам в приеме пищи, но и друг к другу. На практике ситуация обстоит следующим образом: они очень привередливы и щепетильны в вопросах приготовлении пищи, но то, как вы ее едите - ваше личное дело. Если вы не находитесь в самом модном из ресторанов - например, в отмеченных звездами Мишлена местах, где вам говорят, в каком порядке поесть канапе - никого не волнует, руками вы едите пиццу или с помощью ножа и вилки.

Даже наоборот - вы сильнее обидите хозяев дома, если откажетесь от трапезы с ними.

Речь не идет о мелочах и нюансах вроде использования правильных приборов, идеального расположения салфетки на коленях и подобных вещей. Однако эта лояльность не распространяется на общие правила поведения в кафе и ресторанах любой страны. То есть если вы вдруг начнете бросаться едой в соседа, это вряд ли останется без внимания.

В Италии нет международной кухни

Многие эмигранты, привыкшие к красочным разнообразным меню на вынос дома, жалуются на нехватку различных кухонь, доступных в Италии. Нередко даже обвиняют итальянцев в излишней влюбленности в свою национальную кухню и веру в ее исключительность.

Итальянцы действительно с огромным уважением относятся ко всем аспектам своей культуры, но это не значит, что индийскую, тайскую, китайскую или японскую еду в стране не найти. В частности, в разных городах есть множество кафе и ресторанов азиатской кухни, где можно заказать суши и роллы.

Кроме этого, международные сети фастфудов прекрасно прижились и в Италии, где предлагают блюда американской кухни.

Комментарии