14 правил поведения за столом, о которых большинство людей даже не слышали
Вы наверняка знаете основные принципы столового этикета, и удивляетесь, что некоторые люди не могут их усвоить. Но не все правила поведения за столом могут быть очевидными, и на некоторые стоит обратить особое внимание. Например, многие люди все еще до конца не уверены, в каких случаях можно есть руками, а когда лучше воспользоваться столовыми приборами.
Мы собрали список практических советов, которые помогут вам чувствовать себя уверенно в любой компании и избежать неприятных ошибок за обеденным столом.
1. Мисо-суп
2. Бекон
3. Оливки и маслины
4. Стейк из рыбы
Рыбные стейки обычно готовят из лосося или форели. Есть их можно с помощью специальных столовых приборов: вилкой с 3 зубцами и ножом. Рыбное филе очень мягкое, поэтому его необходимо аккуратно разделать ножом, а затем положить в рот с помощью вилки. Также нож можно использовать, чтобы отделить кожу и кости.
5. Целая рыба
6. Мясо на кости
7. Креветки
- Если вам предложили блюдо с неочищенными креветками, можете есть их руками. Креветки на шпажках следует обмакнуть в соус и положить в рот. Если креветки слишком большие и вы не можете положить их в рот целыми, следует откусить. Но после этого вы уже не сможете обмакнуть надкушенную креветку в соус.
- Коктейль из креветок подается в высоком стакане или в глубокой миске. Если креветки слишком большие, их следует разрезать на несколько частей. Если вам неудобно пользоваться ножом, вы можете откусывать, используя вилку. Макать откушенную креветку в соус можно только в том случае, если у вас есть индивидуальная порция.
- Очищенные и жареные креветки на тарелке едят вилкой и ножом.
8. Пицца
9. Тако
- Хрустящий тако можно взять руками. Если вы сами выбираете начинку, начните с листьев салата, так как это позволит тако оставаться сухим и держать форму подольше. Затем можете добавить рис, сыр и овощи. Не берите слишком много и держите тако над чистой тарелкой. Если некоторые ингредиенты упадут, вы сможете их быстро забрать.
- Если тако слишком мягкий, его следует есть с помощью вилки и ножа. Можете добавить сверху немного соуса.
9. Запеченный картофель
Запеченный картофель едят вилкой. Его можно придерживать пальцами одной руки, а другой с помощью вилки удалить картофельную кожуру. Затем картофель можно разломить на куски руками, и использовать вилку, чтобы смешать картофель с другими ингредиентами.
10. Зеленый горошек
11. Авокадо
12. Сыр
- В ресторане в качестве десерта часто предлагают сырную тарелку и подают ее вместе с орехами, фруктами и крекерами. Мягкие виды сыра разрезают на куски и кладут на крекеры или хлеб. Такой сэндвич можно есть руками.
- Твердые виды сыра следует разрезать на кусочки на своей тарелке. В формальной среде сыр следует есть вилкой. Но если вы сделаете сэндвич с крекером или куском хлеба, тогда приемлемо есть его руками.
13. Десерты
- Эклеры всегда едят вилкой и ножом. Но следует быть очень осторожным, чтобы начинка не выливалась.
- От пончиков и пирожных следует руками отламывать небольшие кусочки.
- Булочки с глазурью следует разрезать пополам и есть руками. Но если глазурь слишком липкая, нужно использовать столовые приборы.
Но этикет за столом – это не только правила использования столовых приборов. Вы должны помнить также и правила поведения: не оставлять свой телефон на столе; протирать губы салфеткой, прежде чем делать глоток из стакана, чтобы его края остались чистыми; извинится, когда встаете. Гораздо приятнее есть в компании вежливых людей. Как сказал Антон Чехов: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соус на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-то другой». Эти слова действительно говорят о многом, когда дело касается поведения за столом.