Всемирно известные блюда, продублированные специально для вегетарианцев

В мировой кухне много знаковых блюд, но редко среди них есть угощения, в процессе приготовления которых не использовались продукты животного происхождения. В этой статье представлены вегетарианские аналоги национальных лакомств.

Хаггис

Вегетарианцы тоже могут кушать шотландские изыски! Диетическую версию известного угощения можно приготовить из:

  • фасоли, чечевицы;
  • овса и овощей;
  • соевого мяса.

Традиционное шотландское лакомство - блюдо из бараньих потрохов, приправленных ворохом специй и измельченным чесноком. Компоненты угощения готовятся в бараньем желудке.

Ирландское тушеное "мясо"

Тушеное мясо - традиционное блюдо в Ирландии. Веганский рецепт, вдохновленный ирландскими кулинарными традициями, заключается в использовании следующих ингредиентов:

  • лук-порей;
  • молодой картофель;
  • морковь.

Такое лакомство можно приготовить самостоятельно, вооружившись любимыми овощами и букетом душистых специй, среди которых черный перец, сушеный лук, майоран, имбирь, базилик, петрушка.

Японский рамен

Вегетарианский аналог японского мясного супа можно создать в домашних условиях из грибов, черной фасоли и острого чили. При желании добавьте в блюдо тофу, соевое мясо, которое практически не отличается по вкусовым качествам от свинины.

Лечо

Лечо - национальное блюдо венгерской кухни. Это тушеное мясо с помидорами, сладким перцем, луком и, конечно же, паприкой. В вегетарианской вариации блюда мясные компоненты заменяются соевыми аналогами.

Перуанский севиче

Это традиционное блюдо, широко употребляемое в Перу. Способ его приготовления отличается от классического севиче, ведь кулинарами используется нежная рыба, витаминный картофель и лимон.

Специально для веганов есть исключительно овощная вариация классического рецепта, в котором смело комбинируются артишоки, грибы и сладкий картофель. Соус включает кинзу, липу, имбирь, лук и желтую горчицу.

Утка по-пекински

Китайское лакомство готовят и без основного мясного ингредиента. Используйте соевый сыр тофу вместо изысканной птицы. Вкус и текстура удивительно аутентичны, особенно когда блюдо подают с пикантными соусами.

Веганские ребра барбекю

Угощение реально приготовить самостоятельно, ведь процесс приготовления диетического лакомства очень прост. Что необходимо сделать, чтобы создать веганскую вариацию популярного деликатеса?

  1. Пшеничный глютен смешивают с пищевыми дрожжами, обильно приправляют ароматными травами и порошками.
  2. К компонентам постепенно добавляют миндальное масло, соевый соус и яблочный уксус.
  3. После замешивают тесто, из ароматной массы формируют шарики, которым после придают форму свиных ребрышек.

Блюдо готовят в коптильне, жарят на гриле. Подают с пикантным кисло-сладким соусом, гарниром из свежих овощей, картофельного пюре, бобовых или рассыпчатых круп (киноа, булгур, рис).

Идеи французских поваров

Представьте, что вы находитесь на юге Франции с традиционными блюдами из роскошных морепродуктов! Это изысканное ассорти приготовлено из шампиньонов, пряных овощей, хрустящих плодов артишока. Многие ингредиенты блюда поджаривают на сковороде или запекают в духовке.

Бургер с "говядиной"

Между румяными булочками нежная нутовая котлета, легкая комбинация овощей (капусты, сочных томатов, свежих огурцов), соевый сыр и пряный соус. Заменить основной говяжий компонент блюда можно с помощью:

  • чечевицы, риса;
  • нута, черной фасоли;
  • гречки, картофеля;
  • тушеной капусты.

Подавайте бургер с ароматным картофелем фри, жареными шпинатными листьями. Заправьте угощение тыквенным хумусом, соусом из болгарского перца или нежным гуакамоле из мякоти авокадо.

Испанская паэлья

В качестве основного компонента национального лакомства в вегетарианской версии используется киноа. Крупу слегка поджаривают на сковороде, чтобы добиться аппетитной хрустящей корочки.

Приготовить паэлью можно из риса, свежей спаржи, стручковой фасоли, зеленого горошка, сочных помидоров. В процессе создания блюда не стоит забывать про специи: витаминный чеснок, золотистый шафран, ароматную зелень.

Итальянская паста

Забудьте о традиционной версии макаронных изделий alla gricia! Это знаменитое римское блюдо со свининой, иначе известное как guanciale. Можно отведать веганскую версию итальянской пасты, в которой используется карамелизованный лук, чтобы имитировать текстуру мяса.

Сэндвич Рубена

Традиционный горячий бутерброд, состоящий из солонины, швейцарского сыра, квашеной капусты, ломтиков ржаного хлеба. Разнообразить классический мясной рецепт можно с помощью:

  • цукини, болгарских перцев;
  • авокадо, лимонного сока;
  • грецких орехов, миндаля.

Попробуйте приготовить сэндвич с хрустящими веточками брокколи или цветной капусты, замените сыр соевым тофу. Отдельно приготовьте витаминную намазку с семенами чиа, красными бобами или эдамаме.

Арабская шаурма

Вместо жареного мяса кулинары часто используют летние овощи и зеленый лук, который подается на тонком лаваше. В качестве начинки можно использовать любые веганские продукты, например тофу, соевые бобы, авокадо, картофель.

Американский бургер

К счастью, шеф-повар Doomie в Торонто создал гамбургер специально для вегетарианцев. Приготовить такое лакомство по рецептуре канадского кулинара можно самостоятельно. В этом блюде соевые котлеты, фирменный соус, салатные листья, тофу, соленья и румяные булочки с кунжутом.

Среднеатлантические "крабовые торты"

Краб-пирог - это простое и вкусное блюдо, визуально напоминающее аппетитную котлету. Вегетарианская версия традиционной закуски состоит из чечевицы, нута, маринованной цветной капусты и нори.

Диетическое лакомство подают на салатных листьях с гарниром из свежей спаржи или стручковой фасоли, весенних овощей или сладкого картофеля. Аккуратная долька лимона - дополнительное украшение блюда.

Канадский путин

Путин - национальное блюдо, состоящее из зажаристого картофеля фри, посыпанного тертым сыром, крупнозернистым творогом, густым соусом. Вариация для вегетарианцев состоит из:

  • жареных овощей;
  • шампиньонов, вешенок;
  • соевых бобов.

Сыр заменяют соевым аналогом. Блюдо обильно приправляют сочной заправкой (песто, гуакамоле, хумус). Готовое лакомство декорируют веточками душистого розмарина, свежими листьями базилика.

Ирландское чаепитие

Традиционные сэндвичи с начинкой из мяса и морепродуктов заменены маринованной свеклой, засахаренными орехами, огурцами и кружочками лимонов, жареным красным перцем и нежным авокадо, а также томатами и базиликом.

Британский "Биф Веллингтон"

Основными ингредиентами нежного "стейка" являются сладкий картофель, булочка с орехами, грибы, шпинат и креп с соусом из арахисового масла. Блюдо подают с легким диетическим гарниром из свежих овощей, веганским соусом на основе соевого молока.

Карривурст для веганов

Пряная сосиска с пикантным соусом из карри - легендарная составляющая немецкого фастфуда. Местный деликатес подают с ломтиком ржаного хлеба, острым кетчупом, обильно приправленным восточными специями.

Вегетарианские сосиски готовят из нута, сейтана или соевых бобов. Лакомство обильно приправляют душистыми специями, среди которых карри, молотая паприка, хлопья красного перца и золотистая куркума.

Чизстейк

Это классический американский сэндвич, но само его название указывает, что это не для веганов. Вегетарианская версия закуски - хрустящий багет, маринованный или жареный сейтан, плавленый соевый сыр и жареные овощи.

Комментарии