Морковь помогает видеть в темноте, сельдерей имеет отрицательную калорийность: диетологи пролили свет на правду о еде
Морковь поможет улучшить зрение в темноте, апельсины являются наилучшим источником витамина С, нельзя есть фрукты вечером – эти и многие другие широко известные факты о еде на самом деле полностью не соответствуют истине. Тем не менее всевозможные заблуждения пользуются значительной популярностью. Насколько значительной?
Проведенные опросы выявили множество заблуждений по поводу еды и напитков
В результате социологического опроса (в исследовании приняли участие 2000 человек) выяснилось, что пятая часть респондентов полагают, что фруктовый сок так же питателен, как и сами фрукты. Около половины опрошенных верят в то, что нельзя есть много фруктов, потому что будут портиться зубы. Исследование выявило также, что около тридцати двух процентов участников исследования, то есть практически каждый третий, думают, что органические фрукты намного полезнее для здоровья, чем плоды, выращенные с использованием различного рода химикатов. И более трети убеждены в том, что на пережевывание сельдерея они тратят больше энергии, чем содержится в нем.
Шокирующие результаты
В целом около половины респондентов доверяют разного рода фактам, связанным с едой, которые на самом деле оказываются недостоверными. Несмотря на это, пятьдесят процентов британцев уверены в том, что они компетентны в вопросах о еде. Сорок пять процентов из выборки опрошенных не утруждают себя поиском соответствующей информации, большинство же тех, кто это делает, пользуются различными веб-сайтами. Жители Великобритании также преимущественно находят информацию о питании, просматривая различные телепрограммы, а не консультируясь с диетологами. Еще около четверти по результатам поиска в социальных сетях решают вопрос о том, вредно или полезно для их здоровья определенное блюдо.
Диетолог проливает немного света на настоящее положение дел
Специалист в области здорового питания доктор Эмма Дербишир говорит по поводу причин возникновения заблуждений: "Мы живем в эру информации, вместе с тем очевидно, что ее избыток способен сбить с толку общественность. Нужно пользоваться данными, основанными на проверенных фактах, а не доверять популярным источникам. Что касается фруктов, существует множество мифов, но нам не следует позволять им влиять на то, что мы едим, ведь в любом случае преимущества свежих овощей значительно превышают их выдуманные недостатки".
Угроза со стороны неквалифицированных консультантов
Николас Марстон, глава Love Fresh Berries (компании, занимающейся выращиванием и продажей ягод по всему миру) добавляет: "Часто разница между правдой и выдумкой является весьма незначительной, из-за чего очень важно уметь их различать и выбирать информацию из заслуживающего доверия источника, а не слухи. Сейчас можно найти столько различной информации в открытом доступе, онлайн, что при этом тяжело определить, правдива она или нет. С ростом популярности социальных сетей мы получили также огромное возрастание количества неквалифицированных советчиков, дающих своим подписчикам различные рекомендации, вплоть до того, чтобы вообще не есть фрукты и ягоды из-за опасения расстаться со здоровыми зубами".
Развенчивание мифов о еде вообще...
Миф 1. Морковь помогает видеть в темноте.
Это, конечно, миф, но морковь имеет в своем составе витамин А, необходимый для хорошего зрения.
Миф 2. При процессе поедания сельдерея сжигается больше калорий, чем при этом мы их получаем.
На самом деле не существует отрицательно калорийной еды. Несмотря на то что у сельдерея низкий уровень калорийности, в нем много воды и клетчатки, наш организм не использует все полученные калории на сам процесс усвоения.
Миф 3. Жевательная резинка переваривается семь лет.
Хотя желудок переваривает жвачку и не так, как обычную еду, но проходит по кишечнику она с той же скоростью.
Миф 4. Шоколад – афродизиак.
Существует ограниченное количество доказательств того, что шоколад является афродизиаком, но таких веществ в нем очень мало.
...И о фруктах в частности
Миф 5. Апельсины – лучший природный источник витамина С.
Удивительно, но обычная клубника превосходит апельсины в этом отношении. Всего лишь 7 ягод содержат рекомендованное дневное количество витамина, необходимого для нормальной работы иммунной системы и сопротивляемости организма усталости.
Миф 6. Употребление большого количества фруктов приводит к заболеваниям зубов.
Некоторые фрукты содержат много органических кислот, способных повредить зубную эмаль при чрезмерном употреблении. Однако фруктовый сахар не повлияет на зубы.
Миф 7. Органические фрукты – самые полезные.
Разница в питательной ценности между органическими и неорганическими фруктами ничтожна.
Миф 8. Фруктовые соки так же питательны, как и плоды.
Целые фрукты содержат жизненно важные волокна и питательные вещества, которые отсутствуют в соках.
Миф 9. Сухофрукты и свежие фрукты имеют равную питательную ценность.
Повышенные температуры, используемые при сушке плодов, могут привести к уменьшению концентрации чувствительных к нагреванию компонентов, таких как витамин С. Однако высушенные фрукты содержат те же питательные вещества, что и свежие, разве что в меньших пропорциях.
Миф 10. Фрукты не следует есть после 14.00.
Они полезны в любое время суток.
Миф 11. Фрукты нужно есть только натощак.
Научно обоснованные данные об опасности употребления в пищу фруктов перед другой пищей отсутствуют.
Миф 12. При кулинарной обработке фруктов и овощей уменьшается их питательная ценность.
При кипячении действительно разрушаются некоторые чувствительные к нагреванию витамины, такие как С или B9 (фолиевая кислота). Поэтому, действительно, чем дольше фрукты и овощи подвержены высокотемпературному воздействию, тем большими будут потери в питательной ценности. Но во многих случаях при процессах варения качества здоровой пищи не утрачиваются.
К размышлению
Любую информацию, которая может повлиять на вас и ваше здоровье, необходимо тщательно проверять. При ее проверке большего доверия заслуживает профессиональный источник (в случае питания это врачи-диетологи). Особо важную информацию желательно перепроверить в нескольких профессиональных источниках.