Всегда с брезгливостью удаляла "белую штуку" в яйце. Недавно узнала, что ее наличие свидетельствует о качестве яиц

Известно, что яйца несут немало пользы для здоровья. Они содержат много белка, кислот омега-3, а также снижают риск инсультов. Однако вы, скорее всего, не знали, что в яйцах есть нечто еще, что называется халаза. Наверняка вы замечали ее, но даже не предполагали, что это нечто еще и имеет свое название.

Халаза - это белая тягучая часть яйца, прикрепленная к желтку. Обычно это выглядит как два отростка по обеим сторонам желтка. Лучше всего их можно рассмотреть перед приготовлением.

Съедобно ли?

Яйца, которые мы едим, не оплодотворены и происходят от кур. Если же яйцеклетку оплодотворить, внутри будет развиваться маленький цыпленок, и именно халаза позволит ему остаться внутри желтка. Можно сказать, что это такая своеобразная пуповина, по которой поступают питательные вещества.

Некоторым это может показаться немного отталкивающим, однако халаза на 100% съедобна. Также, если вы видите ее внутри вареного яйца, это хороший знак. Чем белее, тем лучше.

Наличие халазы означает, что яйцо свежее. Чем оно старше, тем труднее увидеть халазу. Если же вы не видите ее вообще, значит, это яйцо не рекомендовано к употреблению.

Когда в следующий раз будете готовить омлет или яичницу, обратите внимание на эту маленькую, но очень важную деталь. Теперь вы знаете немного больше о том, как определить свежесть яйца, и можете поделиться этим секретом с друзьями.

Комментарии
Спасибо за информацию) Никогда не интересовалась, что это, но тоже не очень оно мне нравилось. А это оказывается важная штука)
"Яйца, которые мы едим, не оплодотворены и происходят от кур". Не дай Бог, если яйца бутут происходить не от кур!
Намудрила автор немного)) Но в целом познавательно. Тоже почему-то всегда удаляла эти белые штуки, теперь не буду)
Почему же яйца не могут происходить не от кур? Например, гусиные и перепелиные.