19 августа - Яблочный Спас: удивительные факты о наших любимых яблоках
Совсем скоро нас ожидает праздник - Яблочный Спас. Яблоко - это чудесный фрукт, который любят многие россияне за его приятный сладкий вкус. Мы поделимся с вами удивительными и интересными фактами о яблоках, о которых вы, возможно, не знали.
Празднование Яблочного Спаса
В этот день у славян с древности принято собирать урожай. Согласно поверью только с начала Яблочного Спаса разрешалось есть яблоки и блюда из этих фруктов. В этот день принято ходить в церковь и освящать плоды.
Также считается, что именно с этого дня нужно готовиться к наступлению осени и перемене погоды.
Познавательные факты о яблоках
- Яблоки не содержат жиров.
- Яблоням требуется четыре-пять лет, чтобы произвести свои первые плоды.
- При комнатной температуре яблоки созревают в 6-10 раз быстрее, чем при хранении в холодильнике.
- Разновидности яблок варьируются в размерах. Они бывают маленькими, как вишня, и крупными, как грейпфрут. Самое большое из когда-либо собранных яблок весило 1 килограмм.
- Яблоки, собранные со среднего дерева, могут заполнить 20 коробок, каждая из которых будет весить 20 килограммов.
- Яблоки относятся к семейству розовых.
- Крупнейшими производителями яблок в мире являются Китай, США, Турция, Польша и Италия.
- На яблони приходится 50 процентов мирового производства лиственных плодовых деревьев.
- В яблоке среднего размера - около 80 килокалорий.
- Яблоки замечательно подойдут для рациона худеющего человека.
- Одно среднее яблоко содержит 5 граммов клетчатки, в том числе пектин.
- Большинство цветков яблони розовые, когда они раскрываются, но постепенно переходят в белый цвет.
- Яблони можно выращивать дальше к северу, чем другие фруктовые деревья, потому что они цветут в конце весны.
- Яблоки бывают всех оттенков красного, зеленого и желтого.
Яблоко - это не только вкусный, но и очень полезный фрукт, который нужно употреблять на регулярной основе.
Комментарии