Когда покупаете бананы, не берите прямые: подсказки от фермера из Эквадора
Банан – это очень вкусная и питательная пища, и мы уверены, что он входит в ваш рацион. Но знаете ли вы, как выбрать самые спелые и сочные бананы? Оказывается, это целое искусство. Фермер из Эквадора поделился своим опытом и рассказал, как форма и цвет влияют на вкус.
Изогнутый или прямой?
Выбирая бананы, большинство отдает предпочтение красивым прямым экземплярам. Кажется, то, что выглядит красиво, не может оказаться менее вкусным. На самом деле это совсем не так: чем более изогнут банан, тем он вкуснее. Почему же?
Бананам для роста необходимо как можно больше света. Они тянутся за ним, и это приводит к тому, что ягода изгибается в процессе развития. Естественно, более старые и зрелые плоды окажутся из-за этого изогнутыми, а вот молодые, не напитавшиеся еще светом и не вполне созревшие, – наоборот, прямыми. Почему вообще прямые бананы попадают на рынок, если они не дозрели? Сложно сказать. Одна из причин – это, конечно, риск того, что они дозреют, пока будут ехать до пункта назначения и лежать в магазине.
Большой или поменьше?
Чем крупнее банан, тем выше вероятность того, что он окажется внутри спелым и сочным. Вспомним про то, как бананы растут. Чем больше плод, тем дольше он созревал и напитывался солнечным светом – все логично.
Пожелтее?
Стоит обратить внимание и на цвет: зеленоватые бананы, конечно, окажутся не очень вкусными. Но не выбирайте и ярко-желтые — на них вскоре появятся темные пятна, говорящие о том, что ягода перезрела. Самые вкусные — зеленовато-желтые.
И еще несколько полезных советов
Зрелый банан точно не должен быть твердым. Выбирая аппетитную связку, надавите немного на кожуру. Если она поддается, но с легким усилием, это хороший выбор. Слишком твердый банан еще не дозрел, а надавливающийся слишком легко, наоборот, уже перезрел.
Как бы это ни звучало странно, несозревший банан имеет очень четкие края. Вы ведь обращали внимание на то, что он на самом деле не идеально круглый, а имеет свои грани?
Чем круглее банан, тем больше вероятность того, что мякоть просто распирает его.