Анчоусы - это точно не каперсы: что это за продукты, почему их путают, как готовят и с чем едят

Анчоусы добавляют в самые различные блюда, чтобы придать им достаточно необычный и оригинальный вкус. Каперсы являются регулятором функционирования щитовидной железы. Во многих странах этот продукт потребляют перед едой для усиления аппетита. Многие люди путают анчоусы и каперсы, так как оба эти продукта имеют соленый привкус и они часто добавляются в одни и те же блюда. Однако между ними есть достаточно большая разница, и вот в чем она заключается.

Что такое анчоусы и каперсы

На прилавках магазинов часто можно увидеть небольшую рыбку - хамсу. Эта рыбка еще называется анчоус. Несмотря на то что размерами она достигает всего лишь 10-15 см, но имеет жирность 28 %.

Еще в старину анчоус высоко ценился как в просто соленом виде, так и в составе различных соусов. Мякоть этой небольшой рыбки отличается особой нежностью и сочностью. Из свежей рыбки делают вкусные котлеты, а также это просто отличная начинка для пиццы. Неповторимый вкус анчоусам придают макро- и микроэлементы, в частности йод и фосфор. Диетологи говорят о том, что это очень хороший антиоксидант.

Каперсы являются очень хорошей приправой к рыбе, мясу, блюдам из яиц и сыра. Бутоны этой пряности распускаются на колючем кустарнике Capparis spinosa, произрастающем в Закавказье, Средней Азии, Северной Африке. Это растение совершенно не переносит тепловой обработки, именно поэтому реализуется в маринованном виде, обладает приятным острым вкусом и довольно ярким послевкусием. Пряность содержит в своем составе клетчатку, йод, органические кислоты.

Как правильно выбрать анчоусы

Вяленое филе анчоусов, залитое подсолнечным или оливковым маслом, является достаточно дешевым и доступным продуктом. Он продается в высоких, тонких закручивающихся банках, что очень хорошо, если нужно использовать только несколько рыбок за раз.

Также анчоусы продаются в жестяных банках. Остатки продукта обязательно нужно перекладывать в герметичный контейнер, так как хранение его в открытой банке испортит вкус.

Менее распространены маринованные анчоусы. Их очищают от костей, а затем маринуют в масле, уксусе и соли. В процессе маринования рыбка становится ярко-белой и мягкой.

Что можно приготовить из анчоусов

Можно приготовить достаточно вкусную закуску. Для этого стоит взбить в блендере филе анчоусов вместе с черными оливками. Готовую закуску намазать на тосты или крекеры. Также можно добавить в рыбку домашний кетчуп или песто для получения дополнительного вкуса.

Анчоусы можно использовать для придания невероятного вкуса и аромата блюдам из макарон. Филе этой рыбки помогает добавить пикантности запеканке с ньокки, путтанеской, спагетти с перцем чили, чесноком и маслом оливы.

Можно добавить анчоусы в пиццу или классический французский луковый пирог. Особый аромат и вкус рыбка придает салату "Нисуаз" и заправке для салата "Цезарь".

Анчоусы хорошо подходят для блюд из баранины, так как прекрасно подчеркивают вкус мяса, не делая его рыбным. Также анчоусы хорошо сочетаются с другой рыбой, поэтому можно поэкспериментировать. Добавлять рыбку можно и в овощные блюда, чтобы придать им некоторую пикантность.

Полезны ли каперсы

Это низкокалорийный продукт, который богат минералами и витаминами. Однако ароматные каперсы содержат в своем составе достаточно много соли для более длительного хранения. Поскольку каперсы сами по себе горькие, их хранят в рассоле.

Можно есть не только нераспустившиеся бутоны куста, но также ягоды и листья. Однако стоит помнить о том, что у каждого такого продукта будет свой особенный вкус.

Какие каперсы лучше всего приобрести

Можно купить соленые или сушеные каперсы. Перед потреблением их нужно промыть водой. По вкусу сушеные намного лучше, однако они более дорогостоящие.

Широко распространены каперсы в банках. Они обычно хранятся в уксусе или рассоле, имеют достаточно острый привкус. После открытия банки этот продукт можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

Что можно приготовить из каперсов

Это достаточно простой ингредиент, однако он помогает придать блюдам просто восхитительный вкус и аромат. Каперсы являются именно тем особым ингредиентом, который стоит обязательно иметь в своем холодильнике.

Лучший способ использования каперсов – готовить с добавлением этого продукта классические блюда средиземноморской кухни. После того как освоите их, можно немного поэкспериментировать с этим продуктом, так как каперсы помогают придать блюду просто восхитительный вкус.

Каперсы можно добавлять в блюда из рыбы. Кроме того, это один из ключевых ингредиентов, который используется для приготовления соуса тартар. Можно добавить пару ложек каперсов в салат "Нисуаз" с тунцом.

Очень вкусным и просто невероятным блюдом будет жареный морской черт с каперсами и оливками. Также можно приготовить соус с каперсами к любой рыбе, добавить сальсу к лососю, использовать для приготовления пасты, для канапе или же приготовить классическую пасту путтанеску.

Каперсы можно использовать не только для приготовления блюд из рыбы. Этот продукт хорошо гармонирует с бараниной. Если нужно сбалансировать вкус достаточно насыщенного блюда из жареного мяса, то каперсы станут самым лучшим выбором для этого.

Кислый вкус этого продукта отлично сочетается с масляными соусами и сливками. Поэтому каперсы можно использовать для приготовления макарон с копченой колбасой, делая блюдо идеально сбалансированным. Даже если просто смешать каперсы с пастой и чесночным маслом и соком лимона, то получится очень вкусное и насыщенное блюдо.

Кроме того, каперсы хорошо сочетаются с курицей и свининой. Очень хорошим блюдом будет куриная грудка, жаренная на гриле с добавлением белого перца. Также можно добавить каперсы в тапенаду для баранины, приготовленной на гриле. Можно добавить каперсы в сальсу и подавать ее вместе с вареным картофелем. Также этот продукт станет хорошим дополнением для картофельного салата с ветчиной и пасты.

Каперсы и анчоусы являются двумя совершенно разными продуктами, каждый из которых имеет свой особый вкус. Именно поэтому те, кто хотя бы раз их пробовал или видел, как они выглядят, точно их не перепутают.

Комментарии
1
килька и маринованный огурец.