В бургерной он вкуснее: почему картофель фри дома не такой хрустящий после жарки

Если вы любите картофель фри, вы однозначно пытались (и не раз) приготовить его дома и наверняка получали не тот результат, что ожидали. Все дело в том, что в домашнем приготовлении мы чаще всего допускаем ошибки в силу простого незнания ресторанной технологии приготовления еды.

Приготовление в духовке

Иногда в инструкции к приготовлению магазинной пиццы можно найти указание о размещении ее непосредственно на духовой решетке, без использования противня. С картошкой нужно поступать точно так же. Дело в том, что, когда замороженный картофель мы размещаем на противне, пар, в который превращается лед, оседает на нем и насыщает саму картошку, делая ее увлажненной. Хрустящей она никогда не получится. Размещая ее непосредственно на решетке, вы обеспечиваете лучшую циркуляцию воздуха.

Пары улетучиваются, и картошка не только хорошо пропекается, но и получается хрустящей. А чтобы кусочки не прилипали, постелите бумагу для выпекания. В некоторых случаях, если сорт особенно водянистый, можно поставить небольшую чашку под картофель, чтобы влага собиралась там.

Разморозить или нет?

Следующий вопрос вызывает серьезные столкновения среди любителей картошки: надо или нет размораживать ее перед приготовлением. В целом разморозка дает преимущество во времени, потому что такая картошка готовится быстрее. Однако знатоки приготовления идеального картофеля считают, что разморозка только ухудшает ситуацию, так как мороз дает эффект запечатывания и поверхность получается хрустящей. В этом случае важно сократить количество времени между тем, когда вы достаете картофель и когда отправите его готовиться. Сначала лучше разогрейте духовку или сковородку и только потом доставайте фри из морозилки.

Используйте фритюрницу

Если в вашем распоряжении находится такая уникальная в кулинарии вещь, как фритюрница, обязательно используйте ее для приготовления фри. Благодаря особой конструкции внутри нагревательной чаши воздух перемещается значительно быстрее, и это создает некую воздушность продукта.

Только не переборщите с количеством масла. Лучше вместо целой бутылки масла слегка сбрызнуть картошку из кулинарного пульверизатора и перемешать.

Если у вас нет фритюрницы, используйте глубокую кастрюлю и обычный металлический дуршлаг.

Добавьте кислоты

Мы никогда не обсуждаем добавление соли в картошку, потому что фри не бывает без соли. Конечно, соль сама по себе является отличной приправой, но думали ли вы о кислой составляющей? Добавьте в картошку немного лимонного сока вперемешку с растительным маслом перед приготовлением, и вы удивитесь оригинальному итоговому вкусу. Многие предпочитают фри с кетчупом, а помидоры - кислая среда. Вместо лимонного сока отлично подойдет и уксусная кислота.

Растительное масло

Растительное масло играет большую роль в приготовлении фри, мы используем его больше или меньше в зависимости от способа приготовления. Однако большое количество масла повредит картошке и сделает ее более рассыпчатой. Некоторые наливают на противень масло, высыпают картошку и пытаются равномерно перемешать. Однако способ этот не самый удачный, потому что кусочки просто утопают в масле. Чтобы создать тонкий и равномерный слой на каждом кусочке, положите картофель в пакет, сбрызните небольшим количеством масла, закройте и хорошо встряхните. Получится своего рода маринад.

Добавление соли

Фри без соли, как мы уже выяснили, невозможно себе представить. Если вы стоите перед выбором, солить картофель до или после приготовления, то ответ один: после. Именно тогда картошка получится такой, как в ресторане. К готовой картошке, еще горячей, соль прилипает значительно лучше. Иногда в магазине продают картофель уже подсоленный. В этом случае добавить небольшую порцию соли сразу после того, как вы вытащите картошку, тоже надо.

Выбирайте правильный магазин

Но качество картофеля зависит не только от технологии его приготовления. Важна и сырьевая база. Если есть возможность выбора, покупайте фри только в крупных магазинах, где оборот продуктов происходит быстрее и на прилавке всегда будет свежая партия. Кроме того, в крупных сетях холодильное оборудование намного лучше, что исключает возможность несвоевременной разморозки, которая ухудшает текстуру картофеля.

Комментарии
Как эту фри вообще есть можно ? Гадость. Лучше нашей обычной жареной картошки с луком ничего нет