Никаких полиэтиленовых пленок: ошибки хранения сыра, из-за которых он быстро приходит в негодность
Сыр является вкусным и полезным продуктом, так как в нем содержатся белки и жиры, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.
Достаточно часто бывает так, что мы приобретаем любимый сорт сыра уже нарезанным и упакованным. Это большая ошибка, так как продукт утрачивает свои ценные питательные и вкусовые качества. Вот некоторые ошибки хранения сыра, из-за которых он быстро приходит в негодность.
Какие сыры лучше выбирать?
Сыровар Раймонд Хук, который занимается приготовлением сыров с 1984 года, рассказал о том, как правильно выбрать качественный продукт, как он должен быть упакован и как хранить его дома, чтобы он долго оставался свежим.
Самая распространенная ошибка - покупать уже расфасованный сыр. Лучше всего, если продукт отрезают от большой головки за прилавком. Это позволит купить более вкусную и ароматную продукцию.
Перед подачей на стол обязательно нужно тщательно обрезать внешние края и крайние ломтики.
Как правильно хранить сыр?
К сожалению, многие продавцы все еще упаковывают сыр в полиэтиленовый пакет или же пленку.
Именно поэтому, придя домой, стоит сразу же избавляться от этой упаковки. Лучше всего обернуть сыр бумагой, желательно пергаментом. После этого поместить его в контейнер с герметически закрывающейся крышкой.
Не стоит хранить разные виды сыров в одном контейнере, так как они пропитаются запахами друг друга, даже если будут завернуты в фольгу.
Место хранения
Естественно, дома не получится создать такие условия, как в погребах, чтобы можно было обеспечить максимально длительное хранение сыра.
Часто бывает так, что даже в холодильнике он быстро теряет вкусовые качества и внешний вид. Все это по причине того, что многие хранят его на дверце холодильника или над морозильной камерой.
Именно там он портится быстрее и намного скорее теряет свои вкусовые качества. При этом сыр утрачивает свои полезные свойства и начинает быстро крошиться. Оптимальная температура хранения составляет 6-8 градусов.
При неправильном хранении сыра на нем быстро появляется плесень из-за большого количества влаги, которая содержится в этом продукте. Чтобы избежать этого, в контейнер с сыром нужно положить кусочек сахара.
Почему пластик вреден для сыра?
По мере созревания продукта сыроварения выделяется аммиак. Если завернуть сыр в пищевую пленку, то аммиак просто не сможет "выйти" наружу.
Пластик плохо влияет на вкусовые качества сыра с коркой. Все дело в том, что в этом продукте содержится обычная вода. Если хранить сыр с коркой в пластиковой упаковке, то влага просто опустится на самое дно. В результате этого продукт просто станет сухим и невкусным.
Как правильно подавать сыр?
Нужно отрезать точное количество сыра, которое собираетесь подать на стол, и оставить его на некоторое время.
Это позволит сыру достичь комнатной температуры, что по времени займет примерно 1 час.
Хук говорит о том, что вкус сыра определяет содержащийся в нем жир. Именно поэтому, когда продукт холодный, масла не могут полностью пропитать его, что негативно сказывается на вкусовых качествах.