Брокколи и каштаны: на какие продукты стоит налегать зимой

Как бы мы ни сопротивлялись, но зима все равно пришла. Солнышко иногда светит, но не греет. Вот поэтому пора утепляться, начинать поиски в гардеробе подходящих по сезону вещей. Но только теплыми вещами не обойтись. Обогреть, да еще и обеспечить необходимой энергией могут простые и доступные продукты. Вот теперь и поговорим, на какие из них следует налегать зимой. Их немало: брокколи, каштаны, гранат и другие.

Гранат

Чаще всего появляется на прилавках в конце осени - начале зимы. Переносит морозы до минус десяти градусов. Специальных рецептов с его применением нет. Очистил и кушай яркие вкусные зернышки! Если же вы уже насытились ими, можно что-то и придумать. Хорош фрукт в десертах. Можно приготовить пирог с соком граната, напитки. Своеобразный вкус получается, если добавить гранат в салаты, мясо, птицу. Гранат повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет.

Каштаны

Речь идет о съедобных. Их нельзя встретить на каждом шагу. Плоды употребляют не только в сыром виде или жареном, их перемалывают в муку. Она хороша для тех, кто не переносит глютен. Этот продукт очень любим в Италии. Из него выпекают тосканский торт, готовят тортеллини. К тому же в качестве начинки для последних тоже используют каштаны. А какой вкусный получается с ними суп — не рассказать. Каштаны улучшают состояние сосудов и нормализуют уровень холестерина.

Кейл

Наверное, мало кто слышал такое название. А это кудрявая капуста. Она все чаще и чаще появляется на полках магазинов. Можно сделать простой салат. К кейлу добавить огурец, водоросли нори и миндаль. Получается вкуснятина. Хорошо ведет себя капуста и в супах. Добавить колбаски, батат — и блюдо готово. Наслаждаемся! Вкусно и полезно. Кейл - продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Хурма

Одним этот фрукт нравится, а другие даже не хотят его пробовать. Для первых зима - это та пора года, когда продукт можно встретить везде и наслаждаться его вкусом. Плод сладкий. Поэтому он хорош в десертах, например тартах. А как вам хурма с шоколадом и мятой? Даже одно название вызывает аппетит! Фрукт может быть гарниром и очень вкусным. А вяленая хурма — настоящее наслаждение. К тому же плод очень полезен, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кольраби

Родственница капусты. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Готовить продукт легко. Каждый сможет. Пряный салат — одно из блюд, которое понравится многим. Используется капуста в сыром виде. Овощной бульон — отличная основа для супа. Приготовить овощ можно и в томатном соусе. Можно придумать столько блюд, сколько позволяет ваша фантазия: пирожки, рагу, драники и многое другое.

Ревень

Стал использоваться совсем недавно. Сладкие с небольшой кислинкой стебельки могут быть прекрасной начинкой для любой выпечки. Кроме этого из ревеня можно варить варенье, джем, суп.

Важно! Увлекаться этим растением не стоит. Оно содержит щавелевую кислоту. Правда, отравиться невозможно. Ведь вы не будете кушать его килограммами. Одним словом, не злоупотребляйте ревенем. В нормальном количестве растение полезно. Оно содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин С и группы B.

Авокадо

Сочный, вкусный плод. Период созревания - со второй половины сентября по январь. Поэтому по мере возможности покупайте его чаще. Тосты с этим фруктом знают все. Но его еще можно использовать в выпечке. Он является хорошим заменителем масла. Содержит ценные жирные кислоты и витамины. В салатах авокадо является прекрасным ингредиентом, добавляющем своеобразный вкус. Не бойтесь покупать неспелое авокадо. Положите в темное место, но не передержите. Косточка и шкурка плода опасны для животных.

Барбарис

Ягоды, которые растут на небольшом кустарнике. Плоды появляются зимой. В супермаркетах ягоды встретить почти невозможно, но на рынках их много. Барбарис содержит большое количество пектина, улучшающего работу ЖКТ. Из него получается вкусное варенье, конфитюр, мармелад. Тем, кто не относится к сластенам, можно употреблять сушеные ягоды. Их используют в мясных блюдах.

Киви

Созревает в конце осени. В нем большое количество витамина C. Сам плод мягкий, поэтому легко пюрируется. Хорошо подходит для приготовления смузи. Неплохое сочетание — киви, банан, клубника. Используется плод и в выпечке. Вкусны маффины, кексы с ним.

Фейхоа

Тоже неизвестный для многих людей плод. Но все чаще и чаще можно его встретить в супермаркетах. Даже бабушки и те стали готовить из него варенье. Произрастает растение в тропическом климате, но для полного созревания ему необходим холод. Собирать урожай начинают в ноябре. Зимой он появляется на прилавках. Его можно покупать и употреблять:

  • в свежем виде;
  • перемолотым с медом;
  • как варенье (об этом уже было сказано выше).

Вкусны смузи с этим фруктом в сочетании с яблоками, шпинатом, лаймом. Витаминная смесь добавляется к блинам, сладкому хлебу. Фейхоа защищает от инфекций и снижает сахар в крови.

Далее - рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить зимой.

Гречка с брокколи, миндалем и яйцом

Блюдо просто готовится, но оно очень вкусное. Хотите — можете поэкспериментировать. Использовать разные травы, масла.

Потребуется:

  • гречка — 70 грамм;
  • миндаль — 30 грамм;
  • брокколи (желательно свежая) — 80 грамм;
  • любое масло — 20 грамм;
  • яйцо — одно;
  • соль, лимонный сок, перец, зелень — по вкусу.

Отварите яйцо, гречку (вода должна выпариться). Миндаль поджарьте и порежьте.

Брокколи нарежьте произвольно (большими кусками). Положите в кипящую воду и варите три минуты. Слейте воду.

В тарелку положите гречку, брокколи, яйцо разрежьте пополам и выложите сверху. Посыпьте зеленью, перцем, солью, миндалем. При желании можете сбрызнуть лимонным соком.

Рагу чолнт с томленой говядиной и нутом

Нут содержит большое количество белка. Он прекрасно подойдет тем, кто не ест мясо. Рагу чолнт с томленой говядиной и нутом согреет холодными зимними днями.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея, морковь, репчатый лук — по 75 грамм;
  • чеснок, красная паприка — по 10 грамм;
  • небольшой картофель — 400 грамм;
  • помидоры — 250 грамм;
  • шея говяжья — один килограмм;
  • нут (может быть или отварным или консервированным);
  • кинза, лавровый лист — по вкусу.

Если нут сухой, отварите его до полуготовности, предварительно замочив на два часа. Мясо посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 160 градусов два часа. Все овощи нарежьте средними кусками, добавьте специи, перемешайте. Картофель помойте и отварите.

В емкость с говядиной положите все овощи, нут, томаты разрежьте на четыре части и тоже отправьте в жаровню. Добавьте литр воды, емкость закройте фольгой (три слоя). Отправляйте в духовой шкаф на два часа. За тридцать минут до конца готовки положите картофель. По истечении времени духовку выключите и оставьте в ней блюдо еще на два часа. Затем нарежьте мясо и подайте с вкусным гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

Комментарии