Хлеб больше не покупаю. Делаю надувные лепешки, которые выпекаются всего за 7 минут

Надоел покупной хлеб, и вы ищете что-то новое? Попробуйте надувные лепешки. Преимуществ у этого блюда несколько: доступные ингредиенты, которые есть в каждом доме, быстрое приготовление (на это вам понадобится всего 7 минут), невероятный вкус и возможность есть лепешки с начинкой или как самостоятельное блюдо.

Рецепт чудо-лепешек

Чтобы приготовить лепешки, возьмите:

  • около 700 г муки;
  • 400 мл слегка подогретой воды;
  • щепотку сухих дрожжей;
  • сахар 1 ст. л.;
  • щепотку соли;
  • пару ложек подсолнечного масла.

Смешайте в любой емкости часть муки (предварительно просейте ее) с дрожжами. Остальную часть муки вы добавите в процессе замеса теста.

В теплой воде растворите сахар и добавьте смесь в муку с дрожжами. Начните замешивать тесто, добавляя остаток муки. В конце процедуры добавьте масло.

Переместите массу на тарелку, и оставьте на некоторое время, для того чтобы тесто подошло.

Затем разделите тесто на небольшие порционные куски, которые нужно сформировать в виде шариков. Шарики из теста накройте фольгой и вновь оставьте, давая тесту подойти в очередной раз.

Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, как блинчики, положите на противень, заблаговременно устланный бумагой для выпекания. Выпекать лепешки нужно в разогретой до 250 градусов духовке 7 минут.

Вы увидите, что во время выпекания лепешки начнут красиво раздуваться. Через 7 минут блюдо готово, и вы можете смело наслаждаться вкусом свежеприготовленной выпечки.

Комментарии
2
Все, что сделано на дрожжах, вредно. Так что лепешки надо делать без них. Положите разрыхлитель вместо дрожжей и будет вам праздник.
спробуем!
Выглядит привлекательно, минимум ингридиентов, скорее всего ароматно и вкусно. Но есть мнение, что свежий хлеб вообще не полезен, кому верить? да и исходный материал всё же имеет значение: мука, зерно, происхождение, сорт и качество..?
5
ПИТА круглый, плоский пресный хлеб ; популярен в странах Ближнего Востока. «Пита классическая с кармашком»:
Мука пшеничная / Мука — 1 кг
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1,5 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Вода — 2,75 стак.
Количество порций: 20
по последней информации пита - самая вредная лепёшка
Лариса Козырка, мне кажется в Вашем рецепте есть какая-то ошибка. Пробовал сделать такие лепешки, делал строго по Вашему рецепту. К сожалению они не поднялись и не надулись. Может быть надо было на один блинчик положить второй и обжать по периметру? Или Вы забыли указать какой-то "тайный" ингредиент входящий в состав этого теста?
2
Игорь, по-моему важна именно t духовки, и если t меньше 250 градусов, то лепёшки не раздуваются. Я, когда первый раз делала, то не проверила t, а понадеялась на время прогрева, и лепёшки остались плоскими и без полости внутри; а потом всё проанализировала и через несколько дней уже проверяла термометром, и ставила лепёшки в хорошо разогретую духовку, но и ложила их на прогретый противень - отлично вздулись, образовав полость внутри.
1
А масло когда класть: в тесто или на противень?
"Переместите массу на тарелку, и оставьте на некоторое время, для того чтобы тесто подошло" - на какое время примерно?
Полчаса как минимум.
-5
Везле говорят и пишут о вреде дрожжей в тесте...А тут дрожжи...
3
Глупости говорят. Дрожжи при высокой температуре погибают.
Тесто с этими ингридиентами замешивается для выпечки хлеба и можно испечь такие вот лепёшки. А дрожжи полезные для нашего организма.
6
Интересная идея😉