Чтобы выбрать вкусный арбуз, не нужно по нему стучать: 4 подсказки от фермера

Арбуз — это сочная ягода с освежающим вкусом, которая нравится практически всем. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить желе, смузи, мороженое и много чего интересного. Но разные сорта арбуза могут отличаться по вкусу. Как выбрать лучший плод?

Арбуз на 92 % состоит из воды. Особенно полезно употреблять его в жаркие дни, когда организм нуждается в дополнительной влаге. Кроме того, этот продукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить здоровье. Чтобы получить максимум пользы от арбуза, нужно научиться правильно его выбирать. Сухой хвостик и особый звук при похлопывании не единственные хитрости, позволяющие приобрести спелый плод. Фермер рассказал, на что еще стоит обратить внимание.

Форма стебля

Многие привыкли считать, что сухой хвостик говорит о том, что арбуз полностью поспел. Но это не всегда показатель. Более того, слишком сухой хвостик может говорить о том, что плод переспел. Такой арбуз может оказаться гнилым внутри. Оптимальный вариант — зеленый, слегка суховатый стебель.

Имеет значение также и форма хвостика. Если он ровный, значит, арбуз будет не слишком сладкий. Чем более изогнутый стебель, тем сахарнее будет мякоть ягоды.

Обращаем внимание на «пупок»

Рассматривать арбуз нужно и с противоположной стороны. По так называемому пупку можно определить спелость ягоды. Это место, где находится цветок в период созревания. Слишком широкий «пупок» говорит о том, что плод еще не дозрел. Чем меньше «пупок», тем более сочным и сладким будет арбуз.

Окрас

Спелый арбуз имеет четкие линии, которые чередуются. Если рисунок на кожуре запутанный, это говорит о том, что плод был сорван слишком рано. Не стоит также покупать арбузы, на которых имеются крупные светлые пятна. Такие плоды созревали на земле, и есть риск, что на них попали яйца глистов.

Размер имеет значение

Хороший арбуз имеет крупный размер и весит не менее 10 кг. Слишком маленькие ягоды также могут оказаться спелыми. Но их выращивают для кормления скота. Поэтому такие арбузы не отличаются выраженными вкусовыми качествами.

На территории России спелые арбузы начинают появляться ближе к середине июля. Раньше также можно встретить эти плоды в супермаркетах. Но они могут быть выращены с использованием пестицидов. Поэтому до середины лета от приобретения этих плодов лучше воздержаться.

Не рекомендуется покупать также арбузы, которые продаются на обочинах дорог. На них оседает много пыли и выхлопных газов. При употреблении таких плодов может развиваться серьезное расстройство желудка.

Комментарии
3
ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ МОЖНО ПОД ВЫХЛОПНЫМИ ТРУБАМИ А АРБУЗАМ НЕЛЬЗЯ? А САНЭПИДИМСТАНЦИЯ ПО Х**Ю
2
Арбуз не фрукт, а ягода!
2
Автор очень далёк от понимания темы.
4
автор далеко не маленько пустобрех ,таких удодов еще и печатают
15
узкий пупок говорит о принадлежности ягоды к мужскому виду ,а широкий к женскому как правило они созревают быстрее ...расцветка арбуза вообще ни о чем она зависит только от сорта ...арбузы в России кроме ранних сортов созревают в середине августа - середине сентября..размер спелого арбуза по длине окружности и вес арбуза имеют зависимость m= 0,017 х L в кубе - где m- вес арбуза ;L- длина окружности поперек плода..если соотношение соблюдено арбуз спелый если нет он либо не созрел или перезрел..
Я,вам, как работник сельского хозяйства и бахчевод (арбузы относятся к бахчевыми культурам) скажу, что нет у плодов арбуза разделения на мужские и женские. Точно так же, как у многих плодов растений, у той малины, клубники, яблок и прочие, прочие, прочие.
36
Бредятина, полная ХРЕНЬ!!!!!!!!!!!!
16
Арбуз , Я видел один раз и запомнил , он должен быть зеленым и выращен на грядке .... у СОСЕДА ! ... ВО арбузище , не стучать , ни хвоста , и пятна бывают ... но когДА тащишь от соседа , сладость подступает мгновенно ... а вкуснотище ! ... даже корочки с*едаются ...
27
Интересно, автор арбуз на грядке видел? Такую ахинею мог написать полный дилетант.
31
автор 15 летняя девочка из города которой арбузы в азбуке вкуса папа покупает? :)
28
Автор мягко говоря некомпетентен,только что ни будь написать.
29
1)Такие плоды созревали на земле, и есть риск, что на них попали яйца глистов. 2) Слишком широкий «пупок» говорит о том, что плод еще не дозрел. Чем меньше «пупок», тем более сочным и сладким будет арбуз. я в шоке какой профан это писал,диванный специалист лучше бы на бахчу съездил
17
Если будете на бахче то не смотрите на хвостик арбуза а на усики возле него. Если они сухие то арбуз созрел. А рисунок и белые пятна от листьев на нем роли не играют!!!
45
Больше всего мне понравилась фраза "Не стоит также покупать арбузы, на которых имеются крупные светлые пятна. Такие плоды созревали на земле, и есть риск, что на них попали яйца глистов."..... Вы имели ввиду, что если арбуз ЯГОДА, то он должен висеть на дереве не касаясь земли??? Бред, а не статья. Автор ни разу на бахче не был и не знает как растут арбузы.
40
По поводу хвостика..😂😂😂
Автор,ты бы для приличия посетил бахчу,где выращивают арбузы...
Каждый арбуз,когда он на кусте ещё,ручками переворачивают на 180градусов,тем самым перекручивая "хвостик" ему и он уже не набирает влаги,а берет только солнце..Поэтому слегка подсушенный перекрученный хвост говорит о том,что ещё 3-4 дня назад арбузик ещё на кусте был,а сухой хвост о том,что арбуз лежит давненько..И ещё раз,автор,посети бахчу...
2
Я был на большой бахче, там столько арбузов, что каждый перевернуть можно кони двинуть. За это ты брат кокаря замочил.
1
Одно дело быть,а другое работать на бахче..4 га под арбуз было.И каждый,КАЖДЫЙ арбуз был перевёрнут.
Под каждый куст был сделан укол..Это на первый взгляд кони двинуть можно...
-8
Комментарий удален
2
А Вы подойдите и спросите,Вам всё популярно объяснят,просто так никто ничего не делает.
9
Это ягода, а не фрукт
15
На обочинах дорог... А что, вы корки едите? Как выхлопные газы автомобилей повлияют на внутренность арбуза?
33
Пиздобол!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
39
Ну и бредятина. Мне особенно понравилась часть про пятна и созревания на земле. А где он должен был созревать, в воздухе?
13
Арбузы живут и созревают на деревянном дереве.Иногда они падают . Их собирают и иногда едят.Корки не выкидывают - они заражены выхлопными газами ! Их перерабатывают и хоронят в ядерных могильниках.
сколько себя помню,старались выбирать арбуз с широким пупком.Их называли кавунычками.Они самые сладкие и сахарные.И самый вкусный арбуз на Херсонщине.
3
Мой дед называл их арбузихами.
ну да.Арбуз женского рода.
3
Самые вкусные арбузы - в Астрахани и в Волгограде.
Под Гопрами))
да.да.И в Голой Пристани тоже
25
Пестициды - средства для борьбы с вредителями. Арбузы с "пестицидами" можно купить весь сезон. А вот на арбузы с нитратами - средствами ускоряющими созревание - действительно можно нарваться в середине июля. Автор, научись различать белое от круглого....
11
Самые вкусные сорта арбузов выращенные в Астрахани это Скорик и Мраморный с большими семечками внутри остальные по вкусу рядом не валяются...
7
Александр Борисов Самые лучшие арбузы выращивались на левом берегу Волги, станица Быковы Хутора Волгоградская область . Никто не смотрел на "попки",хвостики и т.д. и т.п. Арбуз был сладкий ,сахарный розового цвета внутри. Арбузы были для людей и для скотины. С развалом Союза все перемешалось и никто не следит за селекцией. Первый арбуз с Волги созревал в конце июля.
Согласен Волгоградская ,Астраханская и частично Ростовская области родина самых вкусных сортов арбузов которых почему то почти нет на овощных рынках Средней и Северной части России - один Азербаджан или Узбекистан..)))
Соль-Илецк есть такой город, слышали? Вот там самые вкусные арбузы.
4
афтор почитайте инфу как выбирать правильно арбузы и чем мужская особь отличается от женской...хе.хе..))
6
Арбузы которые выращивали с использованием пестицидов до середины июля, можно и встретить в середине августа, если их не раскупят к этому сроку.
2
уважаемый не смешите народ...АРБУЗЫ НЕ ВЫРАЩИВАЮТ С ПОМОЩЬЮ ПЕСТИЦИДОВ ..!!! пестициды угнетают сорняки..!! а вот нитраты там могут быть запросто..!!
-1
Пестициды от болезней , а от сорняков гербициды . На данный момент как-то так .
4
В период службы в СА, были на ракетных стрельбах в Астрахани в местечке Кап. Яр (Капустин Яр ) И вот после стрельб , пока не подошли свободные платформы под погрузку техники иы жили в палатках в степи. К нам приезжали директора местных колхозов и совхозов и просили офицеров выделить солдат на уборку арбузов. Оплата каждому солдату после погрузки в машину арбузов - 2 арбуза в руки, так больше не унесешь (если не два подмышку и хохла на шишку анекдот) Так все брали большие арбузы они сладкие
3
Попробуйте найти на прилавке арбуз с так называемым "пупком" БОЛЬШИМ, их сразу убирают для своих, это девочка, они самые сладкие. а все остальное, это почти на фарт в городских условиях))) с дынькой легче, медом пахнет, забирай, главное не переспевшую
-1
так в статье написано что большой пупок это не созрел арбуз.
1
Девочка с большим пупком. Она слаще. Именно такой арбуз и ищу в первую очередь.
2
Когда я жил в СССР девочек было 1\3 с стае арбузов))) сей час их нет, потому что фермеры используют гибридные сорта, из семечек которых не вырастить уже нормальный урожай в следующем году, они просто каждый год покупают новые.
3
АРБУЗ это ягода а дыня овощ
14
ты настоящий арбуз хоть раз видел? не вот это что на фото а Огонек к примеру. он больше трех кило вообще не бывает. и полоски на нем рассмотреть сложно ибо но темнозеленый. а по аромату и сладости это кормовое овно с ним рядом не стояло. и да все арбузы созревают на земле так что смирись .
Павлодарские арбузы в засолку , самый смак ! Мой Дед в кадушке такие готовил . Сейчас таких давно нету .
25
такой арбуз созревал на земле.. а остальные что на ветке автор хоть раз на бахче был теоретик..и эпитет
-6
КЛАСС!
-4
КЛАСС!
-5
КЛАСС!
1
Арбуз — это сочная ягода с освежающим вкусом, которая нравится практически всем. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить желе, смузи, мороженое и много чего интересного. Водки закачать, говорят тоже нравится.
1
Выбираю арбуз по музыкальному звуку, постучав костяшками пальцев, никогда не ошибался!
Музыкальный это какой поясните.