Не для зноя. Продукты, которые не надо есть, чтобы не перегреться: мороженое и не только
Во время сильнейшей жары вряд ли у вас будет хороший аппетит. Из-за летней духоты наша потребность в калориях падает. Мысль о жирном жареном ужине в жаркий день ужасает многих. Каких блюд и продуктов стоит избегать, чтобы сохранить здоровье летом?
Советы диетологов
Жаркими днями специалисты дают такие рекомендации:
- Ешьте легкую пищу.
- Избегайте жирных и жареных блюд.
- Делайте ставки на местные сезонные овощи и фрукты.
- Избегайте большого количества соли и сахара.
- Не забывайте следить за тем, чтобы вы пили достаточно воды. В жаркую погоду выпивайте на 1 литр воды больше обычного.
Поддерживайте водный баланс
В жаркие дни аппетит естественным образом снижается, что полностью соответствует более низкой потребности нашего организма в калориях. Но ни в коем случае нельзя забывать о регулярном питье чистой воды.
Кроме того, в жаркие дни наше тело обильно потеет. Это защищает от перегрева, но также заставляет организм выделять вместе с водой и минеральные соли. Дефицит ключевых минералов может привести к нарушению гомеостаза. Звучит неприятно, но последствия обезвоживания могут быть опасными.
Что стоит есть в жаркую погоду?
Диетологи советуют употреблять все, что дает нам влагу. Это, прежде всего, фрукты и овощи. Стоит выбирать легкие сезонные блюда. Основные из них:
- Классические холодные супы, например гаспачо, или испанский томатный холодный суп.
- Арбуз, цитрусовые, ананас, вишня, черешня и клубника.
- Бобы и другие сезонные овощи, такие как стручковая фасоль.
- Молочные коктейли на овощной, фруктовой или растительной основе.
- Салаты из свежих овощей.
- Овсянка со свежими фруктами.
- Сезонные овощные супы, например со свеклой или щавелем.
- Блинчики из кабачков.
- Овощи на гриле.
А что по поводу хлеба? Лучше заменить хлебобулочные изделия из белой муки выпечкой из цельнозерновой муки.
А как насчет острой пищи?
Блюда с большим количеством специй - хорошая ли это идея в жаркий день? Можно сказать, что это необязательно. Тогда почему их так охотно едят люди, живущие в странах с жарким климатом, таких как Индия, Таиланд или Мексика?
Жители этих мест хорошо знают, что острые блюда усиливают потоотделение, что, в свою очередь, приводит к охлаждению нашего тела. Кроме того, капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует определенный участок мозга, отвечающей за снижение температуры тела.
Некоторые говорят, что свойства острых блюд не подходят для жителей постсоветского пространства, которые проживают в умеренном климате. Так ли это на самом деле? Это вопрос только индивидуальных предпочтений.
От какой еды стоит отказаться в жару?
Стоит меньше употреблять мясных продуктов. Правда в том, что белок может трудно переваривается нашим организмом в жару. Часто этот процесс сопровождается выделением тепла, и нам попросту становится еще жарче. Стоит ли усугублять ситуацию, когда воздух и так горячий?
По мнению врачей, частое употребление фастфуда в жаркую погоду может вызвать множество заболеваний. Если вы игнорируете это простое правило и частенько налегаете на вредную пищу, то у вас повышается уровень холестерина. Отсюда риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Картофельные чипсы вредны для здоровья, особенно те, которые сделаны не из цельного картофеля, а из картофельного пюре. В основном это смесь углеводов и жиров, а также искусственных ароматизаторов.
Как это ни удивительно, но не рекомендуется есть мороженое при высоких температурах на улице. Сочетание сахара и различных искусственных добавок обеспечивает высокую калорийность холодного лакомства. Это же относится и к сладким десертам. Табу распространяется на пирожные, торты, пироги.