Горькие огурцы тоже полезны: в чем секрет несъедобных пристеблевых частей, которые мы всегда отрезаем

Немногие знают, что аутофагия (самопоедание) может существенно продлить жизнь человека. Есть несколько продуктов, способствующих обновлению клеток организма. В своем интервью Ирина Мальцева, работающая биологом-генетиком в американском Институте функциональной медицины, рассказала о таких продуктах, упомянув полезные свойства огурцов, точнее, их горьких пристеблевых частей.

Польза огуречных горьких «попок»

Как говорит эксперт, обновление клеток организма происходит в процессе самопоедания или аутофагии, напоминающей процесс генеральной уборки. При гибели старых нежизнеспособных клеток организм начинает создавать из стволовых клеток новые структуры. Тем самым он себя омолаживает.

Ирина Мальцева говорит, что горькие огурцы стимулируют процесс аутофагии, так как в них присутствуют вещества кукурбитацины, подающие клеткам сигналы, чтобы нефункциональные уходили из жизни. Вина за горечь пристеблевых частей огурцов (тех самых «попок») лежит именно на них. Кукурбитацины подают организму сигналы о том, что появилось много старых, больных, нежизнеспособных клеток, которые необходимо заменить новыми. В результате запускается процесс аутофагии. Также биолог рассказала и о других продуктах, обладающих подобным свойством. Это соя, куркума и ягоды физалиса.

Также процесс «генеральной уборки» в организме могут запустить крепкий сон и регулярные занятия спортом. Омолодить клетки поможет и ограничение суточной калорийности примерно на 20-30 процентов. А вот стресса стоит избегать, так как он отключает в организме все благотворные механизмы.

Комментарии