"Вкусняшка" из 70-х: куда делся гематоген и почему его так любили советские дети (а современные и не знают про лакомство)

В советское время многие дети ели гематоген вместо сладостей, а в современном мире о нем мало кто знает. При этом многие родители в 70-х годах прошлого века даже не задумывались о том, что это далеко не обычная конфета, а лекарство. Они не видели ничего плохого в том, чтобы дать полностью весь батончик своим детям на десерт. Вот несколько особенность этого продукта, его преимущества и недостатки.

Как микстура стала десертом

Впервые препарат для проведения лечения малокровия появился в конце 19-го века благодаря швейцарскому врачу и назывался в честь своего разработчика "гематоген Адольфа Гоммеля". Это была микстура, созданная на основе бычьей крови и яичного желтка. Несмотря на специфический вкус, лекарство стало очень популярным, так как в то время многие страдали от анемии.

В составе гематогена присутствовали фосфолипиды, железо, витамины и белковые молекулы, которые достаточно хорошо справлялись с поставленной задачей. Лекарство помогало восстанавливаться раненым солдатам с большой кровопотерей, а также тем, кто был истощен и имел плохое здоровье.

В России в 1917 году рецепт этого средства усовершенствовали и из жидкого состояния превратили в батончик. Такой батончик полюбили все дети в Советском Союзе. После войны детям на протяжении довольно длительного времени давали гематоген для восстановления или же профилактики.

Из чего делали гематоген в СССР

В 1951 году в Советском Союзе делали батончик, в составе которого было 5 % сывороточного белка крови (альбумин), 0,12 % аскорбиновой кислоты, а также присутствовала сгущенка, мед, патока и сахар.

Гематоген в наше время

Сегодня достаточно сложно приобрести натуральный препарат, часто в продаже можно встретить подделку. В составе современных препаратов присутствует пальмовое масло, которое не только не оказывает никакого лечебного воздействия, но и приносит вред для здоровья.

Все дело в том, что гематоген - это пищевая добавка, которую могут изготавливать на кондитерской фабрике. Некоторые производители придерживаются ГОСТа, а другие используют совершенно бесполезные добавки.

Качественный продукт должен должен содержать не менее 3 % альбумина, так как именно такое содержание этого компонента может оказывать положительное воздействие на состав крови. Лучше всего приобретать тот гематоген, который был выпущен фармацевтическими компаниями и не содержит в своем составе никаких орехов или фруктов.

Польза гематогена

Педиатры больше не назначают гематоген для профилактики или лечения анемии. Есть более действенные решения без избыточного содержания сахаров.

Однако иногда родители часто приобретают эту добавку своим детям. Чтобы не было вреда от гематогена, нужно знать норму его потребления. Детям старше трех лет можно давать один кубик в день, а старше шести лет - до трех кубиков в день.

Основными показаниями для назначения являются:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • отставание в росте и массе тела;
  • плохое восстановление после перенесенных болезней;
  • гиповитаминоз;
  • плохое питание.

Кроме того, гематоген стоит есть тем, у кого плохое зрение, нарушение функционирования сетчатки глаза, начинается выпадение волос. Также эта добавка рекомендована после операций, продолжительных болезней, при беременности и после рождения ребенка.

Противопоказания и передозировка

Гематоген можно потреблять далеко не каждому человеку, так как есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • повышенная масса тела;
  • недостаток инсулина;
  • варикозное расширение вен;
  • неправильный обмен веществ;
  • детский возраст до трех лет.

При передозировке происходит повышение уровня глюкозы в крови, именно поэтому эта добавка противопоказана при диабете, диспепсии, ожирении.

Что будет, если съесть полностью батончик

Скорее всего, ничего страшного не произойдет. Может быть просто недомогание, урчание в животе, аллергические высыпания, тошнота.

Почему для современных детей гематоген не является лакомством

Прежде всего, это происходит по причине того, что дети избалованы ассортиментом сладостей, на фоне которых гематоген им просто неинтересен.

Также изменилась рецептура изготовления, и современные производители зачастую добавляют шоколад, кокос, орехи, цукаты, кунжут и т. д. Вкус гематогена стал другим. Из-за увеличения количества компонентов снижается содержание железа и теряется польза продукта.

Комментарии