Ежедневное употребление клубники повышает когнитивные способности, снижая риск развития деменции

Деменция – это частая проблема пожилых людей. Она может быть связана с гибелью клеток мозга и атеросклерозом. На данный момент болезнь считается практически неизлечимой, а потому важно своевременно принимать превентивные меры. Одной из них является правильное питание, особенно исключение из рациона гидрогенезированных жиров. Также важно и достаточное количество антиоксидантов, которым богат зеленых чай. Как оказалось, уменьшить риск деменции и повысить здоровье мозга способна и обыкновенная клубника.

Ранее уже было установлено, что ягоды (особенно клубника) могут улучшать когнитивные функции и метаболизм человека. При этом снижается риск возрастных нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Также исследования показали, что потребление клубники снижает риск развития второго типа сахарного диабета и уменьшает воспаление в ткани мозга, которое негативно влияет на его функциональные возможности.

Как проводилось исследование

Ученые провели двойное рандомизированное слепое и плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте 50-65 лет, имеющие избыточную массу тела. У всех участников были легкие нарушения мозговой деятельности.

В течение 12 недель они потребляли добавки с клубникой. Ученые оценивали динамику функциональных способностей мозга испытуемых, а также метаболические процессы и антропометрические показатели.

У участников проводили замеры инсулина, уровня глюкозы и других показателей метаболизма. Помимо этого проводился контроль фоновой диеты обследуемых. Результаты были оценены методом статистического анализа.

Что показала проверка

У людей, употреблявших клубнику, был ниже уровень глюкозы, тогда как другие показатели метаболизма не отличались от тех, кто употреблял порошок с ароматизатором. Однако функции мозга, включая память и обучение, были выше в группе потреблявших клубнику. Поэтому был сделан вывод, что потребление клубники улучшает показатели мозга не за счет изменения метаболизма, а каким-то иным путем.

Комментарии