Трава с острым ароматом, изменяющая вкус любого блюда: что такое кулантро и чем оно отличается от кинзы

Кулантро является весьма полезным растением, нередко применяющимся в процессе приготовления всевозможных блюд. Чаще всего его используют жители стран с тропическим и субтропическим климатом, однако постепенно данная трава становится частью кулинарной традиции все большего количества стран. При этом многие путают кулантро с кинзой, однако они являются абсолютно разными видами растений.

Что это такое

Кулантро (Coriandrum sativum), также известный как китайская петрушка и синеголовник пахучий, представляет собой многолетнее растение семейства зонтичных. По своим вкусовым качествам оно достаточно близко к кинзе, однако отличается от нее большей выраженностью и остротой. Помимо этого при употреблении кулантро в пищу человек может чувствовать сладковатые и даже цитрусовые нотки. Это позволяет кулинару значительно разнообразить вкусовые качества своих любимых блюд.

Пищевая ценность кулантро

Такая трава является не только отличной приправой, но и источником самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что кулантро с каждым годом все чаще используют в пищу во все новых государствах. Данная приправа содержит витамин C, фолиевую кислоту, витамин К, марганец, калий и бета-каротин. Кроме того, кулантро является ценным источником антиоксидантов, флавоноидов и фенольных соединений.

Все эти вещества помогают защищать клетки от всевозможных повреждений, а также способствуют быстрому их восстановлению. При этом кулантро следует с осторожностью использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям с такой патологией рекомендуется применять такую приправу в очень ограниченных количествах.

Отличия кулантро от кинзы

Большинство людей считают кулантро и кинзу одним и тем же растением, но на самом деле это не так. Они отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Кулантро имеет более яркие и узкие листья. Аромат, испускаемый данным растением, также куда насыщеннее и сильнее. Кинза, в свою очередь, обладает более нежными и мягкими запахом и вкусом.

Каждое из этих растений с успехом используется в кулинарии для приготовления блюд. При этом такие приправы нельзя назвать взаимозаменяемыми. Это обусловлено тем, что кулантро придает блюду не только остроту, но и некоторый цитрусовый привкус. Кинза подобными свойствами не обладает.

Блюда с использованием кулантро

Кулантро использовался в кулинарии с древних времен и по-прежнему широко применяется в азиатской и латиноамериканской кухнях. Трав может выступать не только в качестве приправы, но и в виде декоративного украшения для блюда. Достаточно хорошо кулантро сочетается с карри, различными супами и салатами. лапшой и морепродуктами.

Добиться по-настоящему интересного и необычного вкуса можно, используя данное растение в виде приправы для создания маринадов. Это позволит сделать мясные и рыбные блюда незабываемыми. При этом важно помнить, что кулантро имеет очень насыщенный вкус и использовать его необходимо с определенной долей осторожности. Любители острого нередко маринуют мясо с большим количеством листьев этого пикантного растения.

Как правильно готовить блюда с кулантро

Такую приправу необходимо использовать в ограниченных количествах. Это обусловлено тем обстоятельством, что трава обладает действительно выраженными вкусовыми качествами и при чрезмерном применении способна сделать блюдо излишне острым. Если человек ранее никогда не использовал кулантро в кулинарных целях, то он может попробовать сначала внести небольшое количество такой приправы.

Листья можно бросить в готовящееся блюдо или непосредственно перед подачей. В первом случае вкус окажется куда более приглушенным, а во втором - насыщенным и очень острым.

Прочие части растения также можно с успехом применять в процессе приготовления различных блюд. При этом их рекомендуют вносить практически сразу. Это позволяет сделать блюдо более гармоничным и подходящим для широкого круга гурманов.

В процессе запекания свинины или курицы в духовке необходимо добавлять кулантро на завершающих этапах приготовления блюда. В данном случае оно окажется пикантным и невероятно вкусным.

Где растет и продается кулантро

Изначально данное растение было известно только на территории Южной Европы и Юго-западной Азии. В дальнейшем оно распространилась на территории всех континентов, кроме Антарктиды.

В настоящее время кулантро с успехом используется применяется для приготовления острых блюд практически во всех странах мира. Наибольшей популярностью приправа пользуется в Латинской и Южной Америке, Азии, карибских странах и странах Южной Европы.

Большим преимуществом кулантро является тот факт, что его можно выращивать прямо на балконе или в саду. Он способен успешно расти в непростых условиях даже умеренного климата. Растение цветет в летний период, быстро разрастаясь. В это время он становится похожим на можжевельник из-за сходной формы листьев и небольших цветков. Важно обеспечить своевременный сбор листьев. Это делают тогда, когда растение достигает высоты 15 см.

Приобрести подобную приправу в свежем виде в России достаточно сложно. Чаще всего это возможно на продуктовых рынках, где огородники торгуют сезонными растениями. Крупные сети пока не проявили должного интереса к этой пикантной и полезной приправе. Наиболее простым и доступным вариантом окажется самостоятельное выращивание кулантро на собственном балконе или приусадебном участке.

Комментарии