Хранение овощей в квартире: несколько способов
Что делать, если нет погреба или подвала? Найти подходящее место для хранения овощей в квартире, доме, на балконе. Из этой статьи можно узнать про сроки хранения овощей, как хранить томаты, грибы, тыквы, морковь и не только.
Помидоры - в темноте
Положите недозрелые помидоры без признаков болезней или механических повреждений в пластиковые контейнеры максимум в 3 слоя. Разделите их листами плотной бумаги. Закройте крышкой.
Храните в темном месте при комнатной температуре (при хранении овощей в холодильнике, погребе или на холодной лоджии плоды станут безвкусными, потеряют аромат и приобретут неприятную мучнистую консистенцию). Раз в 2–3 дня отбирайте спелые помидоры и храните их в открытых мисках или корзинах на кухне до недели.
Не мойте грибы
Чтобы медовые грибы, шампиньоны и вешенки дольше сохраняли свою эластичность, не мойте их после нарезки. Положите разные виды грибов в стеклянные емкости, накройте пищевой пленкой, сделайте в ней зубочисткой до 10 отверстий для циркуляции воздуха, храните в прохладном сухом месте (например, на застекленном балконе).
Сельдерей в пакетиках
Этот овощ лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Но его нужно хранить в плотно закрытом контейнере или пластиковом пакете с застежкой-молнией, иначе все продукты в холодильнике пропитаются его ароматом.
Базилик плохо переносит холод
Сразу же заверните срезанный базилик во влажную ткань. Дома поставьте его в вазу или банку с водой, куда не попадают прямые солнечные лучи. Время от времени меняйте воду.
А если хотите взять черенки базилика для дальнейшего выращивания, оторвите почти все листья со стеблей. Поместите черенки в банку с медовой водой (0,5 чайной ложки меда на 5 литров воды). Накройте сверху прозрачным пакетом, чтобы создать эффект парника. Когда появятся корни, пересадите черенки в землю и подержите их под пакетом еще неделю.
Капуста в пленке
В домашних условиях кочаны белокочанной капусты лучше всего хранить в прохладном темном месте, предварительно плотно завернув их в пищевую пленку.
Хранение овощей: положите брокколи и цветную капусту по отдельности в бумажные пакеты и храните в холодильнике или на застекленной лоджии.
Морковь в опилках
Хранение овощей: положите морковь в большие картонные коробки (например, из-под обуви), пересыпьте опилками, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Храните в прохладном месте. Раз в месяц проверяйте и выбрасывайте испорченные корнеплоды.
Перцу нужен воздух
Хранение овощей зимой: положите болгарский перец в старые наволочки или тканевые мешочки и уберите в холодильник или на застекленный балкон. Перец быстро портится в пластиковых контейнерах или пакетах.
Лук - по сортам
Знаете ли вы, что разные сорта лука плохо хранятся вместе? Хранение овощей зимой: горький, сладкий, белый и красный лук на достаточном расстоянии друг от друга, а еще лучше — в разных комнатах. При этом чаще проверяйте острый лук: он гниет быстрее. Сладкие сорта реже болеют и лучше хранятся даже в неблагоприятных условиях.
Чеснок в холоде
Храните чеснок в прохладном темном месте или на нижней полке холодильника. Однако следите за тем, чтобы к урожаю всегда поступал кислород. Хранение овоща в завязанных пакетах или герметичных контейнерах нежелательно.
Отзывы
Чеснок
Перед хранением его нужно тщательно высушить. Смятые или слегка поврежденные головки следует использовать немедленно. Чеснок хорошо лежит в льняных мешочках. Его можно хранить в косичках, как лук. Помещение, где хранится чеснок, должно проветриваться.
Чеснок в соленом мешочке
Я кладу головки чеснока в небольшие льняные мешочки (не более 3 кг в каждый). Чтобы чеснок лучше сохранился, я пересыпаю головки сушеной крапивой, луковой шелухой, сухими опилками и небольшим количеством золы. Я храню его в коридоре. А если предварительно замочить мешочки в крепком солевом растворе (а затем высушить их), эффект будет еще лучше — чеснок не заболеет.
Как я храню овощи
- Беру ящик для хранения овощей и пересыпаю морковь луковой шелухой или опилками. Затем я убираю его на утепленный балкон (можно поставить в любое прохладное место). Так морковь может храниться до года.
- Также можно использовать измельченный мел. На 10 кг моркови требуется 200 г мела. Его нужно измельчить и опудрить им корнеплоды, а затем убрать в погреб. Этот способ помогает сохранить морковь до весны, но нужно следить за состоянием овощей.
- Если положить морковь в холодильник в отделение для овощей, она будет храниться до 2 месяцев. Но сначала нужно завернуть ее (по 5 штук) в плотную бумагу. Если бумага станет влажной, ее нужно заменить.
- Если есть место в морозильной камере, то сырую морковь можно натереть на терке и сразу заморозить, разложив по пластиковым пакетам или контейнерам. Овощ не теряет своего вкуса.
- Морковь не следует хранить рядом с яблоками, так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу овощей во время хранения.
Белокочанная капуста
Я храню ее в подвешенном состоянии кочерыжкой вверх, обернутой веревкой или помещенной в сетки. Кочаны не должны соприкасаться. Хранение овощей на балконе - в коробках или ящиках. Кочаны тоже не должны соприкасаться. Они могут долго лежать на полках на утепленной лоджии, на бумаге, но не на газетах. Обязательно стеблями вверх.
Также можно застелить полки сухой чистой соломой и разложить на них кочаны в шахматном порядке. Но мы придерживаемся главного правила хранения капусты: кочаны не должны соприкасаться друг с другом и должны быть расположены кочерыжками вверх.
Капуста на балконе
Я научилась хранить урожай капусты так, чтобы весной не бегать в магазин за этим овощем. Одну часть кочанов я кладу на стеллаж на балконе, а другую — на полки в погребе. Перед хранением капусты удаляю все легко отделяющиеся листья. Обычно советуют оставлять их, говоря, что они высохнут и защитят кочан от гниения и высыхания. Но по собственному опыту я знаю, что такие листья все равно начинают гнить.
Я повесила на балконе термометр. Кладу капусту на полки, когда температура воздуха на балконе опускается до +2 градусов. До этого я храню овощи в сарае на даче. Кстати, я убираю капусту с грядок только после первых ночных заморозков. Это избавляет кочаны от горечи.
Тыквы под кроватью
Тыквенный суп и каша — одни из любимых блюд нашей семьи. Поэтому я стараюсь сохранить урожай тыквы как можно дольше. Для этого собираю только полностью созревшие тыквы. У них толстая кожура (не поцарапаешь ногтем) и сухая плодоножка. Смотрю, чтобы на плодах не было пятен, трещин или других повреждений.
Часть урожая, которую планирую сохранить до весны, раскладываю на деревянных полках в погребе, предварительно застеленных соломой. Слежу за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом и лежали хвостиками вверх. Тыквы, которые планирую съесть в ближайшие 2-3 месяца, заношу в квартиру и храню под кроватью, подальше от радиатора.
Если на полу линолеум, тыкву кладут на деревянные доски. Необходимо регулярно проверять состояние овоща. Если заметили подгнивший участок, срежьте его и сразу же используйте тыкву для приготовления блюд. Но если нужно, чтобы она полежала еще немного, срежьте гниль до здоровой ткани и присыпьте место среза древесной золой.
Береста
Урожай можно хранить в туесках из бересты. Береста препятствует развитию микробов, вызывающих порчу продуктов, и поддерживает температуру внутри емкости. Другой вариант — хранение в емкости из обожженной керамики. Это может быть напольный горшок с крышкой или большая закрытая ваза. В ней урожай хорошо защищен от перепадов температуры и избытка влаги.