Где в холодильнике, согласно науке, лучше хранить молоко, кетчуп и остальные продукты

Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими, очень важно обеспечить правильное хранение их в холодильнике. Это позволит избежать пищевого отравления. Кроме того, если все расставлено по полочкам, то это выглядит более эстетично и привлекательно. Вот несколько советов относительно того, как необходимо организовать хранение продуктов в холодильнике.

Особенности организации пространства в холодильнике

Независимо от того, какая температура выставлена в холодильнике, она все же будет различаться в зависимости от расположения полки. Чем выше находится полка, тем выше будет температура в холодильнике.

Вяленое мясо, остатки готовых блюд, пирожные и торты лучше всего хранить на верхней полке. Также там хранится все то, что не требует приготовления. Среднюю полку необходимо использовать для хранения молочных продуктов, а также здесь можно хранить яйца. На нижней полке должно быть сырое мясо, рыба и курица.

Фрукты и овощи следует хранить в выдвижных ящиках. На дверной полке должны быть приправы, майонез, соусы, кетчуп, заправки для салата.

Как правильно хранить молочные продукты и мясо

Молоко является скоропортящимся продуктом, именно поэтому от того, при какой температуре в холодильнике его храните во многом зависит его срок годности. Это касается не только молока, но также и других молочных продуктов, сыра и мяса.

Сырое мясо, птицу, морепродукты и рыбу необходимо хранить в герметичных контейнерах, чтобы они не соприкасались с другими продуктами питания и не попадали на них. Чтобы продукты как можно дольше оставались свежими, необходимо в холодильнике поддерживать температуру от 0 и до 5 градусов. Если температура внутри холодильника будет слишком высокая, то это может привести к размножению микробов на продуктах питания.

При температуре выше 8 градусов бактерии будут очень быстро размножаться на пище. Это может привести к отравлению, поэтому такие продукты небезопасно потреблять.

Чтобы определить то, насколько молоко безопасно для потребления в пищу, необходимо не только полагаться на его срок годности, но также понюхать этот продукт и попробовать на вкус. Если хочется продлить срок хранения молочных продуктов, то их можно просто заморозить. Однако стоит помнить о том, что некоторые виды сыра после размораживания меняют свою текстуру.

Как правильно хранить фрукты и овощи

Фрукты и овощи необходимо хранить в выдвижных ящичках. Однако при этом они должны лежать отдельно.

Не стоит хранить овощи вместе с фруктами. Все это по причине того, что образуется газ этилен, который может привести к перезреванию продуктов, если они находятся в замкнутом пространстве.

Что можно хранить в кухонных шкафчиках

Есть некоторые продукты, которые стоит хранить не в холодильнике, а просто в кухонных ящичках. К ним следует отнести хлеб, помидоры и огурцы. Кроме того, кетчуп совершенно не обязательно хранить в холодильнике. Все это по причине того, что в его составе присутствует не только уксус, который является консервантом, но и томаты, которые также кислые. Этот продукт может прекрасно сохранять свои свойства и при комнатной температуре.

Если же поместить эти продукты в холодильник, то они быстро потеряют свой вкус и свежесть.

Как правильно хранить соусы и приправы

Соусы и приправы стоит хранить на дверной полке. Это самое теплое место в холодильнике. К таким соусам следует отнести майонез, песто, горчицу, кленовый сироп, заправки для салата и многое другое.

Наличие натуральных консервантов, таких как уксус в составе многих соусов не означает то, что их можно хранить вне холодильника. Однако в то же время этим продуктам не нужна слишком низкая температура.

Как предотвратить пищевое отравление

Чтобы предотвратить пищевое отравление, обязательно нужно поддерживать чистоту на рабочем месте. Микробы могут размножаться абсолютно на всех кухонных поверхностях, именно поэтому важно содержать в чистоте руки, а также зону приготовления пищи.

Важно постараться избегать перекрестного загрязнения. Птица, сырое мясо, морепродукты и яйца могут быть источником распространения микробов на готовые к употреблению продукты, если их не хранить отдельно. Именно поэтому при работе с продуктами необходимо использовать отдельные разделочные доски и тарелки для различных ингредиентов. Также свежее мясо, птицу, рыбу и морепродукты необходимо хранить в холодильнике отдельно от остальных продуктов.

При приготовлении пищи обязательно нужно использовать кулинарный термометр. Внутренняя температура продуктов должна быть достаточно высокой, чтобы уничтожить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.

Оптимальная температура внутри продуктов зависит от ингредиента.

Необходимо обеспечить правильное хранение продуктов, чтобы предотвратить размножение микробов. Скоропортящиеся ингредиенты следует хранить в холодильнике не более 2 часов после их приобретения.

Не стоит полагаться только лишь на срок годности, указанный на упаковке продукта. Если кажется, что продукт имеет странный запах или цвет, то его лучше всего сразу же выбросить. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Размораживание продуктов на кухонном столе приводит к быстрому размножению бактерий. Замороженные ингредиенты стоит размораживать в холодной воде, холодильнике или в микроволновой печи.

Можно ли потреблять продукты после окончания срока годности

Нельзя потреблять пищу после окончания ее срока годности. Это может привести не только к отравлению, но и спровоцировать возникновение заболеваний.

Комментарии