Пять необычных полезных овощей, которые мы игнорируем в супермаркете: как их готовить
Замечали за собой: приходите в супермаркет, идете по проторенной дорожке через овощной отдел, складываете привычные полезные корнеплоды вроде картофеля и моркови в корзину. А ведь рядом лежат горы овощей, гораздо более полезных и часто таких же дешевых, однако непопулярных. Полезные овощи – основа нашего питания, и вот какие наименования можно добавить в рацион.
Пастернак
Какие овощи полезны? Например, пастернак – овощ уникальный. Он является чемпионом среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к употреблению даже беременным и кормящим женщинам.
Полезные свойства овощей, в том числе пастернака, заключаются в укреплении иммунитета. В состав пастернака входит витамин С, который борется с вирусами, и витамин Е, участвующий в работе гормональной системы.
В состав овоща входит кальций и магний, которые укрепляют кости, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Такими же свойствами обладает ревень.
Как вкусно приготовить пастернак
Пастернак в первый раз нужно готовить вкусно, чтобы не отбить интерес. Попробуйте сделать запеканку с сыром.
Из ингредиентов понадобится килограмм пастернака, 0,5 л жирных сливок, 30 г сливочного масла, 150 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки панировочных сухарей, соль, специи по вкусу (карри - обязательно), зелень, сметана.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Пастернак почистите и порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Взбейте сливки и добавьте половину заранее натертого твердого сыра, еще раз взбейте блендером или вилкой. Дальше добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и залейте пастернак. Форму накройте фольгой и запекайте около часа, пока пастернак не станет мягким.
Сыр, который остался, тщательно перемешиваем с панировочными сухарями, при необходимости добавляем еще специй, убираем фольгу с формы и равномерно распределяем по запеканке. Снова ставим в духовку, ждем, пока сыр превратится в аппетитную корочку, вытаскиваем запеканку. При подаче добавляем сметану и зелень.
Артишок
Зеленые овощи очень полезные. Артишоки редко встречаются в наших магазинах, но, если вы увидите этот овощ, сразу хватайте. Артишок - настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество фосфора, железа, магния, витамина C, клетчатки. Этот полезный овощ включает в себя небольшой процент углеводов, а значит, его можно смело употреблять людям, находящимся на диетическом питании.
Готовить артишоки проще простого. Полезные свойства овоща сохраняются при правильной термической обработке.
Очищаем от лишнего, достаем сочную мякоть. Промываем проточной водой, сушим бумажным полотенцем. Затем каждый кусочек разрезаем на несколько частей, сдабриваем оливковым маслом, солью и специями, обжариваем на сковороде на среднем огне до полной мягкости. Также овощ можно запечь в духовке или сварить в подсоленной воде, но обязательно под крышкой.
Кольраби
Полезные свойства овощей поистине удивительны. Взять, например, кольраби.
Кольраби – это разновидность капусты, которая лежит на прилавке вместе с ее более привычными "собратьями". С этого момента перестаньте игнорировать кольраби при совершении покупок, потому что этот удивительный овощ поможет вам при регулярном употреблении решить вопрос с проблемами перистальтики, нормализовать работу печени и желчного пузыря, избавит от запоров. Эта удивительная капуста помогает сбросить лишний вес и, что немаловажно, закрепить полученный результат надолго.
Кольраби – источник антиоксидантов, ко всему прочему помогающий избавить организм от токсинов и ядов, в том числе от тяжелых металлов, которые накапливаются в организме из-за негативного влияния внешней среды.
Готовят кольраби как любую другую капусту или картофель. Очищают корнеплод от кожуры, нарезают на кусочки, отваривают, запекают или готовят на пару с солью и специями. Хорошим дополнением к полезному овощу будет индейка или курица.
Топинамбур
Топинамбур (или земляная груша) наверняка встречался вам у бабушки на даче. Его смело можно включить в список самых полезных овощей. Топинамбур – ценный овощ, который улучшает общее самочувствие и насыщает организм питательными веществами: антиоксидантами, пищевыми волокнами, редкими минералами вроде цинка, хрома, фосфора и железа. Не в каждом полезном овоще есть подобные нутриенты.
Топинамбур низкокалорийный, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим диету. Имеющим проблемы с сахаром топинамбур показан как продукт, не вызывающий резких скачков сахара, есть его можно безбоязненно. Ко всему прочему топинамбур препятствует окислению организма, сохраняя в том числе молодость мозга. Полезный овощ рекомендуется взрослым и детям. Два раза в неделю вы смело можете включать его в рацион.
Как приготовить топинамбур
Теперь о том, как приготовить. Лучше всего готовить топинамбур на завтрак. Например, можно сделать оладьи. Из ингредиентов понадобится 500 г топинамбура, одно яйцо, соль, специи по вкусу, 50 г муки, зелень по вкусу.
Натираем на крупной терке очищенный от кожицы топинамбур, добавляем соль и немного приминаем руками, чтобы выделился излишек влаги. Влагу сливаем, добавляем яйцо и муку, специи, не забываем закинуть и мелко порубленную зелень. Замешиваем своеобразное тесто, разделяем на небольшие порции столовой ложкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной.
Репа
Какие еще овощи полезны, но непопулярны в наши дни? Репа – самый любимый и древний овощ на Руси. Наши люди еще картошки не знали, а репу уже вовсю использовали для еды и даже лечения.
Она обладает уникальным набором питательных веществ. В репе много кальция и витамина C. Она замедляет процессы старения, заряжает энергией и помогает в профилактике онкологии. Овощ является мочегонным, это хорошая профилактика мочекаменной болезни.
Репа - один из самых низкокалорийных овощей, ее включают в диету как взрослым, так и детям. Овощ содержит клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Репа в вареном и пареном виде не имеет противопоказаний, но в сыром виде ее лучше не употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вздутие кишечника, раздражение слизистой в отдельных случаях являются побочными эффектами.
Ужин из репы
Теперь встает вопрос, как репу готовить. На самом деле ее готовить проще, чем даже картошку. Возьмите три средние желтые репы, очистите от плодоножки и кожуры, нарежьте небольшими кубиками. В отдельной миске приготовьте соус из половины чайной ложки соли и молотого черного перца, столовой ложки оливкового масла и столовой ложки тимьяна.
Дайте смеси постоять 5 минут, затем добавьте ее к репе, тщательно перемешайте и оставьте еще на 10 минут для маринования. В это время включите разогреваться в духовку до 220 °С. Далее овощи выложите на противень и запекайте 30 минут. Получился отличный гарнир к мясу или рыбе.
Приготовьте легкий питательный суп. Возьмите 600 г репы, 200 г яблок, одну луковицу, два зубчика чеснока. Почистите овощи, разрежьте на небольшие кусочки и запекайте в духовке до румяной корочки. Дальше понадобится кастрюля, блендер и литр воды или бульона. Добавьте стакан бульона в блендер, загрузите туда овощи, выбейте все в пюре с добавлением соли, перца и тимьяна. Оставшийся бульон вылейте кастрюлю, смешайте его с овощным пюре и доведите до кипения. Варите еще 5 минут, выключите плиту, добавьте полстакана сливок, зелень, перемешайте и подавайте к столу.