Поступки и слова, которые рушат любовь: чего нельзя говорить и делать в ссоре
Порой в порыве эмоций партнеры могут наговорить друг другу столько неприятного и совершить такие опрометчивые поступки, которые безнадежно испортят отношения. Во время ссор необходимо стараться держать себя в руках и помнить о запретах, табу, которые нельзя нарушать. Только если вы будете соблюдать данные правила, мелкая ссора не перерастет в серьезный конфликт, представляющий угрозу для ваших отношений. Разбираем эти основные «не».
Не угрожайте разводом или расставанием
Нередко так делают женщины по двум причинам. Во-первых, когда не могут выразить свои эмоции, донести свои чувства до избранника. За словами «Тогда я подаю на развод» обычно скрывается «Мне обидно, что ты так относишься ко мне», «Мне не хватает твоего внимания, заботы», «Ну почему ты меня не понимаешь?» Во-вторых, женщине хочется немного пококетничать, припугнуть мужа, чтобы он лишний раз доказал ей, как он ею дорожит, как любит и т. д.
Но все дело в том, что в первый раз партнер может действительно испугаться и попытаться замять конфликт. Но после второго, третьего раза он перестанет воспринимать ваши слова всерьез, а на четвертый уйдет. Навсегда. Окончательно и бесповоротно.
Не ссорьтесь на людях
Во-первых, вы подпортите репутацию и себе, и партнеру. Окружающие увидят вас не с самой лучшей стороны и сделают свои неутешительные выводы.
Во-вторых, если вы инициируете ссору на людях, то тем самым унижаете партнера, ставите его в неловкое положение. Наверняка вы сами становились свидетелем подобных ссор. Когда жена, например, начинает в чем-то упрекать, обвинять мужа, а он на нее шипит, мол, дома поговорим. Но избранница не унимается: «Зачем дома? Нет уж, давай сейчас все выясним. Я устала терпеть! Пусть все знают, какой ты!»
Это очень опасное поведение. Если ссора происходит на глазах у коллег партнера, то вы можете реально разрушить его карьеру. Но даже если не будет подобных негативных последствий, он может сильно обидеться на вас за то, что вы выставили его в неприглядном свете. Для себя он сделает вывод, что вы ненадежный человек, вам нельзя доверять. Это может натолкнуть партнера на мысль о расставании.
Не вспоминайте былые обиды
Представьте себе, что пара начинает ссориться потому, что муж забыл что-то купить домой. Жена обвиняет супруга в том, что он невнимателен к ней, и в качестве подтверждения приводит эпизоды из прошлого: «А помнишь ту ситуацию на отдыхе, когда мы были в компании, а ты во время застолья только и делал, что заигрывал с другими бабами? Ты вообще забыл о моем существовании. Я сидела одна, никому ненужная».
На самом деле конфликт по этому поводу был, супруги вроде все выяснили и забыли. Однако очередная мелкая ссора дала мужу понять, что жена все помнит, она не забыла и будет постоянно ему припоминать проступки.
«Опять ты начинаешь! Да сколько можно уже говорить на эту тему? Надоело!» – кричит в ответ супруг. Несложно предположить, что дело идет к грандиозному скандалу, где суть заключается не в забывчивости мужа, а уже в более серьезных вещах.
Поэтому возьмите себе за правило не напоминать партнеру о проступках, о прошлых эпизодах, если конфликт был исчерпан и вы уже все выяснили тогда.
Не произносите слова «Ты всегда», «Ты никогда»
Инстинктивно во время ссоры возникает желание дать характеристику партнеру, а не его поступку. Например, избранник забыл купить билеты. Правильно – рассмотреть это как единичный случай, выразить надежду, что впредь он будет более внимательным. Здесь следует акцентировать внимание на своих чувствах: «Мне очень обидно, что ты забыл купить билеты в театр. Я так ждала премьеры этой постановки». И тогда партнер сам извинится и сам будет искать способы загладить вину.
А вот если вы скажете «Да ты всегда забываешь выполнять мои просьбы» или «Ты никогда не делаешь того, о чем я тебя прошу», то таким образом дадите нелестную характеристику партнеру, заставите его почувствовать себя негодяем. Естественно, он начнет защищаться и обвинять вас, припомнит вам ваши ошибки. И ссора превратится в грандиозный скандал.
Не подключайте к ссоре детей
Иногда супруги, у которых есть дети, вовлекают чад в свои ссоры. Например, мама говорит: «Сынок, иди сюда. Скажи, а папа часто приходит поздно домой?» Замявшись, ребенок дает утвердительный ответ. «Вот видишь! А я тебе говорила, что ты вообще не уделяешь семье внимания! И ребенок это видит», - кричит жена, обвиняя супруга.
Нередко встречающаяся, но ужасная по сути ситуация. Во-первых, психологические последствия для ребенка. Он любит обоих родителей, однако его заставляют поддержать кого-то одного. Ребенок чувствует себя максимально дискомфортно и впоследствии может думать, что именно он является причиной ссор взрослых.
Во-вторых, таким образом родитель, которого не поддержал ребенок, может затаить злобу, обиду на чадо. Супруги, допустим, помирятся, а отец запомнит, что сын его не поддержал.
Запомните, что дети никогда не должны становиться свидетелями ваших ссор. Тем более опасно вовлекать их в ваши разборки, это может причинить серьезную психологическую травму.
Не молчать
Когда один из партнеров в какой-то момент осознает, что свою правоту ему не доказать, он может начать играть в молчанку. Это сигнал второй половинке: мол, пока не будешь со мной согласен, то можешь не подходить. По сути, так выглядит психологическое насилие над личностью. Человека шантажируют, принуждают поступать против своей воли. Такой тип ссоры, когда присутствует молчанка, губителен для отношений.
Всегда нужно пытаться исчерпать конфликт до конца, все выяснить, подытожить, сделать выводы на будущее. Если сейчас вы чувствуете, что не можете еще простить партнера, честно скажите, что вам нужно какое-то время, чтобы все переосмыслить, с чем-то смириться и т. д.