Подросткам и пожилым людям больше всего требуется понимание: типы семейных разногласий и способы их решения
Никто не застрахован от разногласий. Однако семья для того и нужна, чтобы преодолевать кризис, оказывая друг другу поддержку. Независимо от причины ссоры, всегда можно сделать выводы и получить ценный опыт примирения. Недаром семейные ценности помогают в дальнейшем бороться с трудностями и разрешать конфликты мирным путем. Рассмотрим типы разногласий в семье и способы их оптимального решения.
Невосполнимая потеря
Зачастую горе не сплачивает родных, а является источником ссор, обиды и злости. Но стоит признать, что смерть члена семьи оказывает колоссальное влияние как на пожилых людей, так и детей. Появляются неразрешенные конфликты, которые переходят в напряженные отношения. В конечном итоге родные и близкие начинают испытывать враждебные чувства друг к другу, срываются по любому поводу или разочаровываются в жизни вообще.
Не стоит забывать и о жизненных потерях. Настроение может испортить отсутствие работы, потеря в финансовом плане или упущенные возможности. Такие факторы тоже могут привести к разногласиям в семье.
Но как же пережить горе утраты и не испортить отношения с родными? В данном случае важно время. Никто не в состоянии преодолеть последствия потери автоматически. Важно пережить горе, проработать свои чувства и принять ситуацию.
Все дело в возрасте
В подростковом возрасте все испытывают колоссальные изменения в организме. Гормональный фон не позволяет спокойно и здраво рассуждать, поэтому подросшие дети часто вступают в конфликты с семьей. Стоит принять во внимание и тот факт, что ссоры и неприятие общепринятых норм идут рука об руку с самоутверждением.
Нечто подобное происходит и в пожилом возрасте. Когда человек приближается к старости, то в его организме происходит также много изменений. Поэтому бабушки и дедушки порой реагируют на различные ситуации раздражительно и с некоторой злостью.
Следовательно, и стар и млад требуют повышенного внимания и понимания внутри семьи. Зачастую подростки и пожилые родственники неправы, но им не нужно указывать на это. Лучше принять их мнение, мягко направляя в нужное русло.
Неопределенность социальных ролей
Зачастую разногласия происходят из-за неопределенности каждого в иерархии семьи, когда нет четкого понимания своей роли и занимаемого положения. В конечном итоге родители начинают спрашивать совета у своих чад по поводу и без, а дети командуют взрослыми, распределяя обязанности.
Способ решения таких конфликтов заключается в четком распределении социальных ролей. Важно определить, кто является главой семьи, и поддерживать решение без исключений. В противном случае в семье будет царить полная анархия, что приводит к недоразумениям, путанице и несправедливости.
Обиды из прошлого
Обиды и разногласия, возникшие в прошлом, необходимо проговорить. В противном случае они так и будут давить на всех членов семьи, вызывая злость, раздражение и враждебное отношение. В конечном счете все члены семьи перестанут доверять друг другу, исчезнет та невидимая нить, которая прочно связывает родственников.
Конечно, не всегда можно легко и безболезненно разрешить все прошлые разногласия. Однако не стоит замалчивать проблему и делать вид, что ничего не произошло. Важно переосмыслить произошедшее и, улучив подходящий момент, прояснить ситуацию. Возможно, потребуется не один разговор, но лучше сейчас поставить все точки над "i", чем каждый день жить под прессом недоверия и обиды.
Болезненный конфликт
Множество недопонимания и конфликтных ситуаций может вызвать болезнь одного из членов семьи. Особенно тяжело приходится в случае тяжелой патологии, когда человек нуждается в ежедневной помощи.
Чтобы разногласия не привели в тупик, важно честно и открыто обговорить сложившуюся ситуацию. Необходимо распределить обязанности по уходу между членами семьи пропорционально их занятости и возрасту. Следует исходить из принципа справедливости, а не потому, что кто-то должен или не должен. Только так больному можно на самом деле помочь, но при этом остальные не будут ощущать ущербность ситуации и подавленность.
Дискриминация внутри семьи
Дискриминация внутри семьи зачастую порождает конфликты. Вначале это просто обиды, перерастающие в агрессию и злость. Человек, который недополучает должного внимания, чувствует несправедливость, ведь у каждого члена семьи есть право быть услышанным, понятым и принятым.
Конечно, порой сложно добиться одинакового участия всех в семейных делах. Однако важно уделять внимание каждому, в зависимости от их возраста. Не стоит подразделять родных на успешных или неудачников, ведь именно от принятия в семье зависит многое в жизни. Не стоит подвергать сомнению важность и необходимость каждого, и тогда разногласий на эту тему не возникнет.
Отсутствие уважения и жестокое обращение
Корень всех семейных проблем зачастую лежит в отсутствии уважения и проявлении агрессии. Совершенно неприемлемо жестокое обращение к кому бы то ни было из домочадцев. В противном случае можно не только потерять всякое доверие внутри семьи, но и подорвать психическое здоровье, не говоря уж о благополучии.
Чтобы семейная ячейка нормально функционировала, никогда не стоит переходить границы дозволенного. Так можно испортить любые отношения, вызвав ответную злобу или равнодушие. Да и сложно добиться прежних чувств после негативного поступка.
Чтобы решить подобные разногласия, необходимо уметь общаться внутри семьи и договариваться. Способность наладить в семье мир и порядок позволит чувствовать уверенность и спокойно общаться с другими людьми.