Почему вы чувствуете жжение, когда обрабатываете рану антисептиком?

Представьте, что вы режете овощи и неосторожно раните себе палец. Вы бежите к раковине, чтобы промыть порез, а затем готовите себя к неизбежному жжению, когда наносите антисептик на рану.

Жжение от антисептика может длиться всего несколько секунд, но почему это происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что чаще всего входит в состав антисептиков. Их основными ингредиентами является этанол и перекись водорода. Оба эти агента активируют рецепторы в организме, которые вызывают жжение.

Как работает этанол

Этанол активирует ваниллоидный рецептор-1, известный ученым под обозначением VR1, согласно данным исследования 2002 года в журнале Nature Neuroscience. VR1 отвечает за ощущение жжения, когда он подвергается воздействию высокой температуры или некоторых химических веществ, таких как капсаицин в остром перце. VR1, как правило, активируется только при высоких температурах, около 42 градусов по Цельсию или выше. Обычно он не проявляет себя, пока вы не обожжетесь.

Тем не менее когда этанол вступает в контакт с рецептором, он снижает его температурный порог, который становится ниже температуры вашего тела. Таким образом, вы вдруг получаете такие же ощущения, как и при ожоге, даже если фактически у вас резаная рана, и вы не взаимодействовали с какими-то обжигающими веществами.

Как на ваши рецепторы влияет алкоголь

Примерно то же самое происходит, когда человек пьет алкоголь. Он начинает испытывать жжение в горле. Это связано с активацией ваниллоидных рецепторов (TRPV). Они расположены по всем внутренним органам тела, в соответствии с комментарием 2005, опубликованным в «Журнале общей физиологии».

Этанол активирует тот же рецептор в пищеводе, и вы чувствуете временное жжение. Если вы пьете что-то вроде коктейля, пива или вина, этот рецептор не срабатывает, поскольку концентрация этанола в таких напитках недостаточно высокая, чтобы его включить.

Пероксид водорода

Перекись водорода активирует другой рецептор, известный как TRPA1. Биологические процессы, стоящие за TRPA1, являются менее известными, чем в случае с VR1, но кажется, он работает аналогичным образом.

TRPA1 может быть вовлечен в ощущение боли, вызванной H2O2 (пероксидом водорода), говорится в исследовании 2008 года, опубликованном в европейском журнале Neuroscience.

К счастью, жжение, вызванное этанолом и перекисью водорода, быстро проходит. К тому же оно не наносит вреда. Эти агенты не разрушают тканей вашего организма. Они лишь включают рецепторы, заставляя их работать.

Комментарии