Пусть еда станет лекарством: 5 нутриентов, эффективность которых в сезон гриппа и COVID-19 научно доказана
Уже почти год мир сотрясает пандемия COVID-19. Многие врачи и ученые предлагают различные варианты защиты от вируса. Пока вакцина и лекарства не поступили в медицинские учреждения, мы предлагаем вам самостоятельно оградить свой организм от простуды и коронавируса. Для этого достаточно добавить в свой рацион некоторые продукты, богатые определенными нутриентами.
Витамин D
Помогает всасываться фосфору и кальцию в тонком кишечнике. Благодаря этому витамину повышается крепость костей, поддерживается здоровье десен, мышц и зубов. Кроме того, витамин D необходим для поддержания работы мозга, сердца и сосудов, а также служит профилактикой деменции.
Исследования мировых ученых показали, что у людей с нормальным уровнем этого витамина в организме на 10% снижается риск заражения вирусами. Оказалось, что метаболит витамина D (25-гидроксивитамин D) ускоряет производство антимикробных пептидов в организме, когда в тело попадают вирусы и бактерии. Пептиды помогают в борьбе с этими внешними микробами.
Большую часть витамина D мы получаем от солнечных ультрафиолетовых лучей, но находиться долго на солнце нельзя, так как переизбыток ультрафиолета может вызвать рак кожи.
Альтернативой этому могут послужить определенные продукты:
- цельное молоко;
- желтки яиц;
- лосось;
- сардины;
- тунец;
- печень трески.
Если вы не едите продукты животного происхождения, можно купить пищевые добавки, которые необходимо принимать ежедневно.
Цинк
Этот микроэлемент способствует росту здоровых волос и ногтей, а также улучшает состояние кожи. В идеале цинк необходимо принимать вместе с витамином А, так как они усиливают действие друг друга. Цинк участвует в работе нервной и репродуктивной систем.
Этот микроэлемент блокирует фермент РНК-полимеразу. Именно его используют вирусы для захвата клеток организма, в которых происходит размножение вредных вирусов. Не так давно ученые обнаружили, что дефицит цинка приводит к уменьшению производства иммунных Т-клеток. Именно эти клетки способны распознавать коронавирус и уничтожать его.
Продукты, которые больше всего богаты цинком:
- печень;
- говядина;
- устрицы.
Небольшое количество этого микроэлемента также содержатся в:
- кедровых орехах;
- арахисе;
- фасоли;
- горохе.
Пробиотики
Положительно влияют на работу кишечника, который является одним из самых важных органов иммунной системы человека.
Исследования показали, что пробиотики снижают риск заражения вирусами гриппа, к которым относится и COVID-19. Чтобы доказать это, ученые протестировали несколько видов пробиотиков.
Ученые из Калифорнийского университета провели эксперимент, в котором некоторым людям прописали есть 30 различных видов растений в неделю.
В результате люди, потреблявшие много овощей и фруктов, имели более разнообразный микробиом кишечника. Поэтому можно предположить, что для улучшения микробиома кишечника следует употреблять больше растительной пищи.
Помогут этому также ферментированные и кисломолочные продукты: кефир, сыр, молоко, йогурт, кимчи, квашеная капуста и мисо.
Ресвератрол
Ресвератрол – мощный антиоксидант, который часто используют в качестве антивозрастной добавки. Кроме того, ресвератрол обладает мощным противовоспалительным действием.
В одном из экспериментов ученые шесть недель ежедневно давали 40 мг ресвератрол, который получили из экстракта японского спорыша. Оказалось, что это вещество подавляет синтез вирусного белка, а также тормозит передачу сигналов генов, которые связаны с вирусом. Во время исследования выяснилось, что ресвератрол подавляет воспроизводство вирусов типа COVID и MERS.
Ресвератрол довольно сложно получить с пищей. Однако ученые выяснили, что в некотором количестве это вещество содержится в красном винограде.
Астаксантин
Астаксантин – один из самых мощных антиоксидантов. В нем содержатся молекулы кислорода, которые помогают организму бороться с негативными воздействиями окружающей среды.
Клинически доказано, что это вещество в совокупности с приемом препаратов значительно сокращает время на восстановление организма после болезни. Астаксантин блокирует окисление ДНК, а также уменьшает проявление биологических проявлений воспаления. Кроме того, нутриент предотвращает острое повреждение легких.
К сожалению, наш организм не вырабатывает это вещество. Поэтому его можно получить только из еды. Самая большая концентрация астаксантин содержится в редких розовых водорослях, но он содержится также в креветках, омарах и лососе.