Чем наша медицина отличилась в 2024 году на мировом уровне
2024 год стал поистине знаковым в развитии российского здравоохранения. Случилось сразу несколько открытий и достижений, которые можно считать прорывными не только для нашей страны, но и для мирового медицинского сообщества. Какие именно? Об этом - ниже.
Россияне стали жить дольше
Пожалуй, это стало чуть ли не главным достижением 2024 года, о котором нельзя молчать: оно очень значимое (как минимум в пределах страны). Показатель ожидаемой продолжительности жизни в стране стал рекордным - он достиг отметки в 73,4 года!
Это исторический максимум для современной России, цифра говорит о колоссальном прогрессе в развитии отечественной системы здравоохранения. Эксперты и вовсе связывают это достижение с комплексной реализацией нацпроекта "Здравоохранение", нацеленного на модернизацию первичного звена, борьбу с социально-значимыми заболеваниями и внедрение цифровых технологий.
Повысилась доступность и качество медицинской помощи, внедрились инновационные методы диагностики и лечения разных болезней, а также на всех государственных уровнях ведется работа по формированию культуры ответственного отношения человека к своему здоровью. Все эти факторы в совокупности и обеспечили рост продолжительности жизни россиян.
Создано лекарство для лечения болезни Бехтерева
Болезнь Бехтерева - тяжелое аутоиммунное заболевание опорно-двигательного аппарата. И судя по всему, совсем скоро оно будет побеждено благодаря усилиям специалистов Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Института биоорганической химии РАН и отечественной биотехнологической компании Biocad. Ими был разработан препарат "Сенипрутуг", который уже зарегистрировали в России - он стал доступен для применения.
Действие "Сенипрутуга" направлено на причину болезни Бехтерева - аутоиммунную атаку на клетки соединительной ткани. Он не купирует симптомы, а останавливает прогрессирование заболевания. Летом 2024 года первый россиянин с болезнью Бехтерева получил терапию "Сенипрутугом".
Новый метод борьбы с меланомой
В 2024 году ученые СПбПУ Петра Великого представили миру новые противоопухолевые соединения на основе тиенопиримидинов, эффективность которых уже была доказана.
Испытания были проведены на животных. Результаты показали значительное уменьшение метастазов меланомы в легких тех животных, которым давали лекарство. Оно оказалось в 4 раза эффективнее уже имеющихся препаратов (в частности, "Паклитаксела").
Разработан прототип фотонного эндоскопа для лечения онкологии
Автор этой разработки - Юлия Рузанкина, финалист национальной премии "Россия - страна возможностей".
Ключевая идея устройства Юлии заключается в возможности проведения локального воздействия на пораженный участок. При этом здоровые клетки не повреждаются. Этот метод малоинвазивный, он может оказаться прорывным в борьбе с опухолями желудочно-кишечного тракта и некоторых других органов.
Принцип работы фотонного эндоскопа прост: в специальное устройство со сменными хирургическими инструментами заводится оптическое волокно с объективом. Камера эндоскопа позволяет наблюдать за процессом подвода лазерного излучения, которое под контролем врача воздействует на раковые клетки, разрушая их при помощи тепловой энергии.
Разработка Юлии Рузанкиной уже получила грант в 4 миллиона рублей от Фонда содействия инновациям. Это только подтверждает ее высокий потенциал и востребованность в медицинском сообществе. Только внедрят ли фотонный эндоскоп в клиническую практику? Пока точно неизвестно, но, если это случится, проект сможет кардинально изменить результативность лечения онкологии в лучшую сторону.
Создана установка для нейтронно-захватной терапии
И снова очередной прорыв в лечении онкологии - еще одна революционная разработка, созданная в Институте ядерной физики РАН.
Во главе этого проекта стоит доктор физико-математических наук Сергей Таскаев - финалист национальной премии "Россия - страна возможностей", главный научный сотрудник института. Разработанная им установка работает на основе реакции бора с нейтронами: бор накапливается в опухолевых клетках, а затем подвергается облучению, селективно уничтожая пораженные ткани и сохраняя здоровые.
Эксперты уже называют эту методику революционной, потому что она позволяет лечить даже такие злокачественные новообразования, которые еще вчера считались неизлечимыми. Уже сейчас установка используется для лечения домашних животных со спонтанными опухолями, а совсем скоро начнутся клинические испытания на людях.
По словам Сергея Таскаева, в этот проект была вовлечена большая команда молодых ученых. Теперь их общая задача - развить и внедрить методику в широкую практику. Сергей Таскаев был удостоен престижной научной премии "Вызов" в номинации "Инженерное решение". Если же проект будет реализован масштабно, это породит серьезный резонанс в мировом медицинском сообществе. Уже к 2030 г. нейтронно-захватная терапия может стать общедоступной, это позволит спасти тысячи жизней.
Несомненно, 2024 год стал знаковым в истории российской медицины. Ключевые прорывы и достижения демонстрируют большой потенциал нашего здравоохранения и вселяют уверенность в том, что в будущее можно смело смотреть с большим оптимизмом.