Можно ли предупредить шизофрению?

Заболевание, именуемое шизофренией, весьма тесно связано с наследственностью. Но как же именно гены «замешаны» в этом? Ученые нашли ответ на данный вопрос.

Риск заболеть ею есть всегда

Шизофрения диагностируется не так уж и часто – всего лишь у 1% населения. Однако если у вас есть близкие родственники, страдающие этим недугом, то риск получить данное психическое расстройство увеличивается в разы. Так, лица, у которых шизофренией больны родители или братья/сестры, обнаруживают у себя аналогичную патологию в 10 % случаев. Если же недуг имеется у одного из близнецов, то у второго ребенка он проявляется практически всегда. По статистике, риск диагностирования шизофрении в таком случае достигает 65 %.

Во всем виноваты гены

Как подтверждает исследование, некоторые генные вариации способны непосредственным образом воздействовать на активность нейронов. Выступая в качестве ингибиторов в одной области головного мозга и активируя участки его других частей, такие мутации нарушают баланс человеческого сознания. Если эта патология вовремя не подвергается исправлению, то она начинает стремительно воздействовать на головной мозг.

Один из авторов исследования, Эндрю Поклингтон, уверен, что теперь наука, наконец, сможет полностью понять, как работает психика при шизофрении. Это позволит изобрести методы профилактики заболевания, хотя о конкретном лечении пока что речи не идет.

Исследование не было первым

Научные наблюдения были проведены в Университете Кардиффа. Они показали новые и вполне полезные для медицины результаты, хотя и были основаны на результатах ранее проведенных исследований. Ранее команда ученых уже публиковала свои труды в журнале Nature. Теперь результаты исследования предстали на суд окружения в усовершенствованном виде.

Было определено, что нарушение баланса работы нейронов головного мозга стоит за определенными химическими сигналами. Они воздействуют на нервные окончания, лишая их возможности корректно функционировать. В результате мозг перестает быть в состоянии распределять тормозные и возбуждающие сигналы.

Ученые сравнили гены различных людей

Исследование было основано на анализе многочисленных данных. Во время проведения сравнения были использованы гены около 11,5 тысяч людей, больных шизофренией, и примерно 16,5 тысяч абсолютно здоровых участников. Суть процедуры состояла в том, чтобы найти копии (так называемые, ВВК) в пределах одной ДНК. По итогам сравнения генных данных всех участников исследования было установлено, что при шизофрении происходит нарушение тормозного нейромедиатора ГАМК, который является одной из самых важнейших аминокислот в головном мозге.

Именно некорректное функционирование этого химического мессенджера становится причиной, по которой психическое здоровье человека нарушается. Ранее ошибочно предполагалось, что нарушение системы ГАМК – это следствие шизофрении. Теперь наука, наконец-то, добралась до правды. Возможно, это поможет в будущем победить заболевание на всех стадиях его развития.

Комментарии