Трудоголизм мешает поддерживать связь между умом и телом. Психологи объяснили, почему "ничегонеделание" полезно для здоровья
В современном обществе постоянная занятость воспринимается как синоним успеха. Многие люди настолько к этому привыкли, что уже не могут стоять на месте, им нужно постоянно куда-то бежать, что-то делать, достигать каких-то целей или хотя бы изображать бурную деятельность. Ничегонеделание для них – мука. Кажется, что если они присядут хоть на минуту, весь мир вокруг рухнет.
Как чувствует себя трудоголик
Когда такому человеку нечего делать или он решает расслабиться после обеда на диване, у него возникает чувство дискомфорта и даже вины. Норма в сегодняшней жизни – всегда быть занятым, всегда демонстрировать оглушительный успех. У большинства это начинается еще в детстве с чрезмерного количества внеклассных занятий, которые порой занимают все свободное время. Конечно, это не причина обвинять родителей. Даже тот ребенок, который был постоянно занят в детские годы, не обязан становится трудоголиком.
В настоящее время занятость является не просто желательным, а обязательным образом жизни. Трудоголизм – это ответ на систему эксплуатации не только природных ресурсов, но и рабочей силы и творческих способностей человека. В любой области эксплуатация разрушает чувство благополучия, здоровья и даже духовности.
С точки зрения психического здоровья трудоголизм мешает поддерживать связь между умом и телом. Это не просто современный термин, за ним скрывается самая настоящая болезнь.
Влияние современных технологий на трудоголизм
Появление все более совершенных мобильных технологий позволило увеличить среднюю продолжительность рабочего времени, которая раньше составляла около 40 часов в неделю. Теперь можно без труда взять часть работы на дом или даже работать полный рабочий день из дома. Это стирает границы между трудом и отдыхом, и в итоге человек выполняет больше работы, чем раньше.
Конечно, работодателям это только на руку и приносит много пользы. Зарплата не изменилась, а делает работник гораздо больше. Это очень выгодно.
Как это влияет на обычного человека
Из-за постоянной необходимости работать без перерывов и отсутствия нормального отдыха человек 21-го века столкнулся с множеством неприятных проблем:
- тревога;
- депрессия;
- финансовое неблагополучие;
- профессиональное и эмоциональное выгорание.
Как современное общество вынуждает человека становиться трудоголиком
Раньше люди должны были работать в первую очередь для того, чтобы выполнить свой долг перед кем-то. Крепостные обязаны были обслужить барина, рабы – хозяина.
Несмотря на огромную работоспособность и старания, это не было личным выбором. Особенно это касается времен крепостного права и рабовладения. У людей не было иного выбора, кроме как исполнять волю хозяина.
Неудивительно, что часто работников приходилось принуждать трудиться больше и усерднее, а они, в свою очередь, готовы были отдыхать в любую свободную минуту.
Со временем все изменилось. Теперь каждый сам себе хозяин. Хочешь – работай, нет – тоже пожалуйста. Но не работать невозможно. Без средств к существованию человек в лучшем случае окажется на социальном дне, в худшем – погибнет. Поэтому работать хотят практически все, у кого нет обеспеченного партнера. Теперь нет требовательного хозяина, есть лишь собственная воля. Вот в этом и кроется ловушка.
Как человек сам себя загоняет в трудоголизм
Так как никто не требует от людей профессиональных свершений, они могут и не работать. Но тогда можно умереть от голода. И человек начинает находит для себя профессию. Сначала под влиянием внешних факторов, то есть необходимости выжить, а потом многих этот процесс затягивает. И остановиться они уже не могут.
Дело в том, что под давлением приказа свыше такого пристрастия к работе не возникает. А когда человек может сам выбирать, работать ему или нет, у него возникает иллюзия свободы выбора. Эта иллюзия дает приятные ощущения, которые ассоциируются с работой, и оторваться становится все сложнее.
Как уберечь себя от трудоголизма
Хотя эту систему сложно изменить из-за той экономической поддержки, которая удерживает работающую семью на плаву, эксперты по психическому здоровью, прежде всего, рекомендуют не пренебрегать личными связями. Под личными связями здесь следует понимать именно общение лицом к лицу, а не переписку в социальных сетях или по электронной почте.
Общение обязательно должно быть с друзьями, родственниками, любимыми и детьми. Это могут быть не только разговоры, но и объятия, поцелуи, даже милые записки с напоминанием покушать или просто пожеланиями хорошего дня.
Не стоит забывать и о заботе о себе. Достаточный сон, полноценная еда не на бегу, хобби – все это не только отвлечет от навязчивой работы, но и сделает человека здоровее и счастливее.
То есть самое простое и одновременно не слишком легкое средство перестать быть трудоголиком – вспомнить, зачем вообще нужна жизнь и стараться получать от нее как можно больше радости. Следует постоянно напоминать себе, что работа – это лишь часть жизни, а не вся она.