Как понять, что подростку нужен психолог или психиатр

Быть родителем подростка нелегко, и многие из нас знают об этом не понаслышке. Но и подросткам приходится несладко. В этом возрасте может резко меняться внешность, "скачки гормонов" отражаются и на настроении, и на поведении, появляются новые, неведомые ранее эмоции, желание быть частью какой-то группы, какой-то субкультуры. И поведение детей-тинейджеров нам часто кажется несколько странным, но мы списываем все на переходный период. К тому же подростки не склонны посвящать родителей в подробности своей жизни, и нам порой остается только гадать, что происходит с ребенком. Однако это не значит, что мы не должны или не можем ему помочь.

Когда консультация специалиста нужна незамедлительно

Отличить поведение, вызванное физиологическими причинами, от депрессии порой сложно, но не невозможно. Нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • Провоцирующее поведение.
  • Хроническая усталость.
  • Частые головные боли.
  • Резкое изменение в поведении.
  • Отказ или нежелание учиться (посещать школу).
  • Резкое снижение успеваемости.
  • Потеря интереса к любимым ранее занятиям.
  • Нетипичная, выраженная реакция на неудачи.
  • Случаи самоповреждения.
  • Изменение аппетита.
  • Мысли о смерти.
  • Самокритика и самобичевание.
  • Употребление алкоголя.
  • Раздражительность по любому поводу или, наоборот, замкнутость.
  • Бессонница.
  • Медленная речь и движения (в сравнении с тем, что было раньше).

Если вы заметили большинство из этих симптомов у ребенка, нельзя откладывать визит к врачу.

Небольшое уточнение

Тут нужно все же различать: если что-то произошло единожды или случается время от времени, это не означает, что нужно бежать к врачу. Например, если ребенок поругался с кем-то и заперся в своей комнате - это эпизод, стоит попробовать поговорить о его чувствах, помочь в них разобраться. Если он схлопотал двойку по предмету, который легко ему дается, один раз - это не признак депрессии. Если он слишком расстроен из-за неудач в спортивной секции, которую посещает, или страдает от неразделенной первой влюбленности - это тоже не повод вести его к специалисту. В подобных ситуациях вы в большинстве случаев справитесь самостоятельно, проявив заботу и заинтересованность.

Но если по любому, даже незначительному поводу он раздражается, обижается, замыкается, эмоционально реагирует на любое ваше замечание или слово - пора задуматься. Если его поведение резко меняется и тревожащие эпизоды становятся системой - лучше посоветоваться с психологом (возможно, даже школьным) или врачом-психотерапевтом.

Важно не отмахиваться, если ситуация не меняется, не списывать все на подростковый возраст в уверенности, что "само пройдет". Если же вы столкнулись с расстройством пищевого поведения, ситуацией, когда ребенок переживает сильный стресс, выраженными страхами, постоянной тревогой, психолог просто необходим.

Что будет, если не заниматься лечением

При недостаточном внимании к проблеме симптомы депрессии могут ухудшиться. Кроме того, без консультации врача тяжесть депрессии вы вряд ли определите самостоятельно. И вы не можете знать наверняка, что явилось причиной депрессии вашего ребенка. Это могут быть как гормональные изменения, связанные с его взрослением, так и нарушение баланса химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы. Могут быть и другие причины.

Депрессия у подростков - заболевание опасное, если ее не лечить вовремя, последствия могут быть серьезными. По словам специалистов, среди них - опасное противоправное поведение, употребление алкоголя или наркотических веществ, социальная изоляция и, как бы это ни было печально, склонность к суициду.

Как поговорить с ребенком о визите к специалисту

Важно объяснить подростку, для чего он должен посетить психолога или психотерапевта. Если же он отказывается наотрез, нужно продолжать настаивать, уговаривать, предлагать что-то взамен. Важно понимать, что это необходимость, как, к примеру, лечение любого физического недуга, уколы, процедуры, операция. Даже если он боится, вы же будете продолжать уговаривать? Так и здесь.

Психолог или психотерапевт?

Если вы столкнулись с легкой формой депрессии, возможно, будет достаточно занятий в группе или бесед с психологом в виде консультаций. Специалист поможет разобраться в причинах состояния, используя тесты и разные методики, определит, какие страхи терзают ребенка, с какими эмоциями он не может справиться. В дальнейшем подросток, вероятно, найдет выход из ситуации самостоятельно и научится справляться с подобными проблемами.

В более тяжелых случаях и при затяжном течении бесед может быть недостаточно, понадобится психиатр или психотерапевт. Как правило, в таких случаях требуется назначение антидепрессантов.

Инициатива специалистов в сфере охраны психического здоровья

4 декабря состоялась встреча победителей Премии #МЫВМЕСТЕ на Международном форуме гражданского участия. В рамках встречи Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, поддержал инициативу специалистов в сфере психического здоровья по увеличению количества подростковых и детских психиатров.

Эта тема была поднята врачом-психиатром из Москвы Натальей Треушниковой, специалистом по профилактике подросткового суицида. Гости социального проекта «вМесте» Союза охраны психического здоровья делились воспоминаниями о своем подростковом периоде, о проблемах, которые тогда казались неразрешимыми, о становлении личности и пути к признанию. Наталья Треушникова отметила, что ощущается нехватка подростковых и детских психиатров. Доступность специалистов послужит улучшению ментального здоровья нашего молодого поколения.

Комментарии
Есть проблемы!
считаю, что помощь психолога всем нужна нам в определенных ситуациях....