Как сделать протеиновый коктейль еще полезнее и питательнее: лучшие способы
Коктейли с протеином часто потребляют спортсмены и люди, которые регулярно тренируются. Среди различных типов белков, используемых в коктейлях, есть молоко, сыворотка, казеин и яйца, а также соя и рис. Такие напитки приносят пользу для здоровья.
Чтобы сделать протеиновый коктейль еще более полезным и питательным, можно его обогатить различными продуктами. Вот некоторые из них.
Ягоды
Добавление свежих или замороженных ягод в протеиновый коктейль дает двойной эффект: великолепный вкус и исключительную питательность. Можно выбрать все, что угодно, от черники и клубники до малины и ежевики.
Добавление чашки полезных ягод в протеиновый коктейль обеспечивает организм калием, магнием и витаминами С и К. Черника и клубника могут снизить риск сердечного приступа и систолическое артериальное давление.
Замороженные бананы
Бананы содержат много калия, но они также являются хорошим источником витаминов C и B6, магния и пищевых волокон. Также они содержат множество биологически активных соединений, которые способствуют улучшению здоровья.
Дополнительные биоактивные компоненты бананов включают катехин и кверцетин (флавоноидные соединения, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы), а также транс-бета-каротин и криптоксантин (растительные пигменты, называемые каротиноидами, которые снижают риск развития некоторых видов рака).
Экстракты растений
Экстракт добывается из различных растительных компонентов. Он помогает добавить протеиновому коктейлю больше вкуса, не добавляя при этом дополнительных калорий.
Несколько вкусов экстрактов, которые популярны для использования в протеиновых коктейлях, включают ваниль, корицу, мяту, кокос, апельсин и малину. Также можно поэкспериментировать с такими вкусами, как анис, имбирь и мята. Миндаль, фундук, фисташки, банан, лимон, лайм, вишня и клубника также помогут добавить приятный вкус готовому напитку.
Какао-порошок
Добавление несладкого какао-порошка в шоколадный протеиновый коктейль может усилить насыщенный шоколадный вкус.
Помимо великолепного вкуса можно получить пользу для здоровья. Полифенолы какао обладают кардиозащитным действием и полезны для снижения артериального давления и уровня холестерина, риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт
Смешивание нежирного ванильного йогурта с кубиками льда в протеиновом коктейле может придать ему густоту и сделать текстуру более насыщенной и кремовой. Также этот продукт содержит фосфор и витамины группы B и является отличным источником кальция для поддержания здоровья костей.
Пробиотики в йогурте могут устранить такие симптомы, как диарея, газы, запор и вздутие живота.
Ореховое масло
Ореховое масло может придать белковому напитку больше сытости, а также добавить полезных для сердца жиров. Эти продукты богаты питательными веществами, но также и калорийны, поэтому достаточно всего лишь 1 ст. л.
Грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3. Орехи также являются хорошим источником клетчатки и ряда необходимых питательных веществ, включая витамины Е и К, фолиевую кислоту, тиамин, магний, медь, калий и селен. Кроме того, они содержат различные биологически активные соединения с антиоксидантной активностью, такие как фитостерины и каротиноидные пигменты.
Авокадо
Авокадо придает белковому коктейлю кремовую текстуру и высокую питательную ценность. Этот фрукт является хорошим источником пищевых волокон, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты (витамина B5), меди, калия и витамина К.
При употреблении во время еды с овощами или томатным соусом богатое жирами авокадо улучшает усвоение жирорастворимых каротиноидных пигментов (например, ликопина и бета-каротина), содержащихся в овощах.
Манго и дыни
Для освежающего летнего вкуса добавьте дыню или манго (или и то, и другое) в сливочный протеиновый коктейль. Кроме того, это может повысить питательность коктейля благодаря калию и витамину С.
Манго является источником биологически активных растительных соединений, включая полифенолы (например, кверцетины, эллаговую кислоту), а также каротиноидные пигменты (например, лютеин, бета-каротин).
Дыня содержит клетчатку и витамин B6, а арбуз является хорошим источником ликопина.
Креатиновый порошок
Креатин — одна из самых популярных и хорошо изученных повышающих работоспособность добавок, используемых спортсменами. Добавки с креатином увеличивают мышечную массу и работоспособность.
Другие преимущества этого вещества, связанные с физическими упражнениями, включают улучшение восстановления после тренировки, предотвращение травм и более быструю реабилитацию.