Как песня "Александра" стала гимном Москвы: почему она рассорила Визбора и Сухарева, у нее появился лишний куплет и не только

Когда на экраны вышла картина "Москва слезам не верит", кинематографическое начальство посчитало ее наивной и легковесной. Но страна влюбилась в сказку о русской Золушке, устремившись в кинотеатры и встречая показы аплодисментами. А особенно зрителей покорила песня, которую москвичи стали распевать везде: во дворах и парках, на сцене и семейных торжествах. В представленном ролике ее исполняют Татьяна и Сергей Никитины.

Как рождалась "Александра"

В 1979-м Владимир Меньшов уже завершал работу над фильмом, но не хватало музыки, которая могла бы стать лейтмотивом истории, которую режиссер создал на экране. "Мосфильм" одного за другим предлагал композиторов, но все не ладилось. Однажды музыкальный редактор посоветовала обратиться к Сергею Никитину. На тот момент тот работал в НИИ, однако уже был популярным бардом, собирающим полные залы. Более того, он уже поработал в "Иронии судьбы...", где был очень органичен.

Несмотря на сжатые сроки, Никитин согласился. Меньшов попросил о двух песнях, одна из которых должна была быть обязательно о Москве. В ней должна звучать тема борьбы за свое место под солнцем: "Слезам не верит". Создание песни не было гладким. Нужны были стихи. Никитин посоветовал Дмитрия Сухарева, с которым много работал в тандеме. Тот вспоминал, что через несколько дней уже выдал результат. Правда, Меньшов был несколько ошарашен. Героиню звали Екатериной, а песня была про Александру. Но Сухарев объяснил, что взял имя дочери, чтобы перебросить мостик из Москвы 80-х в будущее.

О музыке

Стихи уже были, а музыка никак не рождалась. Вернее, Никитин создавал один вариант за другим, но его жена Татьяна, которой предстояло петь с ним дуэтом, находила все новые и новые недостатки. Все сложилось лишь в шестом варианте песни. Меньшова все устроило, мелодия идеально ложилась на кадры картины. Однако, когда стали накладывать, возникла проблема - не хватало еще одного куплета.

Ссора Визбора и Сухарева

Дмитрий Сухарев сразу после написания песни отправился в командировку в Венгрию, сведений о нем не было никаких. У Меньшова же поджимали сроки, а отказываться от песни Никитина режиссер не хотел. Тогда у него и родилась идея обратиться к кому-то еще. Никитины были дружны с Визбором, который дописал лишний куплет. Правда, знаменитый бард не только сумел написать дополнительные строки, но и сделать стихи более музыкальными, подправив стихи целиком.

Когда вернувшийся Сухарев увидел эту правку, возмутился и даже серьезно обиделся на Визбора. Меньшову пришлось мирить старых друзей. Он предложил в начале картины использовать вариант Сухарева, а в конце - Визбора. Это помогло избежать разрастания ссоры, так как оба были согласны с решением режиссера.

Гимн Москвы

В песню влюбились все москвичи, она звучала из каждого утюга и вскоре стала практически неофициальным гимном столицы. Уже после вручения картине "Оскара" "Советский экран" решил порадовать жителей города и опубликовал на своих страницах ноты, а также стихи. Это произошло в 1982-м, а годом раньше, 1 апреля, в квартире Меньшова раздался звонок - его фильму был вручен "Оскар".

Жизнь простых людей оказалась очень понятна зрителям по обе стороны океана. Картину стали крутить во многих странах мира. Интересно, что во Франции, например, перевели не только текст, но и слова песни, которую душевно исполнили совсем другие артисты.

Комментарии