Испытательный срок: как хитрят с ним при приеме на работу (а работники верят)

Большое количество вакансий как на онлайн, так и оффлайн биржах труда включают в себя "Испытательный этап", который подразумевает тестирование сотрудника на качество исполнения рабочих обязанностей в течении продолжительного срока (иногда доходит до 3 месяцев) без оплаты труда.

Лишь немногие люди знают, что такие действия являются незаконными со стороны работодателя, и единицы позволяют себе спорить с ним и требовать оформления по трудовому кодексу. В этой статье рассказано, в каких случаях сотрудников незаконно эксплуатируют и как намекнуть работодателю на ваши законные права и его обязанности.

Испытательный этап - это законно, но только при оформлении трудового договора.

Трудовой договор может включать в себя пункт "Испытание сотрудника", который подразумевает проверку кандидата на соответствие требованиям компании. В случае отсутствия такого пункта в трудовом договоре, компания, трудоустраивающая кандидата, обязуется принять его без прохождения соответствующего испытания.

Отдельный вид соглашения - оформление сотрудника без трудового договора. Это не означает нелегальность трудоустройства, но освобождает работодателя и сотрудника от ряда соглашений, так как все договоренности описываются "на словах", а заработная плата устанавливается в свободном (и в большинстве случаев одностороннем) порядке работодателем. Следовательно, работодатель может "на словах" устроить вам испытательный срок длиною в 3 месяца, после чего попрощаться с вами, аргументировав свое решение "несоответствием" вакансии.

Законное избежание испытательного срока, если оно прописано в договоре

Определенные категории сотрудников могут законно избежать прохождение испытательного срока в случае, если таковой прописан в трудовом договоре. В категории входят следующие группы людей:

  • Лица, избранные на должность в ходе конкурса и представляющие собой замену предыдущему сотруднику. В основном это главы компаний и лица, занимающие высокие должности (менеджеры, топ-менеджеры, администраторы и др.).
  • Беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет.
  • Подростки в возрасте до 18 лет.
  • Лица, получившие государственную аккредитацию по специальности и устраивающиеся на работу в течении года после ее получения.
  • Лица, трудоустраивающиеся на работу на краткий срок (до 2 месяцев).

Как должен быть правильно оформлен испытательный срок

Для того чтобы не попасться на уловку работодателя об испытательном сроке, следует предварительно уточнить в отделе кадров или у руководства компании, заключается ли трудовой договор на срок испытания. Работодатель может официально не платить деньги за испытательный срок и устанавливать его продолжительность - до трех месяцев (есть ряд исключений для главных бухгалтеров и заместителей - срок может достигать шести месяцев).

В случае, если компания, трудоустраивающая сотрудника на испытательный срок, работает прозрачно, она оформляет трудовой договор с кандидатом до начала работы, в котором прописан срок испытания.

Как определить мошеннические компании

Испытательный срок обязательно должен быть прописан в трудовом договоре, который должен быть подписан между работодателем и сотрудником до начала работы. В случае, если вы не подойдете не должность, вы получите детальный ответ от работодателя с причинами такого решения, а время, которое вы провели в компании, будет отмечено в вашем трудовом стаже. Если вы будете трудоустроены, период работы будет включен также включен в стаж для ежегодного отпуска, который вы сможете оформить спустя шесть месяцев после работы в компании (включая испытательный срок, прописанный в трудовом договоре).

Комментарии