Акулы не так опасны, как показано в фильмах: 13 фактов о морских хищницах
В фильмах акулы чаще всего выступают в роли кровожадных хищников, уничтожающих все на своем пути. На самом же деле они крайне редко нападают на людей. В статье будут представлены удивительные факты, касающиеся акул.
Люди убивают акул больше
И это факт - за год от нападений акул погибает в среднем шесть человек. В то же время люди убивают ежегодно миллионы этих морских хищников. Делают они это не только в целях самозащиты, но и для добычи ценного акульего плавника и зубов, а также в спортивных целях.
Только три вида акул могут нападать на людей
Среди более 400 видов акул самыми опасными считаются только три - серая бычья, тигровая и белая. Но даже для них случаи нападения на людей являются больше любопытством, чем проявлением враждебности. Подавляющее большинство из укушенных жертв выживают после встречи со столь опасным хищником.
Чаще всего акулы нападают на людей на побережьях США
Самым опасным с точки зрения нападений акул штатом в США является Флорида. За 2017 год здесь было зафиксировано 31 нападение морских хищников, но в то же время в результате этих атак ни один человек не погиб. Вообще в том году во всем мире акулы убили только пятеро людей: двоих в Индийском океане возле Мадагаскара, по одному - в Австралии, Коста-Рике и на Кубе.
Наблюдатели за акулами делают пляжи безопаснее
На некоторых пляжах в Австралии находятся специально оборудованные точки наблюдения за морем, работники которого с помощью беспилотных летательных аппаратов и вертолетов проверяют акваторию на наличие потенциально опасных для людей акул. В Южной Африке также есть подобная служба, которая в случае опасности выставляет на пляжах специальные флажки, которые призывают пловцов и серферов выйти из воды. С помощью наблюдателей за акулами удалось уменьшить шансы нападения хищных рыб на людей.
Защита от акул часто приводит к большим жертвам
В некоторых местах используют специальные группы охотников, которые истребляют акул возле популярных пляжей. Помимо этого, часто вокруг пляжных зон устанавливают гигантские сети. Но в них, помимо хищников, попадают и погибают и другие виды морских животных, в том числе дельфины и морские черепахи, которые и так находятся под угрозой полного вымирания.
Акул убивают не только для самозащиты
Согласно выводам последних исследований, люди убивают акул в таких больших количествах, что те не успевают восстанавливать свою популяцию. И дело тут не только в самозащите от кровожадных хищников. Во всем мире распространена практика, когда акулу ловят, отрезают у нее плавник ради акульего супа, а затем отпускают обратно в море, где она попросту тонет. Также они гибнут в сетях, предназначенных для других видов рыбы. Одним из наиболее быстро сокращающих свою популяцию видов является китовая акула, которая питается исключительно планктоном и не представляет никакой угрозы для человека. За последние 75 лет ее численность сократилась вдвое.
Китовая акула - самый большой вид в мире
Взрослый представитель этого вида может вырастать до 15 метров в длину и весить более 20 тонн. Громадные рыбы имеют зубы, но не пользуются ими для еды. Подобно китам, они своими двухметровыми ртами фильтруют воду, питаясь находящимся в ней планктоном и креветками. Этот вид акул совершенно не агрессивный по отношению к людям, они спокойно разрешают дайверам не только плавать вместе с ними, но делать совместные фотографии.
Карликовые акулы
В карибском бассейне, возле побережья Колумбии и Венесуэлы, были обнаружены карликовые фонариковые акулы Перри. Они настолько крошечные, что спокойно могут поместиться в человеческой ладони. Живут представители этого вида на глубине не более 300 метров. С помощью специальных фотофор, расположенных на плавниках и животе, они могут светиться, маскируясь таким образом от хищников или привлекая добычу в более темных водах.
Большие белые акулы - умные хищники
Несмотря на распространенную точку зрения о том, что акулы не обладают высоким интеллектом, некоторые виды этих хищников достаточно умны. Так, они способны обмануть даже самых осторожных морских котиков, обитающих недалеко от побережья Южной Африки.
Важная роль в экологической системе
Несмотря на то что акулы ежегодно истребляют большое количество морских животных, их роль в экологической цепочке как хищника сложно переоценить. Чаще всего они убивают старых или слабых животных, помогая тем самым проводить естественный отбор. Если бы не было акул, другие хищные рыбы больше охотились бы на рыбу, поедающую водоросли, а последние начали бы активней размножаться и конкурировать с кораллами, которые играют очень важную роль в экосистеме планеты.
Большие белые путешественники
Несколько последних десятилетий исследователи больших белых акул пытаются выяснить причину частой миграции этого вида. На западном побережье Северной Америки они путешествуют между Калифорнией и Мексикой, останавливаясь на несколько месяцев посреди Тихого океана. В это же время на восточном побережье перемещаются от Ньюфаундленда до Мексиканского залива, а затем обратно. В 2005 году большая белая акула по кличке Николь проплыла из Африки в Австралию и обратно за 9 месяцев, преодолев при этом приблизительно 20 тысяч километров.
Ни секунды без движения
Как показали исследования, некоторые виды акул все время двигаются. Например, большие белые акулы постоянно опускаются с поверхности воды на дно, а затем просто повторяют такое движение. Есть версия, что таким образом они экономят свою энергию и по пути ко дну они могут на некоторое время засыпать. Таким акулам приходится постоянно плавать до самой смерти.
Хищные долгожители
Как оказалось, большие белые акулы живут до 70 лет. Но это не рекорд, гренландские акулы могут жить до 400 лет, что делает их самыми долгоживущими позвоночными животными на Земле. Ученые выяснили, что представители этого вида достигают половой зрелости в 150-летнем возрасте. Чтобы выяснить, сколько могут жить другие виды, исследователи взяли образцы тканей разных акул. В них попробуют отыскать следы радиоактивных изотопов, которые покажут, жили ли эти акулы во время частых ядерных испытаний, которые проводились 60-70 лет назад.