Эта специя дает энергию, как целая электростанция!
Диетологи десятилетиями изучают действие продуктов на организм человека. В том числе на возможность избавления от ряда заболеваний включением в рацион разных компонентов. По поводу употребления этой экзотической приправы специалисты утверждают, что она помогает в лечении таких неприятных недугов, как бурситы, колиты и артриты – именно тех болезней, которые вызываются болезненными воспалениями в тканях. Кроме того, доказано, что куркума – именно о ней речь – дает организму так много энергии, как никакая другая пряность.
Что за чудо заморское?
Иначе куркума называется турмерик. Растение из семейства имбирных родом из Индии. В Аюрведе описываются потрясающие полезные свойства продукта. Во всех случаях его позитивное действие объясняется содержанием мощного антиоксиданта – куркумина. Уже доказано, что вещество подавляет уровень вредных ферментов, вызывающих воспалительные процессы.
Для чего?
Даже при такой тяжелой болезни – Альцгеймера – употребление куркумы показывает неплохой результат, восстанавливая мозговое кровообращение и память. Именно в качестве профилактики этой болезни людям нужно включать ее в свой рацион.
Куркума известна как продукт, сдерживающий рост раковых опухолей, поэтому с целью профилактики онкологических болезней она должна быть на каждой кухне.
Простудные заболевания, атеросклероз, всевозможные артриты – это тоже показания для употребления пряности.
И, конечно, для желающих похудеть – это идеальный продукт. Он сжигает жиры, и при этом вырабатывается энергия – ведь не секрет, что ограничение в еде ведет к падению общего тонуса.
С чем ее едят?
Куркума доходит до нас преимущественно в виде порошка оранжевого цвета. Именно цвет служил причиной того, что многие по ошибке называли приправу «индийским шафраном», хотя это совсем разные вещи.
Полезная приправа может добавляться абсолютно во все блюда – в мясные, овощные, рыбные, в разные супы, в выпечку. Многие любят добавлять куркуму в молоко, это отличное средство от кашля и боли в горле.
С чем бы вы ее ни ели – она будет полезна. 0,5-1 чайная ложка куркумы в день позволит решить массу проблем со здоровьем и получить настоящий заряд бодрости и энергии на весь день.
Противопоказания, конечно, есть, как у каждого продукта. Не стоит налегать на куркуму, если у вас забиты желчегонные пути, это может спровоцировать приступ. И не нужно употреблять ее после 17 часов, а то можно получить бессонницу.