Обработанные пищевые продукты и напитки содержат больше соли, чем мы привыкли думать

Все мы знаем, что, хотя горячий шоколад имеет отменный вкус, он на самом деле не очень полезен для нас. Тем не менее, хотя мы достаточно настороженно относимся к содержанию сахара, новое исследование демонстрирует, что соль во многих продуктах может быть «забытым убийцей». К сожалению, многие пищевые продукты и напитки оказываются слишком солеными, в том числе некоторые марки вегетарианских бургеров, лапши быстрого приготовления, масла и консервов.

Содержание соли в привычных продуктах

Новое исследование, проведенное учеными в Великобритании, определяло, пытаются ли производители и продавцы сократить использование соли, так как они обязаны это делать, согласно проекту Отдела общественного здравоохранения Великобритании.

Они обнаружили, что только для одной из 28 обследованных категорий пищевых продуктов, начиная от консервированных овощей и макаронных изделий и заканчивая соусами к пицце и сухими завтраками, это распоряжение выполняется.

Ученые обнаружили, что один бренд, выпускающий порошок для приготовления горячего шоколада, Galaxy Ultimate Marshmallow Hot Chocolate, помещает в свой продукт 2,5 грамма соли на 100 грамм. Это значительно больше, чем в пакете некоторых чипов. Конечно, порошок для горячего шоколада — это просто сухой вес, и эта концентрация уменьшается, когда он разводится молоком или водой. Тем не менее это все еще означает, что вы потребляете 0,8 грамма соли на порцию.

Чипсы Salt&Vinegar Chiplets от Marks&Spencers содержат 2,8 грамма соли на 100 граммов продукта. Фасованная рыба Fishmonger Piri Piri Smoked Mackerel Fillets от Aldi содержит 3,8 грамма соли на 100 граммов.

Почему соль может быть вредной

Основная опасность чрезмерного потребления соли заключается в том, что это может увеличить ваше кровяное давление, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Взрослые должны, как правило, есть не больше 6 граммов соли в день. Несмотря на это предупреждение, большинство людей в Великобритании в настоящее время употребляют около 8 граммов в день.

Комментарий ученых

«Это скандал национальных масштабов», — сказал профессор Грэм Макгрегор из отдела сердечно-сосудистой медицины Лондонского университета королевы Марии.

«Соль — это забытый убийца, — добавила Кэтрин Дженнер. — Результаты нашего исследования вызывают тревогу, и мы шокированы тем, что многие производители продуктов питания и субъекты розничной торговли до сих пор не в состоянии справиться с сокращением использования соли, несмотря на то что у них были годы, чтобы работать над этим. Мы поздравляем других, более ответственных производителей, которые успешно достигли поставленной перед ними задачи или находятся на пути к достижению ее к концу этого года».

Комментарии