Чем опасна сырая рыба, или Почему вам не стоит налегать на суши?

32-летний мужчина из Португалии попал в больницу из-за сильных болей в животе, рвоты и лихорадки. Кто виноват? Паразитический червь Anisakis в суши, которые съел пациент.

Этот инцидент свидетельствует о том, что в западных странах наблюдается рост инфекций, вызванных паразитами, источниками которых является сырая рыба, наряду с ростом популярности японской кухни.

Паразитарная инфекция

Согласно докладу, врачи, которые обследовали мужчину, заподозрили паразитарную инфекцию, когда он сообщил им об употреблении суши. Они исследовали верхнюю часть пищеварительного тракта мужчины с помощью эндоскопа и увидели паразита, прикрепленного к внутренней стенке кишечника. Врачи смогли удалить паразита и определили его вид. Это действительно был Anisakis. Болезнь, вызванная этим червем, известна как анисакис.

Ранее случаи анисакиса наблюдались в основном среди жителей Японии. Но в связи с изменением пищевых привычек болезнь начала распространятся в западных странах. Она встречается у людей, которые едят сырую или плохо приготовленную рыбу.

Где обитает паразит

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний, этот паразит в основном живет в такой рыбе, как треска, пикша, тихоокеанский лосось, сельдь, камбала и морской черт, а также в кальмарах.

Поскольку червь встречается в рыбе, риску заражения подвержены все, кто употребляет ее в пищу в сыром или плохо приготовленном виде. Таким образом, лучший способ предотвратить болезнь – отказаться от употребления сырой или недоваренной рыбы. К сожалению, это значит, что вам также следует быть осторожными, когда вы заказываете суши, или же вовсе исключить их из рациона.

Паразиты в рыбе погибают при температуре не менее 63 градусов по Цельсию. Кроме того, убить их можно замораживанием сырой рыбы при температуре минус 20 ° С или ниже в течение 7 дней, или при температуре минус 35 ° С в течение 24 часов.

Комментарии