Какие продукты полезны для людей с больным сердцем?

Проблемы с сердцем приводят к трети всех смертей в мире. Рацион играет большую роль для здоровья сердца и может существенно снижать риск заболеваний. Есть продукты, способные стабилизировать кровяное давление, уровни холестерина и триглицеридов, нейтрализовать воспалительные процессы, – все эти факторы могут вызывать болезнь, поэтому бороться с ними так важно. Итак, вот эти продукты.

Свежие пряности

Когда вы добавляете в пищу свежие пряности вместо соли и жира, вы делаете полезный для сердца выбор. Так можно ароматизировать блюдо, не делая его вредным. Пряности - это отличная часть здорового рациона, обязательно используйте их чаще.

Миндаль

В этих орехах много мононенасыщенных жиров, помогающих уменьшить уровень опасного холестерина. К тому же они являются хорошим источником антиоксидантного витамина Е, который положительно действует на иммунитет. Миндаль отлично подходит для перекуса - только следите за размером порции, ведь орехи очень калорийны.

Кофе

Вы можете не опасаться употребления кофе – по данным исследований, такая привычка помогает продлить жизнь. Ученые определили, что употребление кофе помогает уменьшить вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Помните, что это не касается напитка с сахаром и сливками. К тому же не стоит злоупотреблять - достаточно нескольких чашек в день.

Чай

И черный, и зеленый чай снижают вероятность проблем с сердцем, если пить их без молока, сахара и сливок. Выпивайте за день несколько чашек, чтобы получить заметную пользу.

Черная фасоль

Черная фасоль с мягким вкусом полна полезных для сердца веществ. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний помогают понизить давление. К тому же в фасоли много клетчатки, помогающей контролировать уровни сахара и холестерина в крови. Используйте этот продукт для гарниров, добавляйте в супы и салаты.

Листовая зелень

В листовой зелени много витамина К и нитратов, помогающих уменьшить кровяное давление и улучшить деятельность артерий. По данным исследований, повышенное употребление зелени способствует снижению риска сердечных заболеваний. Постарайтесь регулярно есть зеленые салаты.

Цельные злаки

По данным исследований, употребление цельных злаков помогает снизить холестерин и систолическое кровяное давление, а также уменьшает риск заболеваний сердца. Ешьте цельнозерновую выпечку и делайте из злаков гарниры.

Ягоды

В ягодах содержатся внушительные объемы антиоксидантов. По данным исследований, употребление ягод может снижать количество многочисленных факторов риска сердечного заболевания. Чаще включайте такой продукт в свое меню, особенно летом, когда ягоды наиболее доступные и вкусные.

Авокадо

Авокадо - это хороший источник мононенасыщенных жиров и калия. К тому же авокадо помогает снизить холестерин, стабилизирует кровяное давление и снижает риск метаболического синдрома.

Жирная рыба и рыбий жир

Жирная рыба и рыбий жир содержат внушительное количество Омега-3 жирных кислот, которые помогают понижать количество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе повышенное давление, чрезмерные уровни триглицеридов и холестерина. Следует употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

Грецкие орехи

По данным исследований, употребление грецких орехов помогает уменьшить объемы холестерина и стабилизирует кровяное давление. Этот продукт позволяет уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые

В бобовых много полезного крахмала, кроме того, они снижают уровни холестерина и триглицеридов, стабилизируют кровяное давление и уменьшают выраженность воспалительных процессов.

Темный шоколад

В темном шоколаде содержится много антиоксидантов вроде флавоноидов. Установлено, что данный продукт снижает количество налета в артериях и уменьшает опасность болезни коронарной артерии. Следите за размером порции, так как не рекомендуется есть более тридцати граммов в день.

Томаты

Томаты богаты ликопеном. Употребление такого вещества помогает понизить вероятность инсульта и заболеваний сердца, а также способствует росту уровня полезного холестерина. Тепловая обработка только повышает количество ликопена, так что смело используйте томаты в разнообразных блюдах.

Семечки

По данным исследований, употребление семечек помогает снизить несколько факторов риска, к примеру, снижает выраженность воспалительных процессов, стабилизирует кровяное давление, уменьшает количество холестерина и триглицеридов.

Чеснок

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снизить давление и количество опасного холестерина. Кроме того, употребление чеснока помогает подавить формирование кровяных сгустков.

Оливковое масло

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров. Оно снижает уровень кровяного давления и предотвращает развитие многих сердечных заболеваний.

Комментарии