Ученые доказали, что здоровых продуктов не существует. Что же нам стоит есть?
Пытаясь похудеть, следует основывать свои решения на научных фактах, а не на рекомендациях модных журналов. Сегодня вы узнаете о результатах огромного исследования, проведенного израильскими учеными. Они обнаружили, что универсальные принципы здорового питания – это заблуждение, и некоторым людям помидоры могут причинить больше вреда, чем мороженое.
Эран Элинав и Эран Сигал из научного института Вейцмана обработали информацию о здоровье 800 участников в возрасте 18-70 лет. Добровольцы использовали специальное приложение, чтобы информировать исследователей о своем образе жизни. Также у каждого участника был глюкометр, с помощью которого можно было постоянно отслеживать уровень сахара. Результаты этого исследования поразили весь мир. Они позволяют понять, какие продукты должны быть в вашем рационе, чтобы вы не набирали вес и оставались здоровыми.
1. Реакция вашего тела на продукты зависит от особенностей организма, а не самой пищи
Другими словами, у разных людей может быть различная реакция на одну и ту же пищу, и это зависит от нескольких факторов:
- Микробиома человека, то есть набора из 100 триллионов микробов, живущих внутри тела. Микробиомы у разных людей отличаются, и они влияют на то, как организм реагирует на пищу.
- Физическая активность. Ваш организм тратит на нее энергию, которая попадает в мышцы из печени в виде сахара. Более восприимчивыми к глюкозе являются клетки физически активных людей, благодаря чему уровень сахара в их организме чаще всего ниже, чем у тех, которые придерживаются сидячего образа жизни.
- Уровень стресса. Он заставляет наше тело вырабатывать адреналин и кортизол, которые стимулируют повышение уровня сахара.
2. При высоком уровне глюкозы происходит накопление жира и повышается чувство голода
Как понять, что уровень сахара повышен? Вот самые популярные признаки:
- частое чувство голода;
- чувство жажды;
- сухость во рту;
- постоянное чувство усталости;
- частое мочеиспускание, даже ночью;
- проблемы с желудком;
- медленное заживление.
3. Употребление в пищу продуктов, вызывающих быстрый рост уровня глюкозы, приводит к развитию диабета и болезней сердца
Как узнать, от какой пищи будет польза?
Вот что рекомендуют ученые:
- Выбирайте продукты, которые не вызывают внезапного всплеска уровня сахара в крови.
- Купите глюкометр и проверяйте уровень сахара до и после еды. Это позволит вам понять, как ваше тело реагирует на различные продукты.
- Ограничьте свои порции. Увеличение уровня сахара может быть вызвано не самой пищей, а ее количеством.
- Пейте воду во время еды: она помогает снизить уровень сахара.
- Выбирайте здоровые углеводы: например, сахар или мед в овсянке можно заменить изюмом, а макароны и рис – бобами.
- Не используйте искусственные подсластители, поскольку организм большинства людей реагирует на них скачком уровня сахара.
- Не бойтесь жирных продуктов: сыр, масло и яйца действительно помогают снизить уровень сахара в крови.
- Проконсультируйтесь с диетологом, который расскажет вам об особенностях вашего тела и поможет составить правильный рацион.