10 мифов о здоровом питании, которые не позволяют сбросить лишний вес
Тенденция к увеличению веса определяется эволюцией, ведь в течение тысячелетий людям приходилось выживать в условиях ограничения количества продовольственных ресурсов. Людям приходилось охотиться, чтобы добыть себе еду, а также придумывать способ ее хранить. Те, кому это лучше удавалось, получали существенные преимущества перед соплеменникам.
Современная жизнь, конечно же, больше не подчиняется законам выживания, но люди по-прежнему продолжают набирать вес. И эта тенденция усиливается из-за сидячего образа жизни и потребления высокоэнергетических продуктов. Вот почему многие люди решают голодать, веря в мифы о здоровом питании, которые и будут развенчаны в этой статье.
Человек с нормальным индексом массы тела имеет хорошие шансы на долгую жизнь. Вот почему попытки сбросить лишний вес определенно этого стоят. Тем не менее следует быть осторожным, сражаясь с килограммами, которые не хотят уходить. Дальше вы узнаете, каких советов стоит избегать.
Миф №1: коричневый сахар лучше белого
Миф № 2: овсянка – лучший завтрак
Вот почему, если вы действительно хотите есть здоровую пищу на завтрак, следует выделить около 10-15 минут, чтобы приготовить овсянку самостоятельно.
Миф № 3: все овощи полезные
Миф № 4: кофе будет держать вас в тонусе на протяжении всего дня
Кофе вызывает быстрый рост сахара в крови, что приводит к ощущению всплеска энергии. Но как только уровень глюкозы падает, ваша «батарея» умирает. Вот почему кофе не может помочь вам чувствовать себя сильным и энергичным в течение всего дня.
Однако этот напиток имеет массу преимуществ для организма, поэтому он может сделать больше, чем просто дать вашему мозгу прилив энергии.
Миф № 5: оливковое масло не следует использовать для жарки
Кроме того, оливковое масло не так полезно для здоровья, как принято считать. В нем действительно содержится витамин К, железо, калий, кальций и натрий, но их количество недостаточно велико, чтобы оказывать большое влияние на здоровье.
Миф №6: морская соль лучше поваренной
Не забывайте, что поваренная соль обогащена йодом (40 мг/кг), отсутствие которого часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо йода (0,7 мг/кг) и других примесей, морская соль может содержать тяжелые металлы. Но количество полезных и токсичных компонентов незначительно, поэтому маловероятно, что они повлияют на здоровье.
Миф № 7: жирные молочные продукты плохо влияют на здоровье сердца и способствуют ожирению
Но ученые выяснили, что это не так. Потребление высокожирных молочных продуктов не влияет на развитие болезней сердца и снижает риск ожирения.
В странах, где коровы едят траву, употребление высокожирных молочных продуктов помогает людям снизить риск сердечных заболеваний на 69 %.
Миф № 8: все калории одинаковы
Например, рацион с высоким содержанием белка может повысить скорость метаболизма до 80-100 калорий в день и уменьшить чувство голода. Это означает, что все калории разные.
Миф № 9: нельзя есть по ночам
Опять же, принцип «сжигать больше, чем потреблять» работает для всех людей, которые не страдают серьезными проблемами со здоровьем.
Миф № 10: не все диеты работают
Если вы хотите сбросить вес, вам следует сократить потребление калорий. Не имеет значения, какие продукты вы едите для достижения этой цели: некоторые отказываются от жиров, другие – от белков и углеводов, а есть и те, кто просто полностью отказывается от пищи. В любом случае, если вы будете строго следовать этому принципу, то обязательно потеряете вес. Но как только вы вернетесь к своим обычным привычкам в еде, лишний вес так же вернется.
Нечестно утверждать, что диеты не работают. Правда в том, что все они эффективны по-своему, но чтобы сохранить результат, которого вы достигли, придется на долгое время отказаться от своих любимых блюд. Эксперты считают, что лучше не мучить себя различными диетами, а выбирать здоровое питание.