Традиционные кулинарные привычки, которые наносят вред нашему здоровью

Наше здоровье и долголетие зависят от множества факторов. Многие из них прямо или опосредованно связаны с едой. Продукты питания влияют на иммунитет человека, работу его внутренних органов, состояние кожи и волос. Примеров можно приводить еще очень и очень много. Наши гастрономические привычки могут нанести сокрушительный удар по самочувствию и здоровью. Как нельзя готовить пищу и почему?

Раскаленное на сковороде масло

Многие блюда рекомендуется готовить именно в раскаленном до предела масле. Например, так советуют жарить рыбу или некоторые овощи. Вот только такой подход крайне небезопасен для здоровья. Многие хозяйки пережидают и приступают к готовке в то время, когда масло ужа стало дымиться. Частое употребление подобных продуктов питания способно спровоцировать онкологию. Избыточная термическая обработка разрушает антиоксиданты и провоцирует появление канцерогенов. Подобные соединения накапливаются организмом, что может привести к раковым заболеваниям. Кстати, именно по этой причине нельзя часто что-то готовить на уже использованном масле.

Заполненная доверху посуда

Готовка отнимает много времени и сил. Хочется сделать все максимально быстро. Поэтому многие домохозяйки используют проверенный метод: они просто заполняют кастрюлю до краев. Эта ошибка чревата самыми разными проблемами. Например, меняется равномерность распределения тепла. Некоторые продукты получают избыточный нагрев, другие же остаются немного сырыми. Длительное термическое воздействие приводит к денатурации витаминов и микроэлементов.

Активное применение антипригарной посуды

Антипригарные покрытия произвели настоящую революцию в мире кулинарии. Усилить эффект постарались и маркетологи. Практически во всех рекламных роликах говорилось о том, что такие покрытия исключают необходимость дополнительного использования растительного или сливочного масла. Из этого следует, что калорийность блюда становится значительно меньше, а его польза возрастет в разы. Это правда, но лишь отчасти. Итоговая картина не такая радужная.

Тефлоновые покрытия изготовлены на основе фторорганических соединений. При нагреве свыше 200 градусов по шкале Цельсия покрытие разрушается, а в продукты попадают канцерогены. Процесс деструкции усиливается в том случае, если на покрытии есть какие-либо механические повреждения, например, царапины. В подобной ситуации деструкция фторорганических веществ происходит при более низких температурах. Именно поэтому при работе с такими видами сковород и кастрюль используют только силиконовые или деревянные лопатки.

Кстати, недавно в продажу поступили сковороды с керамическим и титановым антипригарным покрытием. Они более безопасны, чем классические тефлоновые аналоги.

Неправильное хранение

Хранение приготовленной еды тоже должно соответствовать некоторым нормам и правилам. Например, ни в коем случае не рекомендуется хранить пищу в алюминиевых кастрюлях. Особенно это касается продуктов с кислым или щелочным pH. Дело в том, что продукты могут вступить в химическую реакцию с алюминием. Еда станет опасной. Просто в нее поступят вредные соли этого металла. Изменится и итоговый вкус блюда. Готовить же в алюминиевой посуде абсолютно безопасно.

Необработанная курица

Блюда из курицы пользуются невероятной популярностью. Они очень вкусны, относительно дешевы и нередко крайне просты в приготовлении. Вот только часто употребление подобной пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Причина кроется в антибиотиках. Многие производители птицы для ускоренного роста цыплят кормят их особыми гормонами и антибиотиками. Это все остается в мясе. Человек, съедая такую курицу, получает свою долю медикаментов. Антибиотики нагружают печень, могут даже спровоцировать лекарственный гепатит. Эти соединения уничтожают микрофлору кишечника. В итоге ухудшается пищеварение человека и снижается его иммунная защита. Проблемы с кишечником провоцируют появление угревой сыпи. В общем, приятного мало.

Избавиться от антибиотиков в курице просто. Для этого ее нужно на некоторое время замочить в воде, после чего промыть под краном. Желательно заранее удалить кожицу. Именно в ней содержится больше всего опасных веществ и соединений.

Мука с глютеном

Избыточное употребление мучных продуктов и ожирение идут рука об руку. Вот только проблема кроется еще глубже. Дело в том, что мука богата глютеном. Этот жирорастворимый белок откладывается на внутренних стенках кишечника и ухудшает его работу. По статистике ВОЗ, около 1 % людей Земли страдают от непереносимости глютена. Это редкое заболевание передается наследственным путем. При употреблении этого белка у людей ухудшается самочувствие: появляется головная боль, увеличивается выработка газа в кишечнике, возникает зуд и сыпь на коже.

Вместо итогов

От этих привычек готовить продукты питания лучше избавиться незамедлительно. В противном случае со здоровьем придется попрощаться.

Комментарии
Век живи, век учись...
Спасибо! Никогда не лишние предостережения. К сожалению привычки изменить сложно. Главное, что надо всегда помнить - умеренность во всем. В том числе и в питании.
1
В том числе и в ограничениях и следованиях рекомендациям :-)